+

Mikel Landa : «Content de finir dans le premier groupe»

Tour de France
Mis à jour le par Nicolas GAUTHIER

Le Tour de France 2023 s'élançant de son Pays basque natal, Mikel Landa avait à coeur de réaliser une belle 1ère étape ce samedi, et c'est ce qu'il est parvenu à faire ! Si la gloire et les honneurs sont revenus à Adam Yates (UAE Team Emirates), vainqueur à Bilbao et premier maillot jaune de cette 110e Grande Boucle, le leader de la Bahrain Victorious est parvenu à finir avec les Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) et autre David Gaudu (Groupama-FDJ), ce qui est très prometteur pour la suite. "On s'attendait à une étape nerveuse et difficile, et elle l'a été. Finalement, je finis dans le premier groupe et je suis content de cela", a notamment déclaré, auprès de son équipe, le quatrième du Tour de France en 2017 et 2020.

Mikel Landa est satisfait de sa 1ère étape du Tour 2023

Retour sur la 1ère étape du Tour de France 2023

Le premier maillot jaune du Tour de France 2023 est Britannique et se nomme Adam Yates ! Sorti du groupe des cadors dans la descente de la côte de Pike, le coureur de la formation UAE Team Emirates n'a été accompagné que par un seul coureur... son frère jumeau Simon, leader du Team Jayco AlUla. Les deux Yates ont abordé le faux plat montant d'arrivée ensemble, et c'est Adam qui s'est montré le plus fort dans cette dernière pour aller chercher sa première victoire sur le Tour et le maillot jaune ! Un groupe de douze coureurs a franchi la ligne 12 secondes après le vainqueur du jour, et c'est Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) qui a pris la troisième place et les 4 secondes de bonification qui vont avec.

Premier Français du jour, Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) a pris la quatrième place de cette 1ère étape, deux rangs devant son compatriote Victor Lafay (Cofidis), impressionnant dans la côte de Pike puisqu'il a été le seul à être capable de suivre Tadej Pogacar et Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) lorsque ceux-ci ont accéléré. Troisième et dernier Tricolore de ce groupe de poursuivants, David Gaudu a terminé dixième, juste devant Wout Van Aert (Jumbo-Visma). Jai Hindley (BORA-hansgrohe), Mikel Landa (Bahrain Victorious), Mattias Skjelmose (Trek-Segafredo) et Jonas Vingegaard ont également fini dans le groupe des cadors, contrairement à Romain Bardet (Team DSM), Egan Bernal (INEOS Grenadiers), Guillaume Martin (Cofidis), Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step) ou encore Ben O'Connor (AG2R Citroën Team), tous relégués à 33 secondes d'Adam Yates.