Cyclism'Actu: Actualités, cyclisme, direct, résultats...
A LA UNE

Cavendish la 21e étape, Roglic le Giro... Pinot en Bleu

Tour d'Italie
Mis à jour le par Nicolas GAUTHIER

Le dernier vainqueur sur le Tour d'Italie 2023 se nomme Mark Cavendish (Astana Qazaqstan Team) ! Pour l'ultime journée de sa carrière sur le Giro, le champion de Grande-Bretagne s'est imposé à Rome ce dimanche à l'occasion de 21e étape, signant ainsi son premier succès depuis onze mois. Aidé notamment par son ami Geraint Thomas (INEIOS Grenadiers), qui lui a donné un coup de main dans le final, celui qui a décroché sa 17e victoire sur le Tour d'Italie a largement devancé les surprenants Alex Kirsch (LUX, Trek-Segafredo) et Filippo Fiorelli (ITA, Green Project-Bardiani CSF-Faizanè) à l'issue d'un sprint massif marqué par une grosse chute à une cinquantaine de mètres de l'arrivée. Entouré par ses coéquipiers de la Jumbo-Visma, Primoz Roglic a quant à lui vécu une ultime journée de course sans embûche - même si le final a été très tendu - et remporte donc le 106e Giro

Mark Cavendish a remporté la dernière étape du Giro 2023 !

Les maillots de ce Giro pour Primoz Roglic, Thibaut Pinot, Jonathan Milan et Joao Almeida

Succédant à l'Australien Jai Hindley (BORA-hansgrohe) et devenant le premier Slovène à inscrire le Grand Tour italien à son palmarès, le coureur de 33 ans - vainqueur du quatrième Grand Tour de sa carrière - est accompagné sur le podium final par le Britannique Geraint Thomas (INEOS Grenadiers) et le Portugais Joao Almeida (UAE Team Emirates).  Le top 10 est complété par Damiano Caruso (ITA, Bahrain Victorious), Thibaut Pinot (FRA, Groupama-FDJ), Thymen Arensman (NED, INEOS Grenadiers), Eddie Dunbar (IRL, Team Jayco AlUla), Andreas Leknessund (NOR, Team DSM), Lennard Kämna (ALL, BORA-hansgrohe) et Laurens De Plus (BEL, INEOS Grenadiers).

Deux ans après Geoffrey Bouchard (AG2R Citroën Team), Thibaut Pinot décroche le maillot bleu de meilleur grimpeur, tandis que Jonathan Milan (ITA, Bahrain Victorious) et Joao Almeida sortent respectivement de ce Giro avec le maillot cyclamen du classement par points et le maillot blanc de meilleur jeune. Enfin, la Bahrain Victorious est la meilleure équipe, Thomas Champion (FRA, Cofidis) gagne le classement des échappés (la Fuga), Toms Skujins (LET, Trek-Segafredo) remporte le classement des sprints intermédiaires (les Traguardo Volante) et Derek Gee (CAN, Israel-Premier Tech) est le super combatif.