Cyclism'Actu: Actualités, cyclisme, direct, résultats...
A LA UNE

Tim Merlier la 1ère étape... dans une météo dantesque !

Tour de Pologne
Mis à jour le par Nicolas GAUTHIER

Comme cela était attendu, la 1ère étape du Tour de Pologne a souri à un sprinteur, et plus particulièrement à Tim Merlier, vainqueur à Poznan dans des conditions climatiques très difficiles ! Le Belge de la Soudal Quick-Step - une formation qui passe une excellente journée puisque Remco Evenepoel a remporté sa troisième Clasica San Sebastian - a facilement pris le dessus dans la dernière ligne droite sur le Néerlandais Olav Kooij (Jumbo-Visma), le Colombien Fernando Gaviria (Movistar Team), l'Irlandais Sam Bennett (BORA-hansgrohe) et l'Allemand Max Walscheid (Cofidis). Il faut noter que plusieurs chutes ont eu lieu dans le final, mais compte tenu des intempéries qui ont perturbé la course, les organisateurs ont décidé de classer tous les coureurs impliqués dans celles-ci dans le même temps que Tim Merlier, le premier leader de cette 80e édition.

Septième victoire de la saison pour le Belge Tim Merlier !

Les étapes restantes du Tour de Pologne 2023

Dimanche 30 juillet - étape 2 : Leszno - Karpacz / 202,9 km (départ réel à 13h35, arrivée vers 18h25)

Ascensions répertoriées

Przelecz pod Srednica (sommet au km 164,1 / 2e catégorie) : 3,3 km à 5,7%
Sosnowka (km 183,5 / 2e catégorie) : 4,9 km à 5,6%

Lundi 31 juillet - étape 3 : Walbrzych - Duszniki-Zdrój / 163,3 km (départ réel à 12h35, arrivée vers 16h25)

Walim (sommet au km 28,2 / 2e catégorie) : 3,3 km à 7,2%
Przelecz Jugowska (km 50,1 / 2e catégorie) : 7,7 km à 5,1%
Zieleniec (km 150,6 / 2e catégorie) : 7,8 km à 3,8%

Mardi 1er août - étape 4 : Strzelin - Opole / 198,6 km (départ réel à 12h, arrivée vers 16h35)

Ascension répertoriée

Strzegomiany (sommet au km 36,7 / 3e catégorie) : 1,9 km à 2,9%

Mercredi 2 août - étape 5 : Pszczyna - Bielsko-Biala / 198,8 km (départ réel à 11h50, arrivée vers 16h30)

Zameczec (sommet au km 73,4 / 2e catégorie) : 3,8 km à 6,4%
Ochodzita (km 107,2 / 1ère catégorie) : 2 km à 11,4%
Salmopol (km 142,1 / 1ère catégorie) : 6 km à 6,3%

Jeudi 3 août - étape 6 : Katowice - Katowice / CLM individuel 16,6 km (départ à 13h25, arrivée vers 16h40)

Vendredi 4 août - étape 7 : Zabrze - Cracovie / 166,6 km (départ réel à 14h45, arrivée vers 18h30)