+

Alexander Kristoff gagne la 3e étape, Ben Tulett sacré

Tour de Norvège
Mis à jour le par Nicolas GAUTHIER

Disputée ce lundi autour de Stavanger, la 3e et dernière étape du Tour de Norvège a été remportée par Alexander Kristoff (Uno-X Pro Cycling Team). La triple ascension de Grisabakken (600 m à 8,2% / max 14,3%) n'ayant pas permis aux puncheurs de faire la différence, un peloton d'une cinquantaine de coureurs s'est présenté pour la victoire, et c'est donc le Norvégien qui s'est imposé. Lauréat de la dixième étape de sa carrière sur son Tour national, Alexander Kristoff renforce ainsi encore son statut de recordman de victoires sur cette épreuve.

Alexander Kristoff s'est encore illustré dans son pays

Ben Tulett s'adjuge le classement général

À l'issue d'un sprint très disputé, l'ancien champion d'Europe a devancé d'extrême justesse le Danois Tobias Lund Andresen (Team DSM) et le Belge Jordi Meeus (BORA-hansgrohe), respectivement deuxième et troisième d'une étape pour la deuxième fois csur cette édition 2023. L'Estonien Madis Mihkels (Intermarché-Circus-Wanty) et le Néerlandais Marijn van den Berg (EF Education-EasyPost) ont complété le top 5. Pas inquiété lors de cette ultime journée de course, Ben Tulett (INEOS Grenadiers) remporte ce Tour de Norvège ! Leader de bout en bout, celui qui s'adjuge la première course par étapes de sa carrière succède à Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step). Son coéquipier américain Magnus Sheffield et le Belge Thibau Nys (Trek-Segafredo) l'accompagnent sur le podium final.