+

Emil Toudal remporte la 5e étape, Aaron Gate sacré

Tour de Grèce
Mis à jour le par Nicolas GAUTHIER

Disputée ce dimanche entre Kalabaka et Ioannina (154,5 km), la 5e étape et dernière du Tour de Grèce a vu la victoire ce dimanche d'Emil Toudal (BHS-PL Beton Bornholm). Sorti dans les derniers instants de la course en compagnie de Joey Rosskopf (Human Powered Health), le Danois de 25 ans a facilement battu au sprint le champion des États-Unis pour s'offrir le premier succès de sa carrière. Vainqueur du sprint du groupe des poursuivants, le Norvégien Hakon Aalrust (Team Coop) a pris la troisième place. Présent dans ce groupe, Aaron Gate remporte le Tour de Grèce 2022 après l'avoir mené de bout en bout. Le Néo-Zélandais de la Bolton Equities Black Spoke Pro Cycling est accompagné sur le podium par le Belge Lennert Teugels (Tarteletto-Isorex) et son coéquipier britannique Mark Stewart.

Embret Svestad-Bardseng a fait un grand numéro

Cette 5e étape a faiili sourire un jeune Norvégien de 19 ans, Embret Svestad-Bardseng. Membre de l'échappée du jour, dans laquelle on retrouvait notamment Asbjorn Hellemose (Trek-Segafredo) et Gavin Mannion (Human Powered Health), le coureur du Team Coop s'est isolé dans la grosse difficulté du jour, le Katara Pass (18,4 km à 5,3%), puis a tout donné pour résister au retour du groupe des cadors. Malheureusement pour lui, les équipes Trek-Segafredo, Bingoal Pauwels Sauces WB et Caja Rural-Seguros RGA ont collaboré dans le final, et Svestad-Bardseng a été repris à 2 bornes de l'arrivée. La suite, vous la connaissez...