+

Ganna, Mohoric, Hirschi... le top 5 des déceptions !

Tour de France
Mis à jour le par Clément LABAT-GEST

Le 109e Tour de France terminé, c'est désormais l'heure des bilans. Et si certains coureurs ont démontré toutes leurs qualités au cours des trois semaines de course, d'autres ont été en deça des attentes fixées. Parmi ceux qui ont été décevants, on retrouve cinq coureurs : Caleb Ewan (Lotto Soudal), Filippo Ganna (INEOS Grenadiers), Marc Hirschi (UAE Team Emirates) Daniel Felipe Martinez (INEOS Grenadiers) et Matej Mohoric (Bahrain-Victorious). Des coureurs qui avaient des ambitions de succès ou de podium au classement général, mais qui sont passés totalement au travers de cette 109e Grande Boucle. Bilan.

Tour 2022 - On pouvait attendre mieux de Filippo Ganna !

Caleb Ewan (28 ans / Lotto Soudal)

Classement général final : 135e place

Meilleur résultat : 8e (étape 21)

Le natif de Sydney avait l'habitude de remporter (au moins) une étape sur le Tour de France. Jamais dans le rythme (en manque de préparation ?), celui qui avait abandonné sur le Tour d'Italie n'a jamais pesé dans les sprints disputés sur cette 109e édition au contraire de Fabio Jakobsen (Quick-Step Alpha Vinyl) ou Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck). Le bilan : deux places dans les dix premiers (9e de la 3e étape, 10e de la 19e étape et 8e de la 21e étape). Trop peu pour un sprinteur de sa renommée, mais qui confirme sa saison en demi-teinte. Il faut dire que Caleb Ewan (Lotto Soudal), lanterne rouge du général, n'a pas vraiment été aidé par son équipe totalement transparente pendant trois semaines. Mais à l'arrivée, le bilan est sans appel : aucun succès. Décevant.