+

Charlotte Kool : «C'est un véritable cauchemar»

Tour de France Femmes
Mis à jour le par Martin LARUELLE

C'est vraiment passé tout près pour Charlotte Kool (Team dsm - firmenich) ce vendredi lors de la 6e étape du Tour de France Femmes. Elle s'est montrée la plus rapide lors du sprint du peloton, mais a été devancée sur la ligne par Emma Norsgaard (Movistar Team), présente dans l'échappée du jour, et qui a su résister - de justesse - au retour du peloton. Malgré cette fantastique performance de la jeune néerlandaise, c'est la déception qui prévalait à l'arrivée. "C'est un véritable cauchemar. Remporter le sprint mais ne pas parvenir à reprendre la dernière coureuse échappée, c'est un horrible sentiment. Les équipes de sprinteuses ont bien travaillé en tête de peloton pour revenir sur les leaders, mais elles étaient très fortes. Cette fois-ci, Pfeiffer (Georgi) m'a positionné admirablement et j'avais tout sous contrôle. C'est donc vraiment un cauchemar de terminer 2e" concluait-elle une fois la ligne d'arrivée franchie.

Emma Noorsgaard a devancé Kool de justesse sur la 6e étape

Kelvin Dekker, directeur sportif du Team dsm - firmenich : "On a fait tout notre possible"

La déception est d'autant plus grande qu'il s'agissait de la dernière chance de victoire pour Charlotte Kool au vu des deux dernières étapes de ce Tour de France Femmes. Ce samedi, les coureuses affrontent l'étape-reine, qui se termine au sommet du Col du Tourmalet (17,2km à 7,3%) après avoir franchi le Col d'Aspin (12km à 6,6%). Et la dernière étape de dimanche est un contre-la-montre de 22,6km disputé autour de Pau. Kool est donc légitimement déçue de ne pas avoir rempli son objectif de remporter une victoire d'étape sur ce Tour de France Femmes. Son directeur sportif, Kelvin Dekker, partageait également son sentiment après la course. "Nous avons bien contrôlé la course. Lorsque Kool a été décrochée dans une des ascensions, Megan (Jastrab) et Esmée (Peperkamp) ont fait un super boulot pour la ramener dans le peloton. Malgré tous nos efforts, nous ne sommes pas revenus sur les échappées. Charlotte Kool a fait un bon sprint, mais c'est décevant que ce soit pour la deuxième place". C'est désormais au tour de la Française Juliette Labous de prendre les commandes de l'équipe Team dsm - firmenich lors des deux dernières étapes afin d'atteindre son objectif de réaliser un bon classement général et éventuellement un podium sur le Tour de France Femmes.