+

Cookson : «Geraint Thomas et Tao Geoghegan Hart à l'abri»

Tour d'Italie
Mis à jour le par Martin LARUELLE

L'équipe INEOS Grenadiers a vécu une journée sans histoire sur le 3e étape du Tour d'Italie remportée par Michael Matthews (Jayco - AlUla). Ses deux principaux leaders pour le classement général, Geraint Thomas et Tao Geoghegan Hart ont rejoint l'arrivée dans le groupe des favoris et pointent désormais respectivement à la 5e et à la 7e place du général. Une bonne nouvelle après l'étape d'hier, où Geoghegan Hart avait perdu 19 secondes suite à la chute survenue en fin d'étape. Oliver Cookson, directeur sportif de la formation britannique sur ce Giro, a donné son sentiment à l'issue de l'étape sur le compte Twitter de son équipe. "Les derniers kilomètres de l'étape ont été nerveux. Nous savions que ce serait le cas avec les routes étroites et techniques mais la météo n'a clairement pas aidé. Ben Swift et Salvatore Puccio ont amené nos deux leaders en position à l'avant du groupe. Nous avons terminé l'étape comme nous le souhaitions, à l'abri et sans problèmes pour Thomas et Geoghegan Hart". Au classement général, Remco Evenepoel (Soudal - Quick Step) conserve le maillot rose de leader.

Remco Evenepoel toujours en rose à l'issue de la 3e étape

REVIEW - Michael Matthews remporte la 3e étape en costaud

Après l'étape de ce dimanche, qui a souri à l'Italien Jonathan Milan (Bahrain-Victorious), les sprinteurs les plus costauds se voyaient offrir une deuxième occasion de briller à l'occasion de la 3e étape du Tour d'Italie. Après un parcours de 216km qui emmenait les coureurs de Vasto à Melfi et un final comprenant 2 difficultés, c'est Michael Matthews (Jayco AlUla) qui s'est imposé au sprint dans un peloton réduit ! L'Australien devance sur la ligne Mads Pedersen (Trek Segafredo) et vient récompenser le travail de ses équipiers dans les 40 derniers kilomètres. Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) est encore 3e, comme la veille sur la 2e étape. Au général, Remco Evenepoel reste en rose. Quant aux autres prétendants au classement général, seul le Français Thibaut Pinot (Groupama - FDJ) s'est finalement montré et il est même le nouveau leader du classement de la montagne de ce 106e Giro. Ce mardi, place à la première étape de (moyenne) montagne. Remco Evenepoel a déjà fait part de son intention de céder le maillot rose pour ne plus avoir à contrôler la course. La bagarre pour se glisser dans l'échappée promet donc d'être intense !