+

Matej Mohoric : «La Jumbo-Visma a perdu la course»

Strade Bianche
Mis à jour le par Clément LABAT-GEST

Pour sa sixième participation, Matej Mohoric (Bahrain Victorious) a réalisé, ce samedi, la meilleure performance de sa carrière sur les Strade Bianche en terminant 6e. En faisant le bilan de son épreuve, le coureur slovène de 28 ans a également évoqué la stratégie de course et les mésententes affichées par l'équipe Jumbo-Visma. "Je suis content de ma course parce que c’était le maximum que je pouvais faire avec les jambes que j’avais. J’étais complètement vide dans le final et je n’avais pas les jambes pour monter sur le podium. [...] Je pense que les deux coureurs de la Jumbo-Visma (Attila Valter et Tiesj Benoot, NdlR) ont perdu le cap et la course. Ils ont tous les deux fait leur propre truc. Pidcock était très fort, mais il a aussi eu de la chance que nous n’ayons pas bien travaillé ensemble. Nous nous attaquions constamment, alors que nous aurions pu garder un rythme élevé", explique-t-il à Eurosport.

Les 17e Strade Bianche pour Tom Pidcock, Valentin Madouas 2e

REVIEW - Tom Pidcock réalise un exploit, Valentin Madouas 2e

Un après le raid en solitaire de Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), un autre coureur a réalisé un immense exploit sur l'édition 2023 des Strade Bianche : le Britannique Tom Pidcock ! Passé à l'attaque à 50 kilomètres de l'arrivée, le coureur de l'équipe INEOS Grenadiers a repris et distancé les échappés de la première heure, avant de résister au retour des autres cadors dans les derniers kilomètres. Malgré une chute survenue à mi-course, Valentin Madouas (Groupama-FDJ) a réalisé une formidable course, le Breton ayant pris la deuxième place à Sienne. Vainqueur de cette épreuve en 2018, le Belge Tiesj Benoot (Jumbo-Visma) a complété le podium, tandis que Rui Costa (POR / Intermarché-Circus-Wanty) et Attila Valter (HON / Jumbo-Visma) ont respectivement terminé quatrième et cinquième. Deuxième Français du jour, Romain Grégoire (Groupama-FDJ) a franchi la ligne d'arrivée en huitième position, et ce à seulement 20 ans et alors qu'il disputait la première course World Tour de sa carrière.