+

Gloag, stagiaire chez Jumbo:«Tous ceux qui y vont sont meilleurs»

Route
Mis à jour le par Titouan LABOURIE

Alors qu'il était un temps annoncé chez INEOS Grenadiers, Thomas Gloag a choisi la Jumbo-Visma. Le Britannique de 21 ans était l'un des coureurs les plus convoités sur le marché des transferts, vainqueur d'étape et troisième du classement général sur la Ronde de L'Isard en 2021, quatrième du Giro U23 en 2021, vainqueur d'étape cette année sur le Tour de l'Avenir... Gloag a fait ses preuves chez les espoirs et est désormais attendu chez les professionnels. Depuis août, il est passé stagiaire chez Jumbo-Visma, avant de rejoindre définitivement l'équipe en 2023, et ce jusqu'en 2025. Il s'apprête à courir ses premières courses avec le maillot des guêpes lors du Tour D'Emilie et du Gran Piemonte. Lors d'une interview accordée à nos confrères de Rouleur il nous donne ses premiers ressentis sur l'équipe néerlandaise et ce qui l'attend dans le futur.

Gloag espère avoir la même progression que Jonas Vingegaard

Thomas Gloag : "Tout est vraiment différent dans leur façon d'aborder choses"

"L'équipe ne me met pas la pression, mais c'est quand même un grand pas en avant dans ma carrière. Tout est vraiment différent dans leur façon d'aborder choses. Je suis allé au service-course pour rencontrer mon entraîneur et ramasser des trucs là-bas. J'étais là pendant six ou sept heures à rencontrer des gens et à parler des plus petites choses et des petits ajustements à faire. Ils ont un excellent palmarès dans le développement de jeunes gars. C'est évident si vous regardez les meilleurs coureurs comme Vingegaard, ils l'ont pris comme quatrième année de U23 et l'ont vraiment fait devenir le vainqueur du Tour de France. Roglic était un sauteur à ski avant et ils l'ont emmené gagner des Grands Tours. Van Aert était auparavant un coureur professionnel, mais il a franchi un palier lorsqu'il a rejoint Jumbo-Visma. Vous voyez Laporte cette année, par exemple, c'est un pro expérimenté qui a passé environ les 10 dernières années dans le peloton, et il a encore énormément progressé cette année. Il semble que tous ceux qui y vont sont meilleurs."