+

Pogacar, Vollering, UAE... les gagnants de la saison !

Classement UCI
Mis à jour le par Titouan LABOURIE

On y est ! Après 10 mois de compétitions, la saison 2023 de cyclisme sur route s'est achevée cette semaine. L'Union Cycliste Internationale (UCI) a donc dévoilé ses classements actualisés, les derniers de l'année. Le ranking des Nations en vue des Jeux Olympiques de Paris 2024 (qui est différent de celui des Nations UCI, ndlr), était devenu un des enjeux majeur de cette fin de saison et a finalement souris aux Français. Du côté du classement individuel masculin, c'est bien Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) qui conclut cette saison 2023 largement en tête, devançant Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) et Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step). Grâce à sa 2e place sur le Chrono des Nations, le Belge a pu passer devant Primoz Roglic (Jumbo-Visma) et donc atteindre ce podium. Christophe Laporte (Jumbo-Visma), premier Français, termine lui 18e.

Cyril Saugrain a fait le bilan de la saison à notre micro

UAE Team Emirates a rempli son objectif, trois nations dominantes

En plus de Pogacar qui finit en tête en individuel, la formation UAE Team Emirates est doublement récompensée, puisqu'elle remporte le classement par équipes de cette saison 2023 ! L'écurie émaratie avait fait de ce classement un objectif majeur et termine donc en tête pour la première fois depuis sa création. Elle devance d'un rien la formation Jumbo-Visma, qui a plus gagné mais a moins couru. Plus loin, la Soudal Quick-Step complète le podium.

Au niveau du classement des Nations, c'est sans surprise la Belgique qui s'impose devant le Danemark et la Slovénie. Ces trois pays dominent actuellement le cyclisme, puisqu'ils placent chacun deux coureurs parmi les six premiers du classement individuel. La France termine elle 5e, battu par la Grande-Bretagne, mais devançant l'Espagne, les Pays-Bas ou encore l'Italie.

Demi Vollering, le Team SD Worx et les Néerlandaises au-dessus

Côté féminin, c'est la grande coureuse de cette saison, Demi Vollering, qui termine en tête du classement individuel. La vainqueure du Tour de France Femmes avec Zwift devance sa coéquipière au sein du Team SD Worx et Championne du Monde Lotte Kopecky. La SD Worx a définitivement écrasé cette saison, puisque les 3e et 4e places sont également occupées par des coureuses de l'équipe d'Erwin Janssen, avec Marlen Reusser et Lorena Wiebes. Juliette Labous (Team dsm-firmenich), première Française, pointe elle à la 15e place.

Sans surprise, les Pays-Bas dominent largement le classement des Nations. Ils devancent l'Italie et la Belgique. La France a elle perdu une place lors de cette dernière semaine de course et se retrouve désormais 8e.