Veenendaal Classic
Photo : @Veenendaal-Veenendaal

Veenendaal Classic - De Lie, Welsford... qui pour défier Groenewegen ?

Publié le par Clément LABAT-GEST

Après deux années d'absence, en raison de la pandémie, la Veenendaal Classic fait son retour ce samedi 21 mai à l'occasion d'une nouvelle édition, autour de Veenendaal (195,2 kilomètres), qui devrait une fois encore faire la part belle aux sprinteurs. Il faut dire que lorsqu'on évoque les Pays-Bas, il est difficile de trouver des parcours vallonnés. Il suffit également de jeter un coup d'oeil au palmarès de la classique néerlandaise pour comprendre qu'elle réussit plutôt bien aux hommes rapides, malgré l'enchaînement à quatre reprises du Grebbeberg (0,7 km à 5,7%) et du Paardenveld (0,6 km à 4,2%). Pour rappel, 23 formations, dont 5 équipes du World Tour, seront au départ de cette course.

Vidéo - Dylan Groenewegen, pour réaliser le puissance 4 ?

 

Dylan Groenewegen, pour réaliser le puissance 4 ?

Concernant le côté sportif, difficile de ne pas citer Dylan Groenewegen (Team BikeExchange-Jayco) comme l'un des favoris. Lauréat à trois reprises de la Veenendaal Classic (2015, 2016 et 2018), le natif d'Amsterdam, qui détient le plus grand nombre de succès sur l'épreuve, pourrait ainsi rajouter une quatrième victoire à son palmarès. Le sprinteur néerlandais ne sera pas le seul à prétendre au succès. On retrouve également les jeunes Arnaud De Lie (Lotto-Soudal), Sam Welsford et Casper van Uden (Team DSM), l'expérimenté Daniel McLay (Team Arkéa-Samsic), ou encore des coureurs en forme comme Arvid de Kleijn (Human Powered Health).

 

 

Le profil de l'édition 2022

Samedi 21 mai - Veenendaal-Veenendaal  (195,2 km), 

image

Amerongseberg (sommet au kilomètre 0/non répertorié) : 1,1 km à 3,4%
Amerongseberg (kilomètre 10,5/non répertorié) : 1,1 km à 3,4%
Grebbeberg (kilomètre 56,5/non répertorié) : 600 m à 5,3%
Paardenveld (kilomètre 60,5/non répertorié) : 600 m à 4,2%
Grebbeberg (sommet au kilomètre 94/non répertorié) : 600 m à 5,3%
Paardenveld (kilomètre 98/non répertorié) : 600 m à 4,2%
Grebbeberg (sommet au kilomètre 138/non répertorié) : 600 m à 5,3%
Paardenveld (kilomètre 142/non répertorié) : 600 m à 4,2%
Grebbeberg (sommet au kilomètre 179/non répertorié) : 600 m à 5,3%
Paardenveld (kilomètre 183/non répertorié) : 600 m à 4,2%

 

La liste des engagés

Jumbo-Visma

1 Timo Roosen
2 Owen Geleijn
3 Per Strand Hagenes
4 Michel Heßmann
5 Rick Pluimers
6 Loe Van Belle
7 Tim Van Dijke

 

Team BikeExchange-Jayco

11 Dylan Groenewegen
12 Jan Maas
13 Samuel Bewley
14 Kelland O’brien
15 Kaden Groves
16 Campbell Stewart
17 Alexander Konychev

 

Intermarché-Wanty-Groupe Matériaux

21 Tom Devriendt
22 Julius Johansen
23 Andrea Pasqualon
24 Adrien Petit
25 Gerben Thijssen
26 Corne Van Kessel
27 Boy Van Poppel

 

Lotto-Soudal

31 Arnaud De Lie
32 Cedric Beullens
33 Sébastien Grignard
34 Reinhardt Janse Van Rensburg
35 Harrison Sweeny
36 Brent Van Moer
37 Florian Vermeersch

 

Team DSM

41 Sam Welsford
42 Asbjørn Andersen
43 Frederik Madsen
44 Niklas Märkl
45 Tim Naberman
46 Casper Van Uden
47 Joris Nieuwenhuis

 

Alpecin-Fenix

51 Jakub Mareczko
52 Ayco Baestiaens
53 Simon Dehairs
54 Lionel Taminiaux
55 Fabio Van Den Bossche
56 Edward Planckaert
57 Julien Vermote

 

B&B Hotels-KTM

61 Pierre Barbier
62 Jens Debusschere
63 Miguel Heidemann
64 Quentin Jauregui
65 Adrien Lagree
66 Raphael Parisella
67 Jordi Warlop

 

Bingoal Pauwels Sauces WB

71 Timothy Dupont
72 Dorian De Maeght
73 Laurenz Rex
74 Milan Menten
75 Bas Tietema
76 Attilio Viviani
77 Tom Wirtgen

 

Human Powered Health

81 Arvid De Kleijn
82 Robin Carpenter
85 Colin Joyce
86 Wessel Krul

 

Sport Vlaanderen-Baloise

91 Jenno Berckmoes
92 Kamiel Bonneu
93 Vito Braet
94 Robbe Ghys
95 Sasha Weemaes
97 Aaron Van Poucke

 

Team Arkéa-Samsic

101 Daniel Mclay
102 Benjamin Declercq
103 Donavan Grondin
104 Kevin Ledanois
105 Christophe Noppe
106 Lukasz Owsian
107 Markus Pajur

 

Abloc CT

111 Stijn Appel
112 Bodi Del Grosso
113 Antti-Jussi Juntunen
114 Tomas Kopecký
115 Martin Pluto
116 Jesper Rasch
117 Meindert Weulink

 

AllInq Continental Cyclingteam

121 Marien Bogerd
122 Jelle Bootsveld
123 Sam Gademan
124 Robin Lowik
125 Arne Peters
126 Jasper Schouten
127 Dennis Van Der Horst

 

Ara Pro Racing Sunshine Coast

131 Carter Bettles
132 Brady Gilmore
133 Zack Gilmore
134 Angus Lyons
135 Kane Richards
136 Cameron Scott
137 Declan Trezise

 

Beat Cycling

141 Matthijs Büchli
142 Jente Boons
143 Sven Burger
144 Stijn Daemen
145 Yoeri Havik
147 Lucas Janssen

 

Bolton Equities Black Spoke Pro Cycling

151 Ryan Christensen
152 Logan Currie
153 Ethan Batt
155 Mitchel Fitzsimons
156 Luke Mudgway
157 Tom Sexton

 

China Glory Continental Cycling Team

161 Reinier Honig
162 Bieken Nazaerbieke
163 Willem Jakobus Smit
164 Hayden Strong
165 Etienne Van Empel
166 Changquan Xu
167 Xianjing Lyu

 

Hagens Berman Axeon

171 Kasper Andersen
172 Dries De Pooter
173 Michael Garrison
174 Liam Holowesko
176 Tobias John Ronald Perry
177 Darren Rafferty

 

Metec - Solarwatt p/b Mantel

181 Victor Broex
182 Thijs De Lange
183 Hartthijs De Vries
184 Tibor Del Grosso
185 Tim Marsman
186 Rick Ottema
187 Jaap Roelen

 

Minerva Cycling Team

191 Gilles Borra
192 Angel Deckers
193 Gil D´heygere
194 Thomas Joseph
195 Jarne Van Dyck
196 Yentl Vandevelde
197 Thimo Willems

 

Tarteletto - Isorex

201 Maxime De Poorter
202 Torsten Demeyere
203 Gianni Marchand
204 Lennert Teugels
205 Elias Van Breussegem
206 Brent Van De Kerkhove
207 Marius Wold

 

Volkerwessels Cycling Team

211 Coen Vermeltfoort
212 Bart Lemmen
213 Peter Schulting
214 Daan Van Sintmaartensdijk
215 Roel Van Sintmaartensdijk
216 Nils Wolffenbuttel
217 Maikel Zijlaard

 


Diffusion

Retransmission en différé sur Eurosport à partir de 18h30


Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : édition annulée en raison de la pandémie

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Zak Dempster (AUS)     2. Martijn Budding (NED)      3. Nick van der Lijke (NED)

2018 : 1. Dylan Groenewegen (NED)     2. Wouter Wippert (NED)      3. Sondre Holst Enger (NOR)

2017 : 1. Luka Mezgec (SLV)       2. Wouter Wippert (NED)       3. Moreno Hofland (NED)

2016 : 1. Dylan Groenewegen (NED)      2. Chris Opie (GRB)       3. Kenny Dehaes (BEL)

2015 : 1. Dylan Groenewegen (NED)       2. Yauheni Hutarovich (BLR)      3. Roman Maikin (RUS)

2014 : 1. Yves Lampaert (BEL)      2. Michael Vingerling (NED)      3. Jos van Emden (NED)

2013 : 1. Elia Viviani (ITA)      2. Danilo Napolitano (ITA)      3. Kenny van Hummel (NED)

2012 : 1. Theo Bos (NED)      2. Peter Sagan (SLQ)      3. Mark Renshaw (AUS)

 

Plus grand nombre de succès

3 : Dylan Groenewegen (NED / 2015, 2016, 2018)

2 : Wiebren Veenstra (NED / 1990, 1991) ; Steven de Jongh (NED / 2000, 2001) ; Theo Bos (NED / 2011, 2012)

 

Victoires par pays

20 : Pays-Bas

5 : Belgique

3 : Allemagne

2 : Italie

1 : Russie, Norvège, Slovénie et Australie

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

Publicité

L'info en continu

15:15 Colombie - Route Egan Bernal, incertain : "J'ai toujours mal au genou" 15:08 Média Pour intégrer l'équipe Cyclism'Actu dès le mois de février 15:00 Saudi Tour Ruben Guerreiro : "J'ai su bien gérer dans le final..." 14:54 Vuelta del Porvenir Hector Exequiel Quintana a remporté la 1ère étape 14:40 Étoile de Bessèges LIVE VIDÉO, la 2e étape sur La Chaîne L'Équipe 14:37 Milan-San Remo Le départ devrait désormais avoir lieu à Abbiategrasso 14:20 Agenda Bessèges, Valence, Mondiaux CX... l'agenda de votre semaine 14:07 Saudi Tour Ruben Guerreiro fait coup double sur la 4e étape, Formolo 2e 13:46 Média Un document sur le Tour de l'Avenir 2022 est à voir sur GCN+ 13:27 Route Ethan Hayter s'est fracturé la clavicule sur la Cadel Evans Race 13:04 Tour de Valence Olav Kooij, 2e : "Biniam Girmay a mérité sa victoire" 12:50 Étoile de Bessèges INSIDE avec le CIC U Nantes Atlantique : "Pas verni" 12:41 Tour de Valence Femmes Koppenburg et Coston pour Cofidis Women Team 12:30 Route L'équipe Go Sport-Roubaix, en danger : "On peut tenir 3 mois" 12:18 Étoile de Bessèges Vauquelin : "Les jambes sont là, c'est le principal" 12:11 UAE Tour 16 World Teams et 4 formations invitées sur la 5e édition 12:00 Cyclo-cross - Mondiaux Les Mondiaux à Hoogerheide... voici le programme 11:47 Média Cyclism'Actu sans PUB et c'est seulement 9,99 euros par an ! 11:36 Cyclo-cross - Mondiaux Van der Poel-Van Aert, leurs 10 duels de l'hiver 11:20 Tour de Valence Eddie Dunbar ne prendra pas le départ de la 2e étape
fleche bas fleche haut

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Nos Partenaires

pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS
Publicité RM
Publicité TMZ

Sondage

Qui va devenir champion du monde de cyclo-cross dimanche ?














Publicité
Publicité
-
-