Tour des Flandres
Photo : Sirotti

Tour des Flandres - L'épiloque de ce 106e Tour des Flandres et Ronde !

Publié le par Nicola CANDONI

Ce weekend, la campagne des classiques flandriennes atteint son paroxysme avec le Tour des Flandres, dimanche 3 avril. Le Ronde, long de 273 kilomètres, verra s'affronter 25 équipes, dont 7 ProTeams. Parmi les favoris de cette 106e édition, en l'absence de Wout Van Aert (Jumbo-Visma), on peut citer Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix), Matej Mohoric (Bahrain Victorious) ou encore le vainqueur sortant, Kasper Asgreen (Quick-Step Alpha Vinyl). Le Paterberg et le Vieux Quaremont seront sans doute les juges de paix de ce que les Belges appellent la plus grande Classique de l'année.

Vidéo - Eddy Merckx sur le Tour des Flandres et Paris-Roubaix !

 

Vous pouvez suivre le Tour des Flandres en direct sur RTBF en cliquant ICI

 

Quel coureur va remporter le 106e Tour des Flandres dimanche ?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Vous pouvez suivre le Tour des Flandres en direct sur RTBF en cliquant ICI

 

Sans Van Aert, mais avec Van der Poel, Pogacar et Mohoric, pour une course entre surhommes

Il est difficile de dégager un favori unique pour le Tour des Flandres. Non seulement parce que la course reste assez ouverte, mais aussi parce que parmi les noms annoncés au départ, plusieurs ont fait très bonne impression depuis le début de l'année. Wout Van Aert (Jumbo-Visma) était annoncé comme l'homme à battre, puisqu'il a remporté l'Omloop Het Nieuwsblad et l'E3 Saxo Bank Classic ce printemps, et parce que son équipe, avec notamment Christophe Laporte, est peut-être la meilleure du moment. Mais, atteint du Covid-19, il doit finalement renoncer à l'un des grands objectifs de sa saison.

Tadej Pogacar n'est un favori que parce qu'il a fait un début de saison tonitruant. Le vainqueur des Strade Bianche ne connaît cependant pas le Tour des Flandres, et admet "ne pas se faire d'illusion sur les pavés". Matej Mohoric, vainqueur de Milan-San Remo et excellent technicien, n'a pas non plus une grande expérience du Ronde, qu'il n'a disputé qu'en 2019 (41e). Parmi les autres favoris, on peut citer les deux derniers vainqueurs, Kasper Asgreen (Quick-Step Alpha Vinyl) et Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix). Ce dernier a retrouvé le chemin de la victoire sur la Semaine Coppi et Bartali, après un hiver compliqué. 

 

Ouvert, le Tour des Flandres peut s'offrir à un sprinteur ou à un attaquant

Course ouverte, le deuxième Monument de l'année peut sourire aux différents sprinteurs qui s'y aligneront. Alexander Kristoff (Intermarché-Wanty-Gobert), vainqueur en 2015, en est la meilleure preuve. Comme lui, Michael Matthews (BikeExchange-Jayco), Mads Pedersen (Trek-Segafredo), Jasper Philipsen (Alpecin-Fenix), Fernando Gaviria (UAE Team Emirates), Jordi Meeus (BORA-hansgrohe), John Degenkolb (Team DSM) ou Ivan Garcia Cortina (Movistar) peuvent espérer s'accrocher dans les monts des Flandres pour ensuite faire parler leur pointe de vitesse à Audenarde.

D'autres coureurs devront en revanche aller de l'avant pour obtenir un résultat. C'est le cas de Tim Wellens (Lotto Soudal), Greg Van Avermaet et Oliver Naesen (AG2R Citroën), Tom Pidcock et Dylan Van Baarle (INEOS Grenadiers), Gianni Moscon (Astana Qazaqstan), Stefan Küng (Groupama FDJ), Anthony Turgis (TotalEnergies), Alberto Bettiol (EF Education EasyPost), ou encore Tobias Halland Johannessen (Uno-X). Sep Vanmarcke (Israel-Premier Tech) sera un autre absent de marque, puisque son équipe, complètement décimée, ne participera pas au Tour des Flandres.

 

La liste de départ

Quick-Step Alpha Vinyl Team

1  ASGREEN Kasper
2  LAMPAERT Yves
3  DECLERCQ Tim
4  STEIMLE Jannik
5  SÉNÉCHAL Florian
6  STYBAR Zdenek
7  VAN LERBERGHE Bert

 

Jumbo-Visma

11  VAN DIJKE Mick
12  BENOOT Tiesj
13  LAPORTE Christophe
14  AFFINI Edoardo
15  TEUNISSEN Mike
16  ROOSEN Timo
17  VAN HOOYDONCK Nathan

 

Lotto Soudal

21  CAMPENAERTS Victor
22  BEULLENS Cedric
23  WELLENS Tim
24  KLUGE Roger
25  GRIGNARD Sébastien
26  VAN MOER Brent
27  VERMEERSCH Florian

 

Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux

31  KRISTOFF Alexander
32  DEVRIENDT Tom
33  VAN POPPEL Boy
34  DE GENDT Aimé
35  PASQUALON Andrea
36  PETIT Adrien
37  VAN DER HOORN Taco

 

AG2R Citroën Team

41  VAN AVERMAET Greg
42  NAESEN Oliver
43  JUNGELS Bob
44  DEWULF Stan
45  SCHÄR Michael
46  TOUZÉ Damien
47  VAN HOECKE Gijs

 

EF Education-EasyPost

51  BETTIOL Alberto
52  KEUKELEIRE Jens
53  SCULLY Tom
54  VALGREN Michael
55  LANGEVELD Sebastian
56  RUTSCH Jonas
57  WISNIOWSKI Lukasz

 

Trek-Segafredo

61  STUYVEN Jasper
62  THEUNS Edward
63  PEDERSEN Mads
64  KIRSCH Alex
65  HOOLE Daan
66  SKUJINS Toms
67  VERGAERDE Otto

 

Alpecin-Fenix

81  VAN DER POEL Mathieu
82  VERMEERSCH Gianni
83  GOGL Michael
84  DILLIER Silvan
85  MEURISSE Xandro
86  RIESEBEEK Oscar
87  VERMOTE Julien

 

UAE Team Emirates

91  POGACAR Tadej
92  OLIVEIRA Rui
93  BRUNEL Alexys
94  TROIA Oliviero
95  GROSS Felix
96  LAENGEN Vegard Stake
97  TRENTIN Matteo

 

TotalEnergies

101  BOASSON HAGEN Edvald
102  SOUPE Geoffrey
103  BODNAR Maciej
104  OSS Daniel
105  TERPSTRA Niki
106  TURGIS Anthony
107  DUJARDIN Sandy

 

INEOS Grenadiers

111  PIDCOCK Thomas
112  HEIDUK Kim
113  NARVÁEZ Jhonatan
114  TURNER Ben
115  SHEFFIELD Magnus
116  SWIFT Ben
117  VAN BAARLE Dylan

 

Team BikeExchange-Jayco

121  MATTHEWS Michael
122  EDMONDSON Alex
123  SMITH Dion
124  DURBRIDGE Luke
125  STEWART Campbell
126  BEWLEY Sam
127  O'BRIEN Kelland

 

Astana Qazaqstan Team

131  MOSCON Gianni
132  BASSO Leonardo
133  BOARO Manuele
134  FEDOROV Yevgeniy
135  GAZZOLI Michele
136  MARTINELLI Davide
137  ZAKHAROV Artyom

 

Bahrain Victorious

141  HAUSSLER Heinrich
142  MACIEJUK Filip
143  TRATNIK Jan
144  MOHORIC Matej
145  SÜTTERLIN Jasha
146  TEUNS Dylan
147  WRIGHT Fred

 

BORA-hansgrohe

151  POLITT Nils
152  KOCH Jonas
153  HALLER Marco
154  MEEUS Jordi
155  MULLEN Ryan
156  LAAS Martin
157  VAN POPPEL Danny

 

Cofidis

161  ALLEGAERT Piet
162  BOHLI Tom
163  KREDER Wesley
164  ARMÉE Sander
165  SAJNOK Szymon
166  VANBILSEN Kenneth
167  WALLAYS Jelle

 

Groupama-FDJ

171  KÜNG Stefan
172  ASKEY Lewis
173  GENIETS Kevin
174  LE GAC Olivier
175  LIENHARD Fabian
176  LUDVIGSSON Tobias
177  MADOUAS Valentin

 

Movistar Team

181  ARANBURU Alex
182  ERVITI Imanol
183  GARCÍA CORTINA Iván
184  JACOBS Johan
185  NORSGAARD Mathias
186  KANTER Max
187  ELOSEGUI Iñigo

 

Team DSM

191  DEGENKOLB John
192  KRAGH ANDERSEN Søren
193  ARNDT Nikias
194  MÄRKL Niklas
195  NIEUWENHUIS Joris
197  VERMAERKE Kevin

 

B&B Hotels-KTM

201  GOUGEARD Alexis
202  JAUREGUI Quentin
203  KORETZKY Victor
204  WARLOP Jordi
205  LEMOINE Cyril
206  MOZZATO Luca
207  MORICE Julien

 

Bingoal Pauwels Sauces WB

211  DUPONT Timothy
212  PAASSCHENS Mathijs
213  LIVYNS Arjen
214  ANIOLKOWSKI Stanislaw
215  LAUK Karl Patrick
216  ROBEET Ludovic
217  WIRTGEN Tom

 

Sport Vlaanderen-Baloise

221  MERTENS Julian
222  BRAET Vito
223  DE PESTEL Sander
224  DE VYLDER Lindsay
225  GHYS Robbe
226  MARIT Arne
227  VAN ROOY Kenneth

 

Team Arkéa Samsic

231  CAPIOT Amaury
232  NOPPE Christophe
233  LOUVEL Matis
234  PAJUR Markus
235  LEDANOIS Kévin
236  RUSSO Clément
237  SWIFT Connor

 

Uno-X Pro Cycling Team

241  HALVORSEN Kristoffer
242  JOHANNESSEN Tobias Halland
243  LEVY William Blume
244  RESELL Erik Nordsæter
245  SKAARSETH Anders
246  WAERENSKJOLD Soren
248  TILLER Rasmus

 

Le parcours

Anvers - Audenarde, 273 kilomètres (départ réel à 10h00, arrivée vers 16h45)

image

Ascensions du jour

Vieux Quaremont (sommet au km 136,5) : 2 km à 4,4%
Kortekeer (km 147) : 0,9 km à 6,6%
Achterberg (km 153,5) : 1,5 km à 4,2%
Wolvenberg (km 156,5) : 0,6 km à 6,7%
Marlboroughstraat (km 174,5) : 2,1 km à 2,6% 
Berendries (km 179) : 0,9 km à 6,8% 
Valkenberg (km 184) : 0,5 km à 7,4%
Berg Ten Houte (km 196,5) : 1,1 km à 5,6%
Kanarieberg (km 202) : 1 km à 8%
Vieux Quaremont (km 218) : 2 km à 4,4%
Paterberg (km 221,5) : 0,4 km à 9,7%
Koppenberg (km 228) : 0,6 km à 9,7%
Steenbeekdries (km 233,5) : 1,1 km à 2,6%
Taaienberg (km 236) : 0,5 km à 7,6%
Kruisberg - Hotond (km 246) : 2,6 km à 4,1%
Vieux Quaremont (km 256) : 2 km à 4,4%
Paterberg (km 259,5) : 0,4 km à 9,7%

 

Diffusion

À partir de 9h45 sur Eurosport 1 et Eurosport Player, de 14h sur France 3

 

Le palmarès

Les vingt dernières éditions

2021 : 1. Kasper Asgreen (DNK)   2. Mathieu van der Poel (NED)  3. Greg Van Avermaet (BEL)

2020 : 1. Mathieu van der Poel (NED)   2. Wout Van Aert (BEL)   3. Alexander Kristoff (NOR)

 

2019 : 1. Alberto Bettiol (ITA)  2. Kasper Asgreen (DNK)  3. Alexander Kristoff (NOR)

2018 :  1. Niki Terpstra (NED) 2. Mads Pedersen (DNK)    3. Philippe Gilbert (BEL)

2017 : 1. Philippe Gilbert (BEL)  2. Greg Van Avermaet (BEL)    3. Niki Terpstra (NED)

 

2016 : 1. Peter Sagan (SLQ)    2. Fabian Cancellara (SUI)   3. Sep Vanmarcke (BEL)

2015 : 1. Alexander Kristoff (NOR)    2. Niki Terpstra (NED)  3. Greg Van Avermaet (BEL)

2014 : 1. Fabian Cancellara (SUI)   2. Greg Van Avermaet (BEL)     3. Sep Vanmarcke (BEL)

 

2013 : 1. Fabian Cancellara (SUI)    2. Peter Sagan (SLQ)  3. Jürgen Roelandts (BEL)

2012 : 1. Tom Boonen (BEL) 2. Filippo Pozzato (ITA) 3. Alessandro Ballan (ITA)

2011 : 1. Nick Nuyens (BEL)   2. Sylvain Chavanel (FRA)   3. Fabian Cancellara (SUI)

2010 : 1. Fabian Cancellara (SUI)    2. Tom Boonen (BEL)  3. Philippe Gilbert (BEL)

2009 : 1. Stijn Devolder (BEL)   2. Heinrich Haussler (ALL)   3. Philippe Gilbert (BEL)

2008 : 1. Stijn Devolder (BEL)   2. Nick Nuyens (BEL)   3. Juan Antonio Flecha (ESP)

2007 : 1. Alessandro Ballan (ITA)   2. Leif Hoste (BEL)   3. Luca Paolini (ITA)

2006 : 1. Tom Boonen (BEL)   2. Leif Hoste (BEL)   3. George Hincapie (USA)

2005 : 1. Tom Boonen (BEL)   2. Andreas Klier (ALL)   3. Peter Van Petegem (BEL)

2004 : 1. Stefen Wesemann (ALL)   2. Leif Hoste (BEL)   3. Dave Bruylandts (BEL)

2003 : 1. Peter Van Petegem (BEL)   2. Frank Vandenbroucke (BEL)   3. Stuart O'Grady (AUS)

2002 : 1. Andrea Tafi (ITA)   2. Johan Museew (BEL)   3. Peter Van Petegem (BEL)

 

Plus grand nombre de victoires

3 : Johan Museew (BEL / 1993, 1995, 1998) ; Fabian Cancellara (SUI / 2010, 2013, 2014) ; Tom Boonen (BEL / 2005, 2006, 2012) ; Eric Leman (BEL / 1970, 1972, 1973) ; Fiorenzo Magni (ITA / 1949, 1950, 1951) ; Achiel Buysse (BEL / 1940, 1941, 1943)

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

TOUR DES FLANDRES

Alberto Bettiol "espère faire comme il y a 4 ans"

TOUR DES FLANDRES

Tadej Pogacar : "Je veux gagner le Tour des Flandres"

Publicité

L'info en continu

15:28 Infirmerie Eddie Dunbar s'est fracturé la main sur le Tour de Valence 15:05 Route Mark Cavendish : "Je me sens respecté chez Astana Qazaqstan" 14:42 UAE Tour Femmes Brown, Cavalli, Verhulst... la sélection de la FDJ-SUEZ 14:19 Piste - Europe J-1 avant le début des Championnats d'Europe à Granges 13:56 Média Pas de pub sur Cyclism'Actu... c'est 9,99 euros par an seulement 13:33 Route Pello Bilbao, nouveau 5e au classement UCI : "C'est étrange..." 13:10 Étoile de Bessèges Le CIC U Nantes Atlantique continue d'apprendre 12:47 Agenda Les Europe sur piste, Murcie, Oman... l'agenda de votre semaine 12:40 Route Jérôme Pineau : "C'est trop tôt... mais oui, je vais parler" 12:24 Route John Degenkolb : "Je ferai un choix pour mon avenir en 2024" 12:01 Clasica Jaen Paraiso Tadej Pogacar fera sa rentrée en Espagne 11:38 Média Philippe Gilbert endosse le rôle de consultant pour Eurosport 11:15 UAE Tour Femmes Liane Lippert et Aude Biannic pour la Movistar Team 10:52 Le Mag Go Sport-Roubaix Lille Métropole menacée : "Ce n'est pas idéal" 10:29 Classement UCI Le top 5 mondial a un nouveau membre... Pello Bilbao 10:20 Route Arkéa prolonge jusqu'en 2025 avec les équipes d'Emmanuel Hubert 10:06 Cyclo-cross - Mondiaux Vanthourenhout : "Van Aert poussé à ses limites" 09:43 Dopage Rebondissement dans l'affaire Ibai Salas, suspendu 4 ans en 2018 09:25 Route Uran : "Il n'y a personne pour nous remplacer en Colombie" 09:09 Route Le Tour d'Antalya annulé suite au séisme survenu en Turquie
fleche bas fleche haut

Nos Partenaires

pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS
Publicité RM

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023
Publicité TMZ

Sondage

Qui vous impressionne le plus en ce début de saison ?













Publicité
Publicité
-
-