Tour d'Italie - La 17e étape, un duel Carapaz - Hindley à Lavarone ?
Tour d'Italie
Photo : @giroditalia

Tour d'Italie - La 17e étape, un duel Carapaz - Hindley à Lavarone ?

Publié le par Clément LABAT-GEST

Un peu à l'image de la journée de mardi, la 17e étape du Tour d'Italie entre Ponte di Legno et Lavarone (168 kilomètres) devrait également être propice à une belle bataille entre les cadors du classement général. D'autant qu'il y aura de la matière pour placer des offensives avec pas moins de trois ascensions dont la dernière : le Monterovere (7,9 km à 9,9% (max 15%)) placé proche de l'arrivée. Il faudra ainsi être costaud pour surmonter ces trois nouvelles montées et éviter une terrible défaillance comme on peut le voir à chaque étape de montagne depuis le début du 105e Giro.

Vidéo - Richard Carapaz toujours en Rose après la 16e étape

 

Jai Hindley est revenu à trois secondes de Carapaz au général !

Forcément, le maillot rose Richard Carapaz (INEOS Grenadiers) devrait être attaqué par ses concurrents, à commencer par Jai Hindley (Bora-Hansgrohe) qui est revenu à trois secondes de l'Équatorien au classement général après avoir empoché 4 secondes de bonification ce mardi. Les autres protagonistes du Giro 2022 - Mikel Landa (Bahrain Victorious), Alejandro Valverde (Movistar Team) et consorts - seront également à suivre. Concernant l'étape, on pourrait retrouver dans l'échappée des coureurs distancés au général dont Guillaume Martin (Cofidis) et Simon Yates (Team BikeExchange-Jayco).


Le profil de la 17e étape

Mercredi 25 mai - 17e étape : Ponte di Legno - Lavarone, 168 km (départ réel à 12h40, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Giovo (km 85,8 / 3e catégorie) : 5,9 km à 6,8 (max 12%)
Passo del Vetriolo (km 134,3 / 1ère catégorie) : 11,8 km à 7,7% (max 12%)
Monterovere (km 160,1 / 1ère catégorie) : 7,9 km à 9,9% (max 15%)

 

La liste des engagés

INEOS Grenadiers

1  CARAPAZ Richard
2  CASTROVIEJO Jonathan
3  NARVÁEZ Jhonatan
4  PORTE Richie
5  PUCCIO Salvatore
6  SIVAKOV Pavel
7  SWIFT Ben
8  TULETT Ben

 

AG2R Citroën Team

11  VENDRAME Andrea
12  CALMEJANE Lilian
13  CHEREL Mikaël
14  GALL Felix
15  HÄNNINEN Jaakko
16  NAESEN Lawrence
17  PETERS Nans
18  PRODHOMME Nicolas

 

Alpecin-Fenix

21  VAN DER POEL Mathieu
22  BAYER Tobias
23  DE BONDT Dries
24  KRIEGER Alexander
25  LEYSEN Senne
26  MARECZKO Jakub
27  OLDANI Stefano
28  RIESEBEEK Oscar

 

Astana Qazaqstan Team

31  NIBALI Vincenzo
32  CONTI Valerio
33  DE LA CRUZ David
34  DOMBROWSKI Joe
35  FELLINE Fabio
36  LÓPEZ Miguel Ángel
37  PRONSKIY Vadim
38  TEJADA Harold

 

Bahrain Victorious

41  LANDA Mikel
42  BAUHAUS Phil
43  BILBAO Pello
44  BUITRAGO Santiago
45  NOVAK Domen
46  POELS Wout
47  SÜTTERLIN Jasha
48  TRATNIK Jan

 

Bardiani-CSF-Faizanè

51  ZANA Filippo
52  COVILI Luca
53  FIORELLI Filippo
54  GABBURO Davide
55  MODOLO Sacha
56  RASTELLI Luca
57  TONELLI Alessandro
58  ZOCCARATO Samuele

 

BORA-hansgrohe

61  KELDERMAN Wilco
62  ALEOTTI Giovanni
63  BENEDETTI Cesare
64  BUCHMANN Emanuel
65  GAMPER Patrick
66  HINDLEY Jai
67  KÄMNA Lennard
68  ZWIEHOFF Ben

 

Cofidis

71  MARTIN Guillaume
72  CIMOLAI Davide
73  CONSONNI Simone
74  KREDER Wesley
75  PEREZ Anthony
76  PÉRICHON Pierre-Luc
77  ROCHAS Rémy
78  VILLELLA Davide

 

Drone Hopper-Androni Giocattoli

81  TESFATSION Natnael
82  BAIS Mattia
83  CEPEDA Jefferson Alexander
84  PONOMAR Andrii
85  RAVANELLI Simone
86  SEPÚLVEDA Eduardo
87  TAGLIANI Filippo
88  ZARDINI Edoardo

 

EF Education-EasyPost

91  CARTHY Hugh
92  CAICEDO Jonathan
93  CAMARGO Diego
94  CARR Simon
95  CORT NIELSEN Magnus
96  DOULL Owain
97  KUDUS Merhawi
98  VAN DEN BERG Julius

 

EOLO-Kometa

101  FORTUNATO Lorenzo
102  ALBANESE Vincenzo
103  BAIS Davide
104  FETTER Erik
105  GAVAZZI Francesco
106  MAESTRI Mirco
107  RIVI Samuele
109  ROSA Diego

 

Groupama-FDJ

111  DÉMARE Arnaud
112  DAVY Clément
113  GUARNIERI Jacopo
114  KONOVALOVAS Ignatas
115  LUDVIGSSON Tobias
116  SCOTSON Miles
117  SINKELDAM Ramon
118  VALTER Attila

 

Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux

121  GIRMAY Biniam
122  DE GENDT Aimé
123  HIRT Jan
124  PEÁK Barnabás
125  POZZOVIVO Domenico
126  ROTA Lorenzo
127  TAARAMÄE Rein
128  VLIEGEN Loïc

 

Israel-Premier Tech

131  NIZZOLO Giacomo
132  BIERMANS Jenthe
133  BRÄNDLE Matthias
134  CATAFORD Alexander
135  DE MARCHI Alessandro
136  DOWSETT Alex
137  HOLLENSTEIN Reto
138  ZABEL Rick

 

Team Jumbo-Visma

141  DUMOULIN Tom
142  AFFINI Edoardo
143  BOUWMAN Koen
144  EENKHOORN Pascal
145  FOSS Tobias
146  LEEMREIZE Gijs
147  OOMEN Sam
148  VAN EMDEN Jos

 

Lotto Soudal

151  EWAN Caleb
152  DE GENDT Thomas
153  HOLMES Matthew
154  KLUGE Roger
155  MONIQUET Sylvain
156  SCHWARZMANN Michael
157  SELIG Rüdiger
158  VANHOUCKE Harm

 

Movistar Team

161  VALVERDE Alejandro
162  ARCAS Jorge
163  BARTA Will
164  LAZKANO Oier
165  PEDRERO Antonio
166  ROJAS José Joaquín
167  SAMITIER Sergio
168  SOSA Iván

 

Quick-Step Alpha Vinyl Team

171  CAVENDISH Mark
172  BALLERINI Davide
173  KNOX James
174  MORKOV Michael
175  SCHMID Mauro
176  SERRY Pieter
177  VAN LERBERGHE Bert
178  VANSEVENANT Mauri

 

Team BikeExchange-Jayco

181  YATES Simon
182  CRADDOCK Lawson
183  HAMILTON Lucas
184  HEPBURN Michael
185  HOWSON Damien
186  JUUL-JENSEN Christopher
187  SCOTSON Callum
188  SOBRERO Matteo

 

Team DSM

191  BARDET Romain
192  ARENSMAN Thymen
193  BOL Cees
194  COMBAUD Romain
195  DAINESE Alberto
196  DENZ Nico
197  HAMILTON Chris
198  TUSVELD Martijn

 

Trek-Segafredo

201  CICCONE Giulio
202  CATALDO Dario
203  SKJELMOSE JENSEN Mattias
204  LÓPEZ Juan Pedro
205  MOLLEMA Bauke
206  MOSCA Jacopo
207  THEUNS Edward
208  VERGAERDE Otto

 

UAE Team Emirates

211  ALMEIDA Joao
212  OLIVEIRA Rui
213  COSTA Rui
214  COVI Alessandro
215  FORMOLO Davide
216  GAVIRIA Fernando
217  RICHEZE Maximiliano
218  ULISSI Diego

 

Le profil des étapes restantes

Jeudi 26 mai - 18e étape : Borgo Valsugana - Trévise, 152 km (départ réel à 13h50, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Le Scale di Primolano (km 24,8 / 4e catégorie) : 2,3 km à 4,7%
Muro di Ca' del Poggio (km 102,3 / 4e catégorie) : 1,1 km à 12,3% (max 19%)

 

Vendredi 27 mai - 19e étape : Marano Lagunare - Sanctuaire de Castelmonte, 178 km (départ à 12h25, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Villanova Grotte (km 74,9 / 3e catégorie) : 3,7 km à 8% (max 13%)
Passo di Tanamea (km 94,3 / 3e catégorie) : 
Kolovrat (km 134,6 / 1ère catégorie) : 10,3 km à 9,2% (max 15%)
Sanctuaire de Castelmonte (km 178 / 2e catégorie) : 7,1 km à 7,8% (max 14%)

 

Samedi 28 mai - 20e étape : Belluno - Marmoloda / Passo Fedaia, 168 km (départ réel à 12h25, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Passo San Pellegrino (km 81,9 / 1ère catégorie) : 18,5 km à 6,2% (max 15%)
Passo Pordoi (km 123,4 / Cima Coppi) : 11,8 km à 6,8% (max 10%)
Marmolada / Passo Fedaia (km 168 / 1ère catégorie) : 14 km à 7,6% (max 18%)

 

Dimanche 29 mai - 21e étape : Vérone-Vérone, 17,4 km / CLM individuel (départ à 13h55, arrivée vers 17h10)

Ascension répertoriée

Torricella Massimiliana (km 9,5 / 4e catégorie) : 4,1 km à 5,4%

 

Diffusion

Les étapes seront retransmises en intégralité sur Eurosport 1 et Eurosport 2. La prise d'antenne dépendra des jours mais commencera le plus souvent à 12h40.

 

Le palmarès

Les vingt dernières éditions

2021 : 1. Egan Bernal (COL)     2. Damiano Caruso (ITA)     3. Simon Yates (GBR)

2020 : 1. Tao Geoghegan Hart (GRB)     2. Jai Hindley (AUS)      3. Wilco Kelderman (NED)

2019 : 1. Richard Carapaz (EQU)      2. Vincenzo Nibali (ITA)     3. Primoz Roglic (SLV)

2018 : 1. Christopher Froome (GBR)      2. Tom Dumoulin (NED)      3. Miguel Angel Lopez (COL)

2017 : 1. Tom Dumoulin (NED)      2. Nairo Quintana (COL)      3. Vincenzo Nibali (ITA)

2016 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)      2. Esteban Chaves (COL)      3. Alejandro Valverde (ESP)

2015 : 1. Alberto Contador (ESP)      2. Fabio Aru (ITA)       3. Mikel Landa (ESP)

2014 : 1. Nairo Quintana (COL)      2. Rigoberto Uran (COL)       3. Fabio Aru (ITA)

2013 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)      2. Rigoberto Uran (COL)      3. Cadel Evans (AUS)

2012 : 1. Ryder Hesjedal (CAN)      2. Joaquim Rodriguez (ESP)      3. Thomas De Gendt (BEL)

2011 : 1. Michele Scarponi (ITA)      2. Vincenzo Nibali (ITA)      3. John Gadret (FRA)

2010 : 1. Ivan Basso (ITA)      2. David Arroyo (ESP)      3. Vincenzo Nibali (ITA)

2009 : 1. Denis Menchov (RUS)      2. Carlos Sastre (ESP)      3. Ivan Basso (ITA)

2008 : 1. Alberto Contador (ESP)       2. Riccardo Ricco (ITA)      3. Marzio Bruseghin (ITA)

2007 : 1. Danilo Di Luca (ITA)      2. Andy Schleck (LUX)       3. Eddy Mazzoleni (ITA)

2006 : 1. Ivan Basso (ITA)        2. José Enrique Gutierrez (ESP)      3. Gilberto Simoni (ITA)

2005 : 1. Paolo Savoldelli (ITA)       2. Gilberto Simoni (ITA)       3. José Humberto Rujano (VEN)

2004 : 1. Damiano Cunego (ITA)      2. Serhiy Honchar (UKR)      3. Gilberto Simoni (ITA)

2003 : 1. Gilberto Simoni (ITA)      2. Stefano Garzelli (ITA)       3. Yaroslav Popovych (UKR)

2002 : 1. Paolo Savoldelli (ITA)      2. Tyler Hamilton (USA)       3. Pietro Caucchioli (ITA)

 

Plus grand nombre de succès

5 : Alfredo Binda (ITA / 1925, 1927, 1928, 1929, 1933) ; Fausto Coppi (ITA / 1940, 1947, 1949, 1952, 1953) ; Eddy Merckx (BEL / 1968, 1970, 1972, 1973, 1974)

3 : Giovanni Brunero (ITA / 1921, 1922, 1926) ; Gino Bartali (ITA / 1936, 1937, 1946) ; Fiorenzo Magni (ITA / 1948, 1951, 1955) ; Felice Gimondi (ITA / 1967, 1969, 1976) ; Bernard Hinault (FRA / 1980, 1982, 1985)

2 : Carlo Galetti (ITA / 1910, 1911) ; Costante Girardengo (ITA / 1919, 1923) ; Giovanni Valetti (ITA / 1938, 1939) ; Charly Gaul (LUX / 1956, 1959) ; Jacques Anquetil (FRA / 1960, 1964) ; Franco Balmamion (ITA / 1962, 1963) ; Giuseppe Saronni (ITA / 1979, 1983) ; Miguel Indurain (ESP / 1992, 1993) ; Ivan Gotti (ITA / 1997, 1999) ; Gilberto Simoni (ITA / 2001, 2003) ; Ivan Basso (ITA / 2006, 2010) ; Alberto Contador (ESP / 2008, 2015) ; Vincenzo Nibali (ITA / 2013, 2016).

 

Victoires par pays

69 : Italie

7 : Belgique

6 : France

4 : Espagne

3 : Suisse et Russie

2 : Luxembourg, Royaume-Uni et Colombie

1 : Suède, Irlande, Etats-Unis, Canada, Pays-Bas et Equateur

 

Plus grand nombre de victoires d'étapes

42 : Mario Cipollini (ITA / de 1989 à 2003)

41 : Alfredo Binda (ITA / de 1925 à 1934)

31 : Learco Guerra (ITA / de 1930 à 1937)

30 : Costante Girardengo (ITA / de 1913 à 1926)

25 : Eddy Merckx (ITA / de 1967 à 1974)

24 : Giuseppe Saronni (ITA / de 1979 à 1985)

23 : Francesco Moser (ITA / de 1973 à 1986)

22 : Fausto Coppi (ITA / de 1940 à 1955) ; Roger De Vlaeminck (BEL / de 1972 à 1979) ; Alessandro Petacchi (ITA / de 2003 à 2001)

Giro d'italia - Classement général provisoire après la 16è étape

1EQURichard CARAPAZINEOS Grenadiers68h49'06
2AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohe+ 3
3PORJoao ALMEIDAUAE Team Emirates+ 44
4ESPMikel LANDABahrain Victorious+ 59
5ITAVincenzo NIBALIAstana Qazaqstan Team+ 3'40
6ITADomenico POZZOVIVOIntermarche-Wanty-Gobert Materiaux+ 3'48
7ESPPello BILBAOBahrain Victorious+ 3'51
8ALLEmanuel BUCHMANNBORA-hansgrohe+ 4'45
9CZEJan HIRTIntermarche-Wanty-Gobert Materiaux+ 7'42
10ESPAlejandro VALVERDEMovistar+ 9'04
11ESPJuan Pedro LOPEZTrek-Segafredo+ 9'55
12NEDThymen ARENSMANTeam DSM+ 10'23
13AUSLucas HAMILTONTeam BikeExchange-Jayco+ 17'11
14GBRHugh CARTHYEF Education-EasyPost+ 17'28
15COLSantiago BUITRAGOBahrain Victorious+ 23'18
16FRAGuillaume MARTINCofidis+ 25'46
17ITALorenzo FORTUNATOEOLO-Kometa+ 27'20
18FRAPavel SIVAKOVINEOS Grenadiers+ 28'24
19NEDWilco KELDERMANBORA-hansgrohe+ 32'37
20ALLLennard KAMNABORA-hansgrohe+ 32'44
21GBRSimon YATESTeam BikeExchange-Jayco+ 32'49
22ITAGiulio CICCONE Trek-Segafredo+ 39'33
23USAJoe DOMBROWSKIAstana Qazaqstan Team+ 45'47
24NEDSam OOMENJumbo-Visma+ 46'38
25FRAMikael CHERELAG2R Citroen+ 50'57
26NEDBauke MOLLEMATrek-Segafredo+ 56'54
27AUSRichie PORTEINEOS Grenadiers+ 58'40
28NEDKoen BOUWMANJumbo-Visma+ 59'12
29ITALuca COVILIBardiani-CSF-Faizane+ 1h00'52
30ITADiego ULISSIUAE Team Emirates+ 1h13'04
Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

22:25 Cyclo Mode d'emploi et des conseils pour des vacances à vélo au Vietnam 22:02 Tour de France La 6e étape, Wout Van Aert grand favori à Longwy ? 21:39 Tour de France Jérôme Pineau : "On est pas là pour faire les clowns" 21:16 Sibiu Tour Aleotti : "Ça fait vraiment du bien d'être en forme" 20:53 Tour de France Des dermabrasions pour Sagan et Turgis, Oss à l'hôpital 20:50 Tour de France Geraint Thomas : "Il s'agissait simplement de survivre" 20:45 Tour de France David Gaudu, satisfait et soulagé : "C'est tout bon !" 20:41 Tour de France Grischa Niermann : "Une journée merdique pour Jumbo..." 20:34 Tour de France Vincent Lavenu : "L'envie était là... pas le sort" 20:25 Tour de France Roglic : "J'ai dû m'asseoir pour remettre mon épaule" 20:22 Tour de France Enric Mas : "13'' de perdues sur Pogacar, c'est peu" 20:17 Tour de France Simon Clarke : "Après l'hiver que j'ai connu..." 20:14 Tour de France Ben O'Connor : "Le Tour de France est encore long..." 20:00 Tour de France Van der Poel : "Je n'atteins pas le niveau que je veux" 19:54 Tour de France Nairo Quintana, 14e à Arenberg : "Nous avons été forts" 19:40 Tour de France Emmanuel Hubert : "On aurait signé pour une telle étape" 19:38 Cyclo Préparer sa prochaine course... les clés pour se faire plaisir ! 19:32 Tour de France Bardet : "Un bilan positif... vivement la montagne !" 19:29 Matériel Le Finisseur Pro avec le Merino, c'est à découvrir et à tester 19:22 Tour de France Chris Froome : "Je suis impressionné par Tadej Pogacar"
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Tour de France 2022
Pogacar TadejVingegaard Jonas
1.284
Vlasov AleksandrThomas Geraint
1315
Roglic PrimozYates Adam
2126
Clôture des paris le 24/07 à 12:00

Partenaires

pub Deporvillage Juin 2022
Publicité
Publicité

Sondage

Qui est votre favori pour le 109e Tour de France ?














Publicité
-
-