Tour d'Italie - Geraint Thomas: «Roglic est satisfait de me voir en rose»

Par Julie CAPY le 19/05/2023 à 18:15. Mis à jour le 20/05/2023 à 12:25.

Sur une 13e étape raccourcie en raison des intempéries, c'est Einer Rubio (Movistar Team) qui s'est imposé devant Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) et Jefferson Alexander Cepeda (EF Education-EasyPost) au sommet de Crans Montana. Geraint Thomas (INEOS Grenadiers) est, comme les autres prétendants au classement général, resté assez calme durant cette journée de course, conservant ainsi son maillot rose de leader et son avance de 2 secondes sur Primoz Roglic (Team Jumbo-Visma), et de 22 secondes sur Joao Almeida (UAE Team Emirates). Le Gallois s'est félicité du travail de sa formation INEOS Grenadiers, qui a su contrôler la course durant toute cette courte étape : "Nous sommes restés calmes. Pinot a attaqué avec 5 gars mais nous avons gardé le contrôle. Les garçons ont fait du bon travail, ils ont bien contrôlé", a-t-il déclaré.

Vidéo - Geraint Thomas est toujours leader et en Rose du Giro !

Aucun changement au général

Les leaders du classement général se sont une nouvelle fois montrés très calmes et ce n'est que dans le dernier kilomètre que ça s'est réellement animé. Derrière Hugh Carthy (EF Education-EasyPost), qui a été le seul des cadors à passer à l'attaque dans la montée finale (pour un très maigre butin de 6 secondes), Geraint Thomas (INEOS Grenadiers), Primoz Roglic (Jumbo-Visma) et Joao Almeida (UAE Team Emirates) ont fini ensemble, les positions et les écarts entre les trois premiers du général ne changeant donc pas. Eddie Dunbar (Team Jayco AlUla), Lennard Kämna (BORA-hansgrohe) et Damiano Caruso (Bahrain Victorious) ont également fini dans ce groupe qui a franchi la ligne 1'35" après le vainqueur du jour tandis qu'Andreas Leknessund (Team DSM) a perdu 7" sur ces six hommes. Au classement général, Geraint Thomas possède donc toujours 2 secondes d'avance sur Primoz Roglic et 22 sur Joao Almeida, et conserve son maillot de leader : "Je pense que Primoz est satisfait de me voir en rose et que nous contrôlions la course", a conclu le Gallois.

Tour d'Italie - Classement de la 13è étape

1COLEiner RUBIOMovistar Team2h16'21"
2FRAThibaut PINOTGroupama-FDJ+ 6"
3EQUJefferson Alexander CEPEDAEF Education-EasyPost+ 12"
4CANDerek GEEIsrael-Premier Tech+ 1'01"
5FRAValentin PARET-PEINTREDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 1'29"
6GBRHugh CARTHYEF Education-EasyPostm.t.
7PORJoao ALMEIDAUAE Team Emirates+ 1'35"
8IRLEddie DUNBARTeam Jayco AlUlam.t.
9GBRGeraint THOMASINEOS Grenadiersm.t.
10ALLLennard KAMNABORA-hansgrohem.t.
11SLOPrimoz ROGLICTeam Visma | Lease a Bikem.t.
12USASepp KUSSTeam Visma | Lease a Bikem.t.
13ITADamiano CARUSOBahrain Victoriousm.t.
14NORAndreas LEKNESSUNDTeam dsm-firmenich PostNL+ 1'42"
15NEDThymen ARENSMANINEOS Grenadiers+ 1'48"
16BELIlan VAN WILDERSoudal Quick-Step+ 1'51"
17BELLaurens DE PLUSINEOS Grenadiers+ 2'07"
18NEDKoen BOUWMANTeam Visma | Lease a Bikem.t.
19FRAAurelien PARET-PEINTRE Decathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
20COLSantiago BUITRAGOBahrain Victoriousm.t.
21ITALorenzo FORTUNATOTeam Polti Kometa+ 2'10"
22USAMatthew RICCITELLOIsrael-Premier Tech+ 2'14"
23USABrandon MCNULTYUAE Team Emirates+ 2'22"
24GBRThomas GLOAGTeam Visma | Lease a Bike+ 3'13"
25AUSRohan DENNISTeam Visma | Lease a Bike+ 3'39"
26ESPLuis Leon SANCHEZAstana Qazaqstan Teamm.t.
27USAJoe DOMBROWSKIAstana Qazaqstan Team+ 4'12"
28FRAWarren BARGUILArkea-B&B Hotels+ 4'42"
29ITAFilippo ZANATeam Jayco AlUla+ 4'53"
30ITADiego ULISSIUAE Team Emiratesm.t.

Tour d'Italie - Classement général provisoire après la 13è étape

1GBRGeraint THOMASINEOS Grenadiers51h21'01"
2SLOPrimoz ROGLICTeam Visma | Lease a Bike+ 2"
3PORJoao ALMEIDAUAE Team Emirates+ 22"
4NORAndreas LEKNESSUNDTeam dsm-firmenich PostNL+ 42"
5ITADamiano CARUSOBahrain Victorious+ 1'28"
6ALLLennard KAMNABORA-hansgrohe+ 1'52"
7IRLEddie DUNBARTeam Jayco AlUla+ 2'32"
8NEDThymen ARENSMANINEOS Grenadiers+ 2'52"
9BELLaurens DE PLUSINEOS Grenadiers+ 3'08"
10FRAThibaut PINOTGroupama-FDJ+ 3'13"
11GBRHugh CARTHYEF Education-EasyPost+ 3'16"
12FRAAurelien PARET-PEINTRE Decathlon AG2R La Mondiale Team+ 3'20"
13COLSantiago BUITRAGOBahrain Victorious+ 5'12"
14BELIlan VAN WILDERSoudal Quick-Step+ 6'24"
15AUSJack HAIGBahrain Victorious+ 6'38"
16AUTPatrick KONRADBORA-hansgrohe+ 7'33"
17COLEiner RUBIOMovistar Team+ 9'23"
18USASepp KUSSTeam Visma | Lease a Bike+ 9'43"
19EQUJefferson Alexander CEPEDAEF Education-EasyPost+ 12'18"
20ITASimone VELASCOAstana Qazaqstan Team+ 13'52"
21ESPJonathan LASTRACofidis+ 15'20"
22ITALorenzo FORTUNATOTeam Polti Kometa+ 16'31"
23FRABruno ARMIRAILGroupama-FDJ+ 18'37"
24ITALuca COVILIVF Group-Bardiani CSF-Faizane+ 22'51"
25FRAValentin PARET-PEINTREDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 23'09"
26NEDKoen BOUWMANTeam Visma | Lease a Bike+ 23'22"
27BELLaurens HUYSIntermarche-Wanty+ 24'08"
28FRAPavel SIVAKOVINEOS Grenadiers+ 25'20"
29ITADiego ULISSIUAE Team Emirates+ 26'38"
30ITAFilippo ZANATeam Jayco AlUla+ 27'32"

Biniam Girmay sur le Giro... son lieutenant français aussi

10:58 Route Le classement des primes sur les Classiques : Van der Poel loin devant 10:28 Tour de Romandie Cameron Scott, 2e: "Plus c'est court, mieux c'est pour moi" 10:28 Média Abonnez-vous à Cyclism'Actu Youtube pour revoir toutes les vidéos 10:09 Tour de Romandie Une 1ère étape indécise... parcours, profil et favoris 09:50 Route Le Challenge Raymond Poulidor, Markus Pajur de Saint-Etienne en forme 09:32 La Vuelta Femenina Mavi García aux commandes de l'équipe Liv AlUla Jayco 09:08 Route Miguel Indurain : "Tadej Pogacar, il va essayer Giro et Tour, mais..." 09:05 Tour de Romandie Maikel Zijlaard : "Le maillot jaune... Heureux de vivre ça" 08:45 Tour de Romandie Dorian Godon, 4e : "J'aurai pu aller plus vite mais..." 08:15 Tour d'Italie A J-10 du départ de Turin... le parcours du Giro d'Italia 07:45 Tour de Romandie Diffusion TV : quelle heure, quelle chaîne la 1ère étape ? 07:30 Route Wout van Aert revient sur son vélo : "Presque à nouveau professionnel" 07:07 Tour de Turquie Diffusion TV... quelle chaîne et quelle heure la 4e étape ? 07:00 Classement UCI Demi Vollering détrônée... Bardet à nouveau roi de France ! 23/04 Média Vos vidéos vélo sont sur Dailymotion Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 23/04 Route Une équipe autrichienne candidate au statut ProTeam en 2025 ? 23/04 Tour de Romandie Lenny Martinez : "Mes ambitions sont un peu plus hautes" 23/04 Tour de Turquie Giovanni Lonardi: "Van Poppel déclassé ? Une décision juste" 23/04 Transfert Lorena Wiebes prolonge son histoire avec la Team SD Worx-Protime 23/04 Média Cyclism'Actu sans pub, sans pop-up, pour 9,99 euros et pour 1 an

Quel Monument de 1ère partie de saison vous a le plus fait vibrer ?