Paris-Nice - La 8e étape où Roglic peut tout perdre comme l'an dernier ?
Paris-Nice
Photo : @ParisNice

Paris-Nice - La 8e étape où Roglic peut tout perdre comme l'an dernier ?

Publié le par François BONNEFOY

Clap de fin sur Paris-Nice ce dimanche avec une 8e et dernière étape de tous les dangers. En effet, les coureurs n'auront que 115 kilomètres à parcourir autour de Nice, mais tout de même cinq ascensions répertoriées, dont le fameux col d'Eze à une quinzaine de kilomètres de l'arrivée. Ainsi, cette dernière étape pourrait réserver de grosses surprises, comme c'est parfois le cas sur Paris-Nice. Même s'il semble au-dessus du lot, Primoz Roglic (Jumbo-Visma) devra donc être très vigilant s'il ne veut pas revivre le scénario de l'année dernière et laisser échapper la victoire car derrière, Simon Yates (BikeExchange-Jayco), Daniel Martinez et Adam Yates (INEOS Grenadiers) ou encore Nairo Quintana (Arkéa-Samsic) n'hésiteront pas à sauter sur l'occasion si le Slovène montre des signes de faiblesse.

Vidéo - Primoz Roglic en route pour remporter son premier Paris-Nice

 

Le profil de la 8e étape

Nice-Nice, 115,6 km (départ à 14h, arrivée vers 16h55)

Ascensions répertoriées

Côte de Levens (sommet au km 22,2 / 2e catégorie) : 6,2 km à 5,9%
Côte de Châteauneuf (km 38,3 / 2e catégorie) : 5,3 km à 4,6%
Côte de Berre-les-Alpes (km 52,3 / 2e catégorie) : 6,4 km à 6%
Côte de Peille (km 69,9 / 1ère catégorie) : 6,5 km à 6,9%
Col d'Èze (km 100,3 / 1ère catégorie) : 6 km à 7,6%

 

La liste des engagés

BORA-HANSGROHE

1 MAXIMILIAN SCHACHMANN
2 SAM BENNETT
3 FELIX GROSSSCHARTNER
4 RYAN MULLEN
5 NILS POLITT
6 DANNY VAN POPPEL
7 ALEKSANDR VLASOV

 

COFIDIS

11 GUILLAUME MARTIN
12 TOM BOHLI
13 BRYAN COQUARD
14 RUBEN FERNANDEZ
15 SIMON GESCHKE
16 ION IZAGIRRE
17 MAXIMILIAN WALSCHEID

 

JUMBO-VISMA

21 PRIMOZ ROGLIC
22 ROHAN DENNIS
23 STEVEN KRUIJSWIJK
24 CHRISTOPHE LAPORTE
25 MIKE TEUNISSEN
26 WOUT VAN AERT
27 NATHAN VAN HOOYDONCK

 

TEAM ARKEA-SAMSIC

31 NAIRO QUINTANA
32 AMAURY CAPIOT
33 NICOLAS EDET
34 SIMON GUGLIELMI
35 MATIS LOUVEL
36 LAURENT PICHON
37 CONNOR SWIFT

 

INEOS GRENADIERS

41 ADAM YATES
42 ANDREY AMADOR
43 OMAR FRAILE
44 ETHAN HAYTER
45 DANIEL FELIPE MARTINEZ
46 LUKE ROWE
47 DYLAN VAN BAARLE

 

ASTANA-QAZAQSTAN TEAM

51 SAMUELE BATTISTELLA
52 STEFAN DE BOD
53 DAVID DE LA CRUZ
54 YEVGENIY FEDOROV
55 FABIO FELLINE
56 DMITRIY GRUZDEV
57 YURIY NATAROV


BAHRAIN VICTORIOUS

61 SONNY COLBRELLI
62 JACK HAIG
63 GINO MÄDER
64 DOMEN NOVAK
65 WOUTER POELS
66 LUIS LEON SANCHEZ
67 FRED WRIGHT

 

GROUPAMA-FDJ

71 DAVID GAUDU
72 KÉVIN GENIETS
73 STEFAN KÜNG
74 OLIVIER LE GAC
75 VALENTIN MADOUAS
76 QUENTIN PACHER
77 MICHAEL STORER

 

UAE TEAM EMIRATES

81 BRANDON MCNULTY
82 ALEXYS BRUNEL
83 FINN FISHER-BLACK
84 JOAO ALMEIDA
85 JUAN SEBASTIAN MOLANO
86 JAN POLANC
87 MATTEO TRENTIN

 

AG2R CITROEN TEAM

91 BEN O’CONNOR
92 CLÉMENT CHAMPOUSSIN
93 STAN DEWULF
94 DORIAN GODON
95 OLIVER NAESEN
96 AURÉLIEN PARET PEINTRE
97 DAMIEN TOUZE

 

TREK-SEGAFREDO

101 BAUKE MOLLEMA
102 JULIEN BERNARD
103 MARKUS HOELGAARD
104 ALEX KIRSCH
105 MADS PEDERSEN
106 JASPER STUYVEN
107 OTTO VERGAERDE

 

QUICK-STEP ALPHA VINYL TEAM

111 FABIO JAKOBSEN
112 ILJO KEISSE
113 YVES LAMPAERT
114 MICHAEL MORKOV
115 FLORIAN SENECHAL
116 ZDENEK STYBAR
117 MAURI VANSEVENANT

 

TEAM BIKEEXCHANGE-JAYCO

121 SIMON YATES
122 LUKE DURBRIDGE
123 DYLAN GROENEWEGEN
124 LUCAS HAMILTON
125 LUKA MEZGEC
126 NICHOLAS SCHULTZ
127 CAMPBELL STEWART

 

MOVISTAR TEAM

131 MATTEO JORGENSON
132 IMANOL ERVITI
133 IVAN GARCIA CORTINA
134 GORKA IZAGIRRE
135 JOHAN JACOBS
136 GREGOR MÜHLBERGER
137 ALBERT TORRES

 

TEAM DSM

141 SOREN KRAGH ANDERSEN
142 CEES BOL
143 JOHN DEGENKOLB
144 NICO DENZ
145 NILS EEKHOFF
146 ANDREAS LEKNESSUND
147 KEVIN VERMAERKE

 

LOTTO SOUDAL

151 PHILIPPE GILBERT
152 STEFF CRAS
153 THOMAS DE GENDT
154 FREDERIK FRISON
155 SÉBASTIEN GRIGNARD
156 MATTHEW HOLMES
157 HARM VANHOUCKE

 

EF EDUCATION-EASYPOST

161 STEFAN BISSEGGER
162 SIMON CARR
163 OWAIN DOULL
164 JENS KEUKELEIRE
165 NEILSON POWLESS
166 JULIUS VAN DEN BERG
167 LUKASZ WISNIOWSKI

 

TOTALENERGIES

171 PIERRE LATOUR
172 NICCOLÒ BONIFAZIO
173 MATHIEU BURGAUDEAU
174 FABIEN DOUBEY
175 GEOFFREY SOUPE
176 ANTHONY TURGIS
177 ALEXIS VUILLERMOZ

 

INTERMARCHE-WANTY-GOBERT MATERIAUX

181 BINIAM GIRMAY
182 DIMITRI CLAEYS
183 AIME DE GENDT
184 BAPTISTE PLANCKAERT
185 REIN TAARAMÄE
186 LOÏC VLIEGEN
187 GEORG ZIMMERMANN

 

ISRAEL-PREMIER TECH

191 CARL FREDRIK HAGEN
192 RUDY BARBIER
193 GUILLAUME BOIVIN
194 HUGO HOULE
195 JAMES PICCOLI
196 MADS WÜRTZ SCHMIDT
197 TOM VAN ASBROECK

 

ALPECIN-FENIX

201 JASPER PHILIPSEN
202 TOBIAS BAYER
203 SILVAN DILLIER
204 SENNE LEYSEN
205 JONAS RICKAERT
206 KRISTIAN SBARAGLI
207 JAY VINE

 

B&B HOTELS-KTM

211 FRANCK BONNAMOUR
212 ALEXIS GOUGEARD
213 VICTOR KORETZKY
214 JÉRÉMY LECROQ
215 CYRIL LEMOINE
216 LUCA MOZZATO
217 JORDI WARLOP

 

Diffusion

Sur France 3 : À partir de 15h10 (dimanche 6), 14h40 (lundi 7, mardi 8, mercredi 9, jeudi 10 et vendredi 11), 13h30 (samedi 12) et 15h05 (dimanche 13)

Sur Eurosport 2 et Eurosport Player : À partir de 15h10 (dimanche 6), 14h15 (lundi 7, mardi 8, mercredi 9, jeudi 10 et vendredi 11), 13h30 (samedi 12) et 15h05 (dimanche 13)

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Maximilian Schachmann (ALL)     2. Aleksandr Vlasov (RUS)     3. Ion Izagirre (ESP)

2020 : 1. Maximilian Schachmann (ALL)     2. Tiesj Benoot (BEL)     3. Sergio Higuita (COL)

 

2019 : 1. Egan Bernal (COL)     2. Nairo Quintana (COL)     3. Michal Kwiatkowski (POL)

2018 : 1. Marc Soler (ESP)     2. Simon Yates (GBR)     3. Gorka Izagirre (ESP)

2017 : 1. Sergio Henao (COL)     2. Alberto Contador (ESP)     3. Dan Martin (IRL)

 

2016 : 1. Geraint Thomas (GBR)     2. Alberto Contador (ESP)     3. Richie Porte (AUS)

2015 : 1. Richie Porte (AUS)     2. Michal Kwiatkowski (POL)     3. Simon Spilak (SLN)

2014 : 1. Carlos Betancur (COL)     2. Rui Costa (POR)     3. Arthur Vichot (FRA)

 

2013 : 1. Richie Porte (AUS)     2. Andrew Talansky (USA)     3. Jean-Christophe Péraud (FRA)

2012 : 1. Bradley Wiggins (GBR)     2. Lieuwe Westra (NED)     3. Alejandro Valverde (ESP)

 

Plus grand nombre de victoires finales

7 : Sean Kelly (IRL / 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987 et 1988)

5 : Jacques Anquetil (FRA / 1957, 1961, 1963, 1965 et 1966)

3 : Eddy Merckx (BEL / 1969, 1970 et 1971) ; Joop Zoetemelk (1974, 1975 et 1979) ; Laurent Jalabert (FRA / 1995, 1996 et 1997)

 

Plus grand nombre de victoires d'étapes

22 : Eddy Merckx (BEL / 2 en 1967, 3 en 1969, 3 en 1970, 4 en 1971, 3 en 1972, 1 en 1973, 3 en 1974, 2 en 1975 et 1 en 1977)

14 : Sean Kelly (IRL / 4 en 1982, 3 en 1983, 2 en 1984, 3 en 1986, 1 en 1987 et 1 en 1988)

12 : Freddy Maertens (BEL / 1 en 1975, 6 en 1976 et 5 en 1977)

11 : Rik Van Looy (BEL / 2 en 1960, 2 en 1961, 2 en 1962, 3 en 1963, 1 en 1966 et 1 en 1967)

Paris - Nice - Classement général provisoire après la 7è étape

1SLOPrimoz ROGLICJumbo-Visma26h26'11"
2GBRSimon YATESTeam BikeExchange-Jayco+ 47"
3COLDaniel MARTINEZINEOS Grenadiers+ 1'00"
4GBRAdam YATESINEOS Grenadiers+ 1'50"
5COLNairo QUINTANATeam Arkea-Samsic+ 2'04"
6AUSJack HAIGBahrain Victorious+ 2'12"
7RUSAleksandr VLASOVBORA-hansgrohe+ 2'22"
8FRAPierre LATOURTeam TotalEnergies+ 2'56"
9ESPIon IZAGIRRECofidis+ 3'13"
10PORJoao ALMEIDAUAE Team Emirates+ 3'29"
11ESPDavid DE LA CRUZAstana Qazaqstan Team+ 3'41"
12FRAGuillaume MARTINCofidis+ 4'09"
13FRAAurelien PARET-PEINTRE AG2R Citroen+ 4'53"
14CANHugo HOULEIsrael-Premier Tech+ 5'13"
15BELMauri VANSEVENANTQuick-Step Alpha Vinyl+ 5'13"
16NEDBauke MOLLEMATrek-Segafredo+ 6'13"
17NORAndreas LEKNESSUNDTeam DSM+ 6'31"
18USABrandon MCNULTY UAE Team Emirates+ 8'26"
19FRAFranck BONNAMOURB&B Hotels-KTM+ 9'54"
20USAMatteo JORGENSONMovistar+ 10'05"
Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

06/12 Média Cyclism'Actu TV, c'est la chaîne pour visionner vos vidéos vélo 06/12 Paris 2024 Acheter votre billet Paris 2024, c'est possible c'est simple 06/12 Route Chris Froome : "Non, je n'ai pas encore dit mon dernier mot... " 06/12 Route/Bilan Une saison très mitigée pour l'équipe Bahrain Victorious ! 06/12 Route L'équipe Trek-Segafredo a dévoilé ses nouveaux maillots pour 2023 06/12 Tour d'Algarve Groupama-FDJ, Jumbo-Visma, INEOS, UAE... seront présents 06/12 Route Les équipes qui peuvent (encore) recruter les + de 100 coureurs ? 06/12 Route Le retour sur le vélo repoussé à janvier pour Jonas Rickaert ! 06/12 Route/Bilan Gaudu, Madouas... la Groupama-FDJ parmi les grands en 2022 06/12 Route La formation Novo Nordisk : 18 coureurs en 2023 dont 2 Français 06/12 Route Des coureurs de B&B Hotels-KTM, furax : "C'est un bain de sang !" 06/12 Tour d'Espagne Guillen : "La Vuelta 2023 ? On va passer un cap..." 06/12 Beach Race - France Samuel Leroux a été sacré pour la 3e fois de suite 06/12 ITW/Le Mag Thomas Bonnet : "Je n'ai pas l'intention de faire le timide" 06/12 Route Stybar fait ses adieux : "Le Wolfpack sera toujours ma famille" 06/12 ITW Marc Fayet : "Je prépare l'édition 2023 du Tour du Finistère" 06/12 Cyclo-cross Zdenek Stybar, de retour : "Je freine encore trop..." 06/12 Route Remco Evenepoel et Julian Alaphilippe ont pris la pose à Calpe ! 06/12 Tour Colombia L'édition 2023 du Tour Colombia n'aura pas lieu 06/12 Triathlon Warren Barguil 2e, au triathlon de La Réunion... Absalon 6e !
fleche bas fleche haut

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

pub Deporvillage Finisseur Novembre 2022
Publicité AMS
Publicité
Publicité

Sondage

Selon vous, quel est LE transfert à retenir de cette intersaison ?














Publicité
Publicité
-
-