Milan-Turin - Roglic, Alaphilippe, Pinot... Milan-Turin ce mercredi !
Milan-Turin
Photo : Sirotti / @GroupamaFDJ

Milan-Turin - Roglic, Alaphilippe, Pinot... Milan-Turin ce mercredi !

Ce mercredi va se disputer la troisième des cinq courses d'un jour italiennes de la semaine, Milan-Turin. Si les sprinteurs avaient eu l'occasion de se disputer la victoire l'an dernier à Stupinigi - Arnaud Démare (Groupama-FDJ) s'était brillamment imposé - l'édition 2021 marque le retour au parcours traditionnel, Superga étant le juge de paix de cette course. Toute plate ou presque pendant 165 kilomètres, la route va ensuite brusquement se dresser puisque les coureurs devront alors gravir cette montée de près de 5 kilomètres à 9% de moyenne. Ils redescendront ensuite vers Turin avant de grimper une seconde fois Superga, au sommet duquel sera jugée l'arrivée.

Vidéo - Julian Alaphilippe va disputer son deuxième Milan-Turin

 

Première course de Julian Alaphilippe en tant que double champion du monde

Apparu en très grande forme samedi lors du Tour d'Émilie, qu'il a remporté pour la deuxième fois de sa carrière, Primoz Roglic sera à coup sûr l'homme à battre. Mais le coureur du Team Jumbo-Visma devra de nouveau être très fort pour s'imposer car la concurrence sera une nouvelle fois de très haut niveau. Elle sera notamment incarnée par Julian Alaphilippe, qui reprend la compétition dix jours après son exceptionnelle victoire à Louvain lors des Championnats du monde. Le Français de la Deceuninck-Quick Step évoluera aux côté de son coéquipier portugais Joao Almeida, dauphin de Primoz Roglic sur le Tour d'Émilie.

Mais bien d'autres coureurs seront à surveiller lors de cette 102e édition de Milan-Turin, dont Clément Champoussin (AG2R Citroën Team), Aleksandr Vlasov et Alexey Lutsenko (Astana-Premier Tech), Guillaume Martin (Cofidis), Thibaut Pinot et David Gaudu (Groupama-FDJ), Pavel Sivakov et Adam Yates (INEOS Grenadiers), Dan Martin et Michael Woods (Israel Start-Up Nation), Alejandro Valverde (Movistar Team), Nairo Quintana (Team Arkéa-Samsic), Michael Storer (Team DSM), Vincenzo Nibali et Bauke Mollema (Trek-Segafredo), aindi que Tadej Pogacar et Diego Ulissi (UAE-Team Emirates). La course sera à suivre sur Eurosport Player à partir de 15h20.

 

La liste de départ

DECEUNINCK-QUICK STEP

1 Alaphilippe, Julian
2 Almeida, Joao
3 Devenyns, Dries
4 Masnada, Fausto
5 Osborne, Jason
6 Serry, Pieter
7 Vansevenant, Mauri

 

AG2R CITROËN TEAM

11 Champoussin, Clément
12 Berthet, Clement
13 Bouchard, Geoffrey
14 Chérel, Mikaël
15 Hänninen, Jaakko
16 Paret-Peintre, Aurélien
17 Warbasse, Lawrence

 

ANDRONI GIOCATTOLI-SIDERMEC

21 Restrepo, Jhonatan
22 Bais, Mattia
23 Bisolti, Alessandro
24 Chirico, Luca
25 Muñoz, Daniel
26 Ravanelli, Simone
27 Sepulveda, Eduardo

 

ASTANA-PREMIER TECH

31 Vlasov, Aleksandr
32 Contreras, Rodrigo
33 Felline, Fabio
34 Lutsenko, Alexey
35 Battistella, Samuele
36 Aranburu, Alex

 

BARDIANI CSF FAIZANÈ

41 Carboni, Giovanni
42 Covili, Luca
43 Garosio, Andrea
44 Monaco, Alessandro
45 Savini, Daniel
46 Zana, Filippo
47 Zanotti, Juri

 

BORA-HANSGROHE

51 Buchmann, Emanuel
52 Benedetti, Cesare
53 Fabbro, Matteo
54 Schelling, Ide
55 Walls, Matthew
56 Konrad, Patrick
57 Zwiehoff, Ben

 

CAJA RURAL-SEGUROS RGA

61 Amezqueta, Julen
62 Aular, Orluis
63 Garcia, Pablo
64 Garcia, Jhojan
65 Martin, Sergio
66 Etxeberria, Josu
67 Lazkano, Oier

 

COFIDIS

71 Martin, Guillaume
72 Champion, Thomas
73 Fernandez, Ruben
74 Geschke, Simon
75 Lafay, Victor
76 Rochas, Rémy
77 Toumire, Hugo

 

EOLO-KOMETA

81 Fortunato, Lorenzo
82 Bais, Davide
83 Christian, Mark
84 Fetter, Erik
85 Frapporti, Mattia
86 Ravasi, Edward
87 Sevilla, Diego

 

EUSKALTEL-EUSKADI

91 Bou, Joan
92 Aranburu, Jokin
93 Angulo, Antonio
94 Bizkarra, Mikel
95 Iribar, Unai
96 Iturria, Mikel
97 Juaristi, Txomin

 

GAZPROM-RUSVELO

101 Canola, Marco
102 Chernetskiy, Sergey
103 Kochetkov, Pavel
104 Nych, Artem
105 Rovny, Ivan
106 Scaroni, Cristian
107 Velasco, Simone

 

GROUPAMA-FDJ

111 Pinot, Thibaut
112 Badilatti, Matteo
113 Bonnet, William
114 Gaudu, David
115 Ladagnous, Matthieu
116 Reichenbach, Sebastien
117 Valter, Attila

 

INEOS GRENADIERS

121 Yates, Adam
122 Castroviejo, Jonathan
123 Dunbar, Edward
124 Geoghegan Hart, Tao
125 Sivakov, Pavel
126 Sosa, Ivan
127 Wurf, Cameron

 

INTERMARCHÉ-WANTY-GOBERT

131 Hirt, Jan
132 Bellicaud, Jérémy
133 Bakelants, Jan
134 Meintjes, Louis
135 Minali, Riccardo
136 Petilli, Simone
137 Taaramäe, Rein

 

ISRAEL START-UP NATION

141 Woods, Michael
142 Boucek, Jakub
143 Impey, Daryl
144 Froome, Chris
145 Hollenstein, Reto
146 Martin, Daniel
147 Hermans, Ben

 

JUMBO-VISMA

151 Roglic, Primoz
152 Bennett, George
153 Foss, Tobias
154 Harper, Chris
155 Hessmann, Michel
156 Kuss, Sepp
157 Oomen, Sam

 

MOVISTAR TEAM

161 Valverde, Alejandro
162 Cataldo, Dario
163 Gonzalez, Abner
164 Oliveira, Nelson
165 Pedrero, Antonio
166 Rubio, Einer
167 Villella, Davide

 

TEAM ARKÉA-SAMSIC

171 Quintana, Nairo
172 Bouet, Maxime
173 Delaplace, Anthony
174 Gesbert, Elie
175 Hardy, Romain
176 Owsian, Lukasz
177 Voisard, Yannis

 

TEAM DSM

181 Benoot, Tiesj
182 Brenner, Marco
183 Combaud, Romain
184 Donovan, Mark
185 Hamilton, Chris
186 Storer, Michael
187 Vermaerke, Kevin

 

TEAM QHUBEKA NEXTHASH

191 Pozzovivo, Domenico
192 Bennett, Sean
193 Puppio, Antonio
194 Schmid, Mauro
195 Sunderland, Dylan
196 Vacek, Karel
197 Vinjebo, Emil

 

TREK-SEGAFREDO

201 Nibali, Vincenzo
202 Eg, Niklas
203 Gebreigzabhier, Amanuel
204 Tiberi, Antonio
205 Mollema, Bauke
206 Mosca, Jacopo
207 Nibali, Antonio

 

UAE TEAM EMIRATES

211 Pogacar, Tadej
212 Conti, Valerio
213 Hirschi, Marc
214 Majka, Rafal
215 Polanc, Jan
216 Riabushenko, Alexandr
217 Ulissi, Diego

 

VINI ZABÙ

221 Zardini, Edoardo
222 Frapporti, Marco
223 Masotto, Giulio
224 Orrico, Davide
225 Pearson, Daniel
226 Stacchiotti, Riccardo
227 Tosin, Riccardo

 

Le parcours

Magenta - Turin (Superga), 190 kilomètres (départ réel à 12h20, arrivée vers 17h)

Ascensions répertoriées

Zimone (km 84,5) : 4 km à 4,8%
Superga (km 170,4) : 4,9 km à 9,1% (max 14%)
Superga (km 190) : 4,9 km à 9,1% (max 14%)

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2020 : 1. Arnaud Démare (FRA)     2. Caleb Ewan (AUS)     3. Wout Van Aert (BEL)

2019 : 1. Michael Woods (CAN)     2. Alejandro Valverde (ESP)     3. Adam Yates (GBR)

2018 : 1. Thibaut Pinot (FRA)     2. Miguel Angel Lopez (COL)     3. Alejandro Valverde (ESP)

 

2017 : 1. Rigoberto Uran (COL)     2. Adam Yates (GBR)     3. Fabio Aru (ITA)

2016 : 1. Miguel Angel Lopez (COL)     2. Michael Woods (CAN)     3. Rigoberto Uran (COL)

2015 : 1. Diego Rosa (ITA)     2. Rafal Majka (POL)     3. Fabio Aru (ITA)

2014 : 1. Giampaolo Caruso (ITA)     2. Rinaldo Nocentini (ITA)     3. Daniel Moreno (ESP)

2013 : 1. Diego Ulissi (ITA)     2. Rafal Majka (POL)     3. Daniel Moreno (ESP)

2012 ; 1. Alberto Contador (ESP)     2. Diego Ulissi (ITA)     3. Fredrik Kessiakoff (SUE)

2007 : 1. Danilo Di Luca (ITA)     2. Juan Mauricio Soler (COL)     3. Kim Kirchen (LUX)

 

Plus grand nombre de victoires

5 : Costante Girardengo (ITA / 1914, 1915, 1919, 1920 et 1923)

3 : Pierino Favalli (ITA / 1938, 1939 et 1940)

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

Publié le par Nicolas GAUTHIER

Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


News

Publicité

Sondage

Quel est le meilleur grimpeur de la saison 2021 ?















Partenaires

Publicité
Publicité