Gran Piemonte - Cavendish, Groves, Nizzolo... tout sur la 106e édition !
Gran Piemonte
Photo : Sirotti

Gran Piemonte - Cavendish, Groves, Nizzolo... tout sur la 106e édition !

Publié le par Clément LABAT-GEST

Depuis l'an dernier, les organisateurs du Tour du Piémont - également appelé Gran Piemonte - ont décidé de changer d'optique. En effet, la classique italienne est davantage favorable à une arrivée massive comme l'illustre la victoire de Matthew Walls en 2021. Le coureur britannique avait devancé Giacomo Nizzolo et Olav Kooij. Le pensionnaire d'Israël-Premier Tech et celui de Jumbo-Visma font partie des favoris pour la 106e édition qui aura lieu ce jeudi autour d'Omegna (198 kilomètres). Parmi les autres prétendants : Mark Cavendish, Davide Ballerini (Quick-Step Alpha Vinyl Team), Corbin Strong (Israël-Premier Tech), Kaden Groves (Team BikeExchange-Jayco), Simone Consonni (Cofidis), Matteo Trentin (UAE Team Emirates) ou encore Elia Viviani (INEOS Grenadiers).

Vidéo - Tour du Piémont - Qui va succéder à Matthew Walls ?

 

La liste de départ

BORA-Hansgrohe

1 FABBRO Matteo
2 BENEDETTI Cesare
3 GROSSSCHARTNER Felix
4 LÜHRS Luis-Joe
5 PALZER Anton
6 WANDAHL Frederik
7 ZWIEHOFF Ben

 

Alpecin-Deceuninck

11 OLDANI Stefano
12 BAYER Tobias
13 CONCI Nicola
14 LEYSEN Senne
15 MEURISSE Xandro
16 SBARAGLI Kristian
17 STANNARD Robert

 

Astana Qazaqstan Team

21 MOSCON Gianni
22 CHZHAN Igor
23 FEDOROV Yevgeniy
24 GIDICH Yevgeniy
25 NIBALI Antonio
26 SCARONI Christian
27 SYRITSA Gleb

 

Bahrain-Victorious

31 CARUSO Damiano
32 LANDA MEANA Mikel
33 MÄDER Gino
34 MOHORIC Matej
35 PERNSTEINER Hermann
36 POELS Wouter
37 ZAMBANINI Edoardo

 

Bardiani-CSF-Faizane

41 BATTAGLIN Enrico
42 COLNAGHI Luca
43 EL GOUZI Omar
44 FIORELLI Filippo
45 MAZZUCCO Fabio
46 PELLIZZARI Giulio
47 MULUEBERHAN Henok

 

Bingoal Pauwels Sauces WB

51 TIZZA Marco
52 DESMARETS Julien
53 LIVYNS Arjen
54 MEENS Johan
55 MERTZ Remy
56 PAQUOT Tom
57 PEYSKENS Dimitri

 

Caja Rural-Seguros RGA

61 LASTRA MARTINEZ Jonathan
62 BAGÜES KALPARSORO Aritz
63 BARCELO ARAGON Fernando
64 JOHNSTON Calum
65 MARTIN GALAN Sergio Roman
66 PRADES REVERTER Eduard
67 SCHLEGEL Michal

 

Cofidis

71 THOMAS Benjamin
72 BIDARD François
73 CHAMPION Thomas
74 CIMOLAI Davide
75 CONSONNI Simone
76 HERRADA Jose
77 PERICHON Pierre Luc

 

Drone Hopper-Androni Giocattoli

81 GROSU Eduard-Michael
82 MARENGO Umberto
83 PONOMAR Andrii
84 RAVANELLI Simone
85 RESTREPO VALENCIA Jhonatan
86 TESFAZION Natnael
87 BAIS Mattia

 

EF Education-EasyPost

91 BETTIOL Alberto
92 CEPEDA Jefferson
93 EIKING Odd Christian
94 NIELSEN Magnus Cort
95 PADUN Mark
96 POWLESS Neilson
97 QUINN Sean

 

EOLO-Kometa

101 GAVAZZI Francesco
102 LONARDI Giovanni
103 MAESTRI Mirco
104 MARTIN ROMERO David
105 MUNOZ Francisco
106 PIETROBON Andrea
107 RIVI Samuele

 

INEOS Grenadiers

111 VIVIANI Elia
112 DE PLUS Laurens
113 PUCCIO Salvatore
114 HAYTER Leo
115 NARVAEZ PRADO Jhonatan
117 SIVAKOV Pavel

 

Intermarché-Wanty-Groupe Matériaux

121 PASQUALON Andrea
122 BAKELANTS Jan
123 DELACROIX Théo
124 JOHANSEN Julius
125 MIHKELS Madis
126 PETILLI Simone
127 TAARAMÄE Rein

 

Israël-Premier Tech

131 NIZZOLO Giacomo
132 CATAFORD Alexander
134 HOLLENSTEIN Reto
135 IMPEY Daryl
136 PUPPIO Antonio
137 STRONG Corbin

 

Jumbo-Visma

141 KOOIJ Olav
142 GLOAG Thomas
143 HOFSTEDE Lennard
144 PLUIMERS Rick
145 ROOSEN Timo
146 STAUNE-MITTET Johannes
147 VAN DER SANDE Tosh

 

Lotto Soudal

151 KRON Andreas
152 CONCA Filippo
153 MALECKI Kamil
155 VANHOUCKE Harm
156 VERSCHAEVE Viktor

 

Movistar Team

161 KANTER Max
162 GARCIA CORTINA Ivan
163 JACOBS Johan
164 JORGENSON Matteo
165 JORGENSEN Mathias
166 RANGEL COSTA Vinicius
167 SOSA CUERVO Ivan Ramiro

 

Quick-Step Alpha Vinyl Team

171 BALLERINI Davide
172 BAGIOLI Andrea
173 CAVENDISH Mark
174 DECLERCQ Tim
175 KNOX James
176 MORKOV Michael
177 SERRY Pieter

 

Team BikeExchange-Jayco

181 GROVES Kaden
182 BALMER Alexandre
183 CRADDOCK G Lawson
184 JUUL JENSEN Christopher
185 MEZGEC Luka
186 SCHULTZ Nicholas
187 SOBRERO Matteo

 

Team DSM

191 LEKNESSUND Andreas
192 COMBAUD Romain
193 DONOVAN Mark
194 HAMILTON Christopher
195 MAYRHOFER Marius
196 TUSVELD Martijn
197 VANDENABEELE Henri

 

Team TotalEnergies

201 LATOUR Pierre
202 BURGAUDEAU Mathieu
203 DE LA PARTE Victor
204 GRELLIER Fabien
205 JOUSSEAUME Alan
206 OURSELIN Paul
207 VUILLERMOZ Alexis

 

Trek-Segafredo

211 MOLLEMA Bauke
212 ABERASTURI IZAGA Jon
213 CICCONE Giulio
214 LIEPINS Emils
215 MOSCA Jacopo
216 MOSCHETTI Matteo
217 PELLAUD Simon

 

UAE Team Emirates

221 TRENTIN Matteo
223 COVI Alessandro
224 HIRSCHI Marc
225 KLUCKERS Arthur
226 LAENGEN Vegard Stake
227 POLANC Jan


Le profil de l'édition

Jeudi 6 octobre : Omegna - Omegna (198 kilomètres), départ réel à 11h40 et arrivée estimée à 16h30

 

Diffusion

En différé sur Eurosport le jeudi 06 octobre 2022 à 21h05


Le palmarès

Les dernières éditions

2021 : 1. Matthew Walls (GBR)    2. Giacomo Nizzolo (ITA)    3. Olav Kooij (NED)

2020 : 1. George Bennett (NZL)    2. Diego Ulissi (ITA)    3. Mathieu van der Poel (NED)

2019 : 1. Egan Bernal (COL)    2. Ivan Sosa (COL)    3. Nans Peters (FRA)

 

2018 : 1. Sonny Colbrelli (ITA)    2. Florian Sénéchal (FRA)    3. Davide Ballerini (ITA

2017 : édition non-disputée

2016 : 1. Giacomo Nizzolo (ITA)    2. Fernando Gaviria (COL)    3. Daniele Bennati (ITA)

2015 : 1. Jan Bakelants (BEL)    2. Matteo Trentin (ITA)    3. Sonny Colbrelli (ITA)

La classique italienne n'a pas été disputée en 2013 et 2014

2012 : 1. Rigoberto Uran (COL)    2. Luca Paolini (ITA)    3. Gorka Verdugo (ESP)

 

Plus grand nombre de succès

3 : Giovanni Gerbi (ITA / 1906, 1907, 1908) ; Costante Girardengo (ITA / 1919, 1920, 1924) ; Aldo Bini (ITA / 1935, 1936, 1941) ; Gino Bartali (ITA / 1937, 1939, 1951) ; Fiorenzo Magni (ITA / 1942, 1953, 1956)

 

Succès par pays

80 : Italie

7 : Belgique

3 : France (Christian Jourdan en 1984, Charly Mottet en 1985, Richard Virenque en 1996)

2 : Allemagne, Espagne, Grande-Bretagne, Pays-Bas, Colombie

1 : URSS, Suisse, Australie, Nouvelle-Zélande, Brésil.

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

08/12 Média Cyclism'Actu TV, la chaîne pour visionner toutes vos vidéos vélo 08/12 Transfert Le Team U Nantes Atlantique a fait signer Hubert Grygowski 08/12 ITW/Le Mag Sarreau : "C'est difficile de me dédier un train complet..." 08/12 Route Gianni Bugno arrête... qui sera le nouveau président du CPA ? 08/12 Infirmerie Roglic a pu reprendre l'entraînement la semaine dernière 08/12 Route Philipsen - Jakobsen : le duel des cinq prochaines années ? 08/12 Matériel Sports d'Époque pour ses 15 ans... son "opé" avec Cyclism'Actu 08/12 Transfert Lorenzo Quartucci s'engage avec la formation Team Corratec 08/12 ITW/Le Mag Nans Peters : "Je veux retourner sur le Tour de France" 08/12 Cyclo-cross Quinten Hermans va faire son retour le 23 décembre 08/12 ITW/Le Mag Benoît Genauzeau : "Peter Sagan, ça reste un champion..." 08/12 Tour Down Under Jai Hindley va débuter sa saison au Tour Down Under 08/12 Média Intégrer l'équipe de Cyclism'Actu dès décembre, c'est possible 08/12 Transfert Arensman, Carapaz, Yates... LE transfert à retenir, c'est ? 08/12 Livre Guillaume Martin a enfin reçu le prix Antoine-Blondin 2022 08/12 Tour d'Espagne Juan Ayuso : "La Vuelta, mon grand objectif pour 2023" 08/12 Route Quand Egan Bernal s'entraîne sous de fortes averses en Colombie ! 08/12 Tour de La Provence Le Tour de La Provence 2023 en salle d'attente ! 08/12 Infirmerie Johannessen : "Je pensais mettre fin à ma carrière..." 08/12 Tour de Grande-Bretagne Manchester accueillera le Grand départ en 2023
fleche bas fleche haut

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

pub Deporvillage Finisseur Novembre 2022
Publicité AMS
Publicité
Publicité

Sondage

Selon vous, quel est LE transfert à retenir de cette intersaison ?














Publicité
Publicité
-
-