GP de Québec - Matthews, Pogacar, Van Aert : la 11e à Québec actuellement
GP de Québec
Photo : @GreenEDGEteam / Sirotti / @JumboVismaRoad

GP de Québec - Matthews, Pogacar, Van Aert : la 11e à Québec actuellement

Publié le par Clément LABAT-GEST

À deux semaines des Championnats du monde, le week-end canadien représente une préparation idéale pour les prétendants au titre mondial. Disputé ce vendredi, le Grand Prix de Québec propose 16 tours d'un circuit de 12,6 kilomètres. Quatre montées seront au programme : la côte de la Montagne (375 m à 10% (dont 165 m à 13%)), la côte de la Potasse (420 m à 9%), la montée de la Fabrique (190 m à 7%) et la montée du Fort (1 km à 4%). La 11e édition devrait ainsi une nouvelle fois convenir à un sprinteur-puncheur, comme lors de la dernière édition, en 2019 (le GP de Québec fait son retour après deux ans d'absence), avec la victoire de Michael Matthews. La course est en court avec les 6h de décalage horaire avec le Canada et l'arrivée est prévue vers 22h, heure française.

Vidéo - Pogacar va découvrir les GP Québec et Montréal

 

Benoît Cosnefroy, meilleure carte française sur le GP de Québec ?

Le coureur australien du Team BikeExchange-Jayco, vainqueur des deux dernières éditions (2018 et 2019), ne sera pas le seul à prétendre à la victoire ce vendredi. Mais la concurrence s'annonce rude avec Wout Van Aert, considéré comme LE grand favori, et Christophe Laporte (Jumbo-Visma), Biniam Girmay (Intermarché-Wanty-Groupe Matériaux), Matej Mohoric (Bahrain-Victorious), Andrea Bagioli (Quick-Step Alpha Vinyl Team), Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën Team), Jasper Stuyven et Quinn Simmons (Trek-Segafredo), Magnus Cort Nielsen (EF Education-EasyPost) et Peter Sagan (Team TotalEnergies), vainqueur en 2016 et 2017. À noter également la présence de certains grimpeurs, dont Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), qui pourraient dynamiser l'édition 2022 du Grand Prix de Québec.

 

La liste de départ

Team BikeExchange-Jayco

1 Michael MATTHEWS
2 Alexandre BALMER
3 Kevin COLLEONI
4 Damien HOWSON
5 Tanel KANGERT
6 Jan MAAS
7 Nicholas SCHULTZ

 

Jumbo-Visma

11 Wout VAN AERT
12 Pascal EENKHOORN
13 Tobias FOSS
14 Christophe LAPORTE
15 Timo ROOSEN
16 Tosh VAN DER SANDE
17 Nathan VAN HOOYDONCK

 

INEOS Grenadiers

21 Geraint THOMAS
22 Edward DUNBAR
23 Daniel MARTINEZ
24 Kim HEIDUK
25 Luke ROWE
26 Ben SWIFT
27 Adam YATES

 

UAE Team Emirates

31 Tadej POGACAR
32 George BENNETT
33 Rui COSTA
34 Alessandro COVI
35 Davide FORMOLO
36 Ryan GIBBONS
37 Diego ULISSI

 

BORA-Hansgrohe

41 Patrick KONRAD
42 Giovanni ALEOTTI
43 Cesare BENEDETTI
44 Patrick GAMPER
45 Ide SCHELLING
46 Frederik WANDAHL
47 Ben ZWIEHOFF

 

Intermarché-Wanty-Groupe Matériaux

51 Biniam GIRMAY
52 Sven Erik BYSTROM
53 Théo DELACROIX
54 Andrea PASQUALON
55 Baptiste PLANCKAERT
56 Loïc VLIEGEN
57 Georg ZIMMERMANN

 

Bahrain-Victorious

61 Matej MOHORIC
62 Pello BILBAO
63 Damiano CARUSO
64 Hemann PERNSTEINER
65 Jonathan MILAN
66 Jan TRATNIK
67 Matevz GOVEKAR

 

Quick-Step Alpha Vinyl Team

71 Andrea BAGIOLI
72 Josef CERNY
73 Mikkel HONORE
74 James KNOX
75 Mauro SCHMID
76 Stan VAN TRICHT
77 Mauri VANSEVENANT

 

Groupama-FDJ

81 Antoine DUCHESNE
82 David GAUDU
83 Matthieu LADAGNOUS
84 Lewis ASKEY
85 Anthony ROUX
86 Michael STORER
87 Attila VALTER

 

Cofidis

91 Guillaume MARTIN
92 Jon IZAGIRRE INSAUSTI
93 Alexandre DELETTRE
94 Eddy FINE
95 Wesley KREDER
96 André RODRIGUES DE CARVALHO
97 Hugo TOUMIRE

 

Lotto-Soudal

101 Sébastien GRIGNARD
102 Carlos BARBERO
103 Matthew HOLMES
104 Viktor VERCHAEVE
105 Sylvain MONIQUET
106 Harm VANHOUCKE
107 Florian VERMEERSCH

 

AG2R Citroën Team

111 Greg VAN AVERMAET
112 Mikaël CHEREL
113 Benoit COSNEFROY
114 Stan DEWULF
115 Aurélien PARET PEINTRE
116 Michaël SCHAR
117 Clément VENTURINI

 

Trek-Segafredo

121 Jasper STUYVEN
122 Tony GALLOPIN
123 Alexander KAMP
124 Jacopo MOSCOU
125 Quinn SIMMONS
126 Toms SKUJINS
127 Otto VERGAERDE

 

Movistar Team

131 Alex ARANBURU
132 Jorge ARCAS
133 Ivan GARCIA CORTINA
134 Juri HOLLMANN
135 Gorka IZAGIRRE
136 William BARTA
137 Oier LAZKANO LOPEZ

 

Israel-Premier Tech

141 Hugo HOULE
142 Guillaume BOIVIN
143 Simon CLARKE
144 Jakob FUGLSANG
145 Krists NEILANDS
146 Giacomo NIZZOLO
147 Sep VANMARCKE

 

Team DSM

151 Romain BARDET
152 Soren Kragh ANDERSEN
153 Romain COMBAUD
154 Nils EEKHOFF
155 Andreas LEKNESSUND
156 Martijn TUSVELD
157 Pavel BITTNER

 

EF Education-EasyPost

161 Magnus Cort NIELSEN
162 Alberto BETTIOL
163 Simon CARR
164 Ruben GUERREIRO
165 Andrea PICCOLO
166 Neilson POWLESS
167 Jens KEUKELEIRE

 

Astana Qazaqstan Team

171 Joseph DOMBROWSKI
172 Manuele BOARO
173 Fabio FELLINE
174 Antonio NIBALI
175 Christian SCARONI
176 Simone VELASCO
177 Andrey ZEITS

 

Team Arkéa-Samsic

181 Warren BARGUIL
182 Vainqueur ANACONA
183 Benjamin DECLERCQ
184 Matis LOUVEL
185 Laurent PICHON
186 Alan RIOU
187 Louis BARRE

 

Team TotalEnergies

191 Peter SAGAN
192 Maciej BODNAR
193 Fabien DOUBEY
194 Pierre LATOUR
195 Daniel OSS
196 Paul OURSELIN
197 Anthony TURGIS

 

Canada

201 Pier-André COTE
202 Nicolas COTE
203 Thomas SCHELLENBERG
204 Matteo DAL-CIN
205 Carson MILES
206 Quentin COWAN
207 Nicholas RIVARD

 

Le profil de l'édition 2022 (horaires français)

Vendredi 9 septembre : Québec - Québec, 201,6 km (départ réel à 17h, arrivée vers 22h30)

16 tours d'un circuit de 12,6 kilomètres sont à effectuer

Les ascensions du circuit

Côte de la Montagne (sommet au km 9,3) : 375 m à 10% (dont 165 m à 13%)
Côte de la Potasse (km 10,7) : 420 m à 9%
Montée de la Fabrique (km 11,4) : 190 m à 7%
Montée du Fort (km 12,6) : 1 km à 4%

 

Diffusion

Eurosport 2 : 19h45

Eurosport Player : 16h30

 

Le palmarès

Les dernières éditions

2021 : édition annulée en raison de la pandémie

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Michael Matthews (AUS)    2. Peter Sagan (SLQ)    3. Greg Van Avermaet (BEL)

2018 : 1. Michael Matthews (AUS)    2. Greg Van Avermaet (BEL)    3. Jasper Stuyven (BEL)

2017 : 1. Peter Sagan (SLQ)    2. Greg Van Avermaet (BEL)    3. Michael Matthews (AUS)

2016 : 1. Peter Sagan (SLQ)    2. Greg Van Avermaet (BEL)    3. Anthony Roux (FRA)

2015 : 1. Rigoberto Uran (COL)    2. Michael Matthews (AUS)    3. Alexander Kristoff (NOR)

2014 : 1. Simon Gerrans (AUS)    2. Tom Dumoulin (NED)    3. Ramunas Navardauskas (LIT)

2013 : 1. Robert Gesink (NED)    2. Arthur Vichot (FRA)    3. Greg Van Avermaet (BEL)

2012 : 1. Simon Gerrans (AUS)    2. Greg Van Avermaet (BEL)    3. Rui Costa (POR)

2011 : 1. Philippe Gilbert (BEL)    2. Robert Gesink (NED)    3. Rigoberto Uran (COL)

2010 : 1. Thomas Voeckler (FRA)    2. Edvald Boasson Hagen (NOR)    3. Robert Gesink (NED)

 

Plus grand nombre de succès

2 : Simon Gerrans (AUS / 2012, 2014) ; Peter Sagan (SLQ / 2016, 2017) ; Michael Matthews (AUS / 2018, 2019)

 

Succès par pays

4 : Australie

2 : Slovaquie

1 : France (Thomas Voeckler en 2010), Belgique, Pays-Bas, Colombie.

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

11:01 Carnet noir Ercole Baldini, champion du monde et du Giro, est décédé 10:38 Route Girmay, Impey, Meintjes : les nominés au Prix du coureur Africain 10:15 ITW/Le Mag Ben O'Connor : "Je rêve d'un podium sur le Tour de France" 09:55 Tour d'Espagne Javier Guillen : "Une édition 2023 spectaculaire !" 09:32 Route Christophe Laporte : "J'espère continuer dans cette dynamique" 09:09 Infirmerie Chloé Dygert, souffrant d'une tachycardie, a été opérée 08:55 Tour de France Un chrono à Nice pour terminer la Grande Boucle 2024 ! 08:37 Matériel Finisseur Gravel... Cyclism'Actu a essayé la nouvelle gamme ! 08:14 Agenda Retour de Van Aert, Ligue des champions... votre semaine vélo ! 08:00 ITW/Le Mag Stephan Gaudry : "Rudy Barbier a envie et est revanchard" 07:50 Tour de France Bientôt un Grand Départ du Tour de France au Canada ? 07:40 Tirreno-Adriatico Le parcours dévoilé... avec une arrivée au sommet ! 07:30 Route L'équipe UAE Team Emirates a dévoilé son maillot pour 2023 07:20 Route Ciconne, Bagioli... qui prendra la relève de Vincenzo Nibali ? 07:07 Route Marta Cavalli a rempilé avec FDJ-SUEZ-Futuroscope jusqu'en 2024 07:00 Vélo d'Or Remco Evenepoel élu Vélo d'Or, Annemiek van Vleuten aussi ! 01/12 Média Cyclism'Actu TV, c'est la chaîne pour revoir vos vidéos vélo 01/12 Route UAE Team Emirates sera en stage à Alicante dès le 10 décembre 01/12 Route Le Team Jumbo-Visma a reçu le trophée de meilleure équipe en 2022 01/12 Challenge by La Vuelta Nom, date, format... ça va bouger en 2023 !
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Milan - San Remo 2023
Van Aert WoutMohoric Matej
6.57
Ewan CalebVan Der Poel Mathieu
810
Alaphilippe JulianMads Pedersen
1313
Clôture des paris le 18/03 à 10:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

pub Deporvillage Finisseur Novembre 2022
Publicité AMS
Publicité
Publicité

Sondage

Selon vous, quel est LE transfert à retenir de cette intersaison ?














Publicité
Publicité
-
-