VTT - CDM - Loana Lecomte et Tom Pidcock concluent en beauté au Canada

Par Nicolas GAUTHIER le 09/10/2023 à 08:40

Clap de fin sur la Coupe du monde de VTT cross-country ! Les dernières épreuves de la saison avaient lieu dimanche au Mont-Sainte-Anne, et ce sont Loana Lecomte et Tom Pidcock qui ont levé les bras lors des courses XCO. Victorieuse devant la Suédoise Jenny Rissveds (Team 31 Ibis Cycles Continental) et la Néerlandaise Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck), la Française de l'équipe Canyon CLLCTV s'est offert - dans des conditions climatiques compliquées - son deuxième succès de la saison, quatre mois après celui décroché à Lenzerheide. Cette performance permet à la Haut-Savoyarde de terminer deuxième du classement général derrière Puck Pieterse, assurée d'être sacrée depuis la semaine dernière.

Vidéo - Le résumé de la victoire de Loana Lecomte au Canada

Deuxième succès de la saison en XCO pour Tom Pidcock

L'Autrichienne Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) complète le podium final de cette Coupe du monde 2023, tandis que Pauline Ferrand-Prévot, absente lors des deux dernières manches, prend la huitième place. Chez les hommes, la dernière de la saison est donc revenue à Tom Pidcock, qui a ainsi remporté son deuxième XCO de la saison ! Le pilote d'INEOS Grenadiers a devancé deux Suisses, en l'occurrence Mathias Flückiger (Thömus Maxon) et Marcel Guerrini (BiXS Performance Race Team). Trois Français ont terminé dans le top 10 de cette course, à savoir Titouan Carod (Team BMC / 4e), Joshua Dubau (Rockrider Ford Racing Team / 8e) et Jordan Sarrou (Team BMC / 9e).

La neuvième Coupe du monde de Nino Schurter !

En lice pour s'adjuger le classement général, ce dernier n'a pas réalisé une performance suffisante pour doubler Nino Schurter (SCOTT-SRAM MTB Racing Team), et le Suisse, malgré sa lointaine quatorzième place lors de ce dernier rendez-vous, remporte donc la Coupe du monde de VTT pour la neuvième fois de sa carrière ! Respectivement deuxième et troisième, Jordan Sarrou et Mathias Flückiger échouent à 40 et 50 points. Dans la catégorie Espoirs, les vainqueurs de cette manche du Mont-Sainte-Anne se nomment Riley Amos (USA, Trek Factory Racing XC) et Ronja Blöchlinger (SUI, Liv Factory Racing). Deuxième derrière Amos au Canada, Adrien Boichis (Trinty Racing MTB) devient le troisième Français à remporter la Coupe du monde U23 après Jordan Sarrou (2014) et Titouan Carod (2015 et 2016). Chez les femmes, c'est Blöchlinger qui succède à la Française Line Burquier.

Blevins l'a emporté devant Koretzky, Loana Lecomte encore loin

15/05 Tour d'Italie Vos pronos sur la 107e édition du Giro avec Cyclism'Actu 15/05 Route Le Trophée Centre Morbihan a 41 ans... et c'est ce week-end ! 15/05 Tour de Burgos Un superbe triplé dans le viseur de Demi Vollering 15/05 Route Lorenzo Germani : "J'aime la Groupama-FDJ pour son ambiance familiale" 15/05 Interview Richard Virenque : "J'ai un peu l'impression de disparaître..." 15/05 Média Toutes vos vidéos vélo à voir à revoir sur Youtube Cyclism'Actu 15/05 Tour d'Italie Un puncheur à Fano ? Parcours et profil de la 12e étape 15/05 4 Jours de Dunkerque Sam Bennett : "C'est incroyable de pouvoir gagner" 15/05 Tour d'Italie Tadej Pogacar : "C'est tombé juste devant moi..." 15/05 Tour d'Italie Antonio Tiberi : "Je suis triste pour Cian Uijtdebroeks" 15/05 Route - Etats-Unis Kristen Faulkner battue par Taylor Knibb sur le chrono 15/05 Tour d'Italie L'hécatombe continue : Cian Uijtdebroeks a quitté le Giro 15/05 Tour de Burgos Parcours et favorites de la 5e Vuelta a Burgos Feminas 15/05 Route Mathieu Van der Poel sur le Tour de France et les JO, pas de VTT 15/05 Tour de Grèce Jakub Mareczko l'étape 1b, Iuri Leitao proche du doublé 15/05 Tour d'Italie Jonathan Milan : "J'ai appris de mes erreurs de l'an passé" 15/05 Agenda Giro, 4 Jours de Dunkerque, Burgos... le programme de la semaine 15/05 4 Jours de Dunkerque Sam Bennett la 2e étape, 1er succès avec Decathlon AG2R 15/05 Cyclisme La collection 2024 de Sports d'Époque, elle est à découvrir ici 15/05 Tour d'Italie Jonathan Milan la 11e étape, Tim Merlier 2e... puis déclassé !