Tour du Finistère - Paul Penhoët : «J'ai réussi à mettre au fond...»

Par Clément Labat-Gest le 14/05/2023 à 09:39

Il la tient enfin ! Après plusieurs places d'honneur, sans jamais parvenir à lever les bras, Paul Penhoët (Groupama-FDJ) a décroché ce samedi, à l'occasion du Tour du Finistère, sa première victoire chez les professionnels. À l'issue d'un sprint en petit comité au sommet de la bosse finale, le sprinteur tricolore a devancé Sandy Dujardin (TotalEnergies) et Axel Zingle (Cofidis) pour un podium 100% français. Un soulagement. "J'ai réussi à mettre au fond, c'est super pour l'équipe. Je suis arrivé ici avec l'envie de bien faire et de gagner. Benoit (Vaugrenard) nous a dit à l'oreillette dans le dernier tour : "Confiance, confiance...". C'est vraiment ce dont j'avais besoin et ça l'a fait", explique le natif de Clamart à sa formation.

Vidéo - Quand Marc Madiot évoquait les "jeunes" de la Groupama-FDJ

REVIEW - Paul Penhoët remporte le Tour du Finistère 2023 !

Paul Penhoët (Groupama-FDJ) s'est imposé sur le Tour du Finistère à l'issue d'un sprint en petit comité au sommet de la bosse finale. Il a devancé Sandy Dujardin (TotalEnergies) et Axel Zingle (Cofidis) pour un podium 100% français. Grâce à a cette 3e place, l'Alsacien est désormais leader du classement de la Coupe de France avec 104 points alors que 11 des 17 manches ont désormais été disputées. Pour compléter le top 5, un "ancien" parmi tous ces jeunes coureurs, Greg Van Avermaet (AG2R Citroën) décroche la 4e place. Coéquipier de Paul Penhoët, Romain Grégoire (Groupama-FDJ) a quant à lui complété le top 10 de cette nouvelle édition...

Tour du Finistere - Classement général

1FRAPaul PENHOETGroupama-FDJ4h46'22''
2FRASandy DUJARDINTotalEnergiesm.t.
3FRAAxel ZINGLECofidism.t.
4BELGreg VAN AVERMAETDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
5ESPJesus HERRADACofidism.t.
6FRAClement VENTURINIDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
7ITAMarco TIZZABingoal WBm.t.
8FRALouis BARREArkea-B&B Hotelsm.t.
9BELFlorian VERMEERSCHLotto Dstnym.t.
10FRARomain GREGOIREGroupama-FDJm.t.
11FRAJordan JEGATCIC U Nantes Atlantiquem.t.
12ESPXabier BERASATEGIEuskaltel-Euskadim.t.
13FRAThomas GACHIGNARDSt Michel-Mavic-Auber93m.t.
14FRARomain CARDISSt Michel-Mavic-Auber93m.t.
15ESPPau MIQUELEquipo Kern Pharmam.t.
16ESPCarlos CANALEuskaltel-Euskadim.t.
17AFSMorne VAN NIEKERKSt Michel-Mavic-Auber93m.t.
18FRAEmmanuel MORINCIC U Nantes Atlantiquem.t.
19FRAAnthony MALDONADOSt Michel-Mavic-Auber93m.t.
20FRAJean Louis LE NYNice Metropole Cote d Azurm.t.
Vous avez aimé cet article, partagez le !

19:20 Tour de Romandie Luke Plapp, la bonne opération : "Je me suis surpris" 18:48 Tour de Romandie Thibau Nys: "C'était ma première fois dans une échappée..." 18:34 Route Vos pronostics Cyclism'Actu sur les épreuves WorldTour cette saison 18:09 Tour de Romandie Lenny Martinez : "J'avais encore de bonnes jambes..." 17:51 Média Abonnez-vous à Cyclism'Actu Youtube pour revoir toutes les vidéos 17:13 Tour de Romandie Thibau Nys remporte la 2e étape ! Les favoris piégés 17:07 Média Vos vidéos vélo sur Dailymotion Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 16:59 Tour de Turquie Tobias Lund Andresen, le doublé : "C'est juste incroyable" 16:40 Transfert Lefevere : "Je pense vraiment que Julian Alaphilippe veut rester" 16:36 Route Le Challenge Raymond Poulidor au Circuit Boussaquin, les résultats 16:31 Tour de Bretagne Tim Torn Teutenberg remporte la 1ère étape au sprint 15:54 La Vuelta Femenina EF Education-Cannondale autour de Cadzow et Jackson 15:28 Tour de Turquie Tobias Lund Andresen encore et la 5e étape, Jakobsen 2e 15:04 Tour des Asturies UAE Team Emirates envoie ses jeunes dans les Asturies 14:46 Tour de Romandie Parcours, profil... la 2e étape avec explication au sommet 14:09 Tour de France Femmes Les 22 équipes sélectionnées pour la 3e édition 13:41 GP de la Libération UAE Team ADQ marche sur la concurrence, Consonni gagne 13:12 Tour d'Italie Geraint Thomas, Ganna... l'équipe INEOS Grenadiers au Giro 13:04 Média Cyclism'Actu recherche nouveaux rédacteurs... et pourquoi pas vous ? 12:52 Tour de Romandie Gianni Vermeersch : "3e, le meilleur résultat possible"