Tour de Wallonie - D. Devenyns fait coup double pour finir

Par Cyprien BRICOUT le 27/07/2016 à 16:38

Après quatre étapes qui ont favorisé les sprints en petit comité, le Tour de Wallonie (2.HC) se clôturait ce mercredi par une 5e étape longue de 188 kilomètres entre Engis et Dison, et dont le final pouvait laisser entrevoir la victoire aux puncheurs. C'est le Belge Dries Devenyns (IAM Cycling) qui s'est montré le plus fort, en sortant dans la dernière difficulté avant de s'imposer de justesse sur la ligne. Il profite des bonifications pour détrôner Gianni Meersman (Etixx-Quick Step) et remporter le classement général de cette épreuve.

Meersman craque dans le final

Comme depuis le début de la course, les fuyards du jour ont dû batailler une trentaine de kilomètres avant de voir le peloton les laisser prendre le large. Cette fois, ce sont huit coureurs, dont la plupart s'étaient déjà montrés cette semaine, qui ont ouvert la route durant la majeure partie de la journée : Mickaël Delage (FDJ), Baptiste Planckaert (Wallonie-Bruxelles), Pim Ligthart (Lotto Soudal), Nils Politt (Katusha), Kenneth Vanbilsen (Cofidis), Perrig Quémeneur (Direct Energie), Dennis Coenen (Crelan-Vastgoedservice) et Dimitri Peyskens (Veranclassic-AGO). L'équipe du leader Gianni Meersman, Etixx-Quick Step, ont toutefois veillé au grain pour ne pas laisser l'avance de ce groupe augmenter plus que de raison.

Alors que le peloton est revenu à moins de 30 secondes dans la côte de Haute Saurée, Clément Chevrier et Jonas Van Genechten (IAM Cycling) sortent en tête de peloton. Le duo revient sur le groupe de tête, mais un regroupement général se produit à 23 kilomètres de l'arrivée. Malgré tout, le duo de l'équipe suisse semble déterminé et rallume le moteur, mais leur aventure ne dure que 2 kilomètres. Etixx-Quick Step produit alors un gros travail pour empêcher toute accélération. Dans les 3 derniers kilomètres, la côte de Val Fassotte permet à Dries Devenyns (IAM Cycling) de creuser l'écart.

Le Belge donne tout dans le faux-plat final, mais se fait remonter par ses poursuivants. À l'arrachée, quasiment à l'arrêt, il parvient à passer la ligne juste devant Jelle Vanendert (Lotto Soudal). Le vainqueur du jour remporte donc le classement général, pour 5 secondes sur Meersman, et pour 6 secondes sur Vyacheslav Kuznetsov (Katusha).

Ethias Tour de Wallonie - Classement de la 5è étape

1BELDries DEVENYNSIAM Cycling4h33'56"
2BELJelle VANENDERTLotto Dstnym.t.
3RUSEvgeny SHALUNOVLokosphinxm.t.
4RUSVyacheslav KUZNETSOVKatusha Teamm.t.
5BELFloris DE TIERTeam Flanders-Baloisem.t.
6FRAFlorian SENECHALCofidis+ 2"
7BELXandro MEURISSEAn Post - Chain Reactionm.t.
8RUSEgor SILINKatusha Team+ 7"
9NEDHuub DUIJNTeam Roompot Oranje Peloton+ 8"
10FRALaurent PICHONGroupama-FDJm.t.

Ethias Tour de Wallonie - Classement général

1BELDries DEVENYNSIAM Cycling22h02'48"
2BELGianni MEERSMANSoudal Quick-Step+ 5"
3RUSVyacheslav KUZNETSOVKatusha Team+ 6"
4BELJelle VANENDERTLotto Dstny+ 7"
5RUSEvgeny SHALUNOVLokosphinx+ 9"
6BELFloris DE TIERTeam Flanders-Baloise+ 13"
7BELXandro MEURISSEAn Post - Chain Reaction+ 15"
8FRAFlorian SENECHALCofidism.t.
9FRALaurent PICHONGroupama-FDJ+ 16"
10FRAJonathan HIVERTArkea-B&B Hotels+ 17"
Vous avez aimé cet article, partagez le !

L'info en continu

16:40 Transfert Lefevere : "Je pense vraiment que Julian Alaphilippe veut rester" 16:36 Route Le Challenge Raymond Poulidor au Circuit Boussaquin, les résultats 16:31 Tour de Bretagne Tim Torn Teutenberg remporte la 1ère étape au sprint 15:54 La Vuelta Femenina EF Education-Cannondale autour de Cadzow et Jackson 15:28 Tour de Turquie Tobias Lund Andresen récidive sur la 5e étape, Jakobsen 2e 15:04 Tour des Asturies UAE Team Emirates envoie ses jeunes dans les Asturies 14:46 Tour de Romandie Parcours, profil... la 2e étape avec explication au sommet 14:09 Tour de France Femmes Les 22 équipes sélectionnées pour la 3e édition 13:41 GP de la Libération UAE Team ADQ marche sur la concurrence, Consonni gagne 13:12 Tour d'Italie Geraint Thomas, Ganna... l'équipe INEOS Grenadiers au Giro 13:04 Média Cyclism'Actu recherche nouveaux rédacteurs... et pourquoi pas vous ? 12:52 Tour de Romandie Gianni Vermeersch : "3e, le meilleur résultat possible" 12:30 JO - Paris 2024 Thomas Voeckler : "Ce début de saison ne m'a pas rassuré..." 11:42 Piste Les Championnats du monde 2025 auront lieu à Santiago, au Chili 11:08 La Vuelta Femenina La Movistar Team articulée autour de Liane Lippert 10:55 Route Ça chauffe entre Rowe, Thomas et Quintana : "Un putain de petit rat" 10:44 Route BORA-hansgrohe prolonge deux coureurs, dont l'un de ses leaders 10:17 Tour de Romandie Clément Venturini : "Le sentiment qui domine ? Frustration" 09:38 Route Tom Pidcock devient membre de l'Ordre de l'Empire Britannique 09:09 Agenda Tour de Romandie, Bretagne, Turquie... le programme de la semaine