Tour de Suisse - Küng s'impose devant Evenepoel et Van Aert sur le CLM

Par Nicolas GAUTHIER le 11/06/2023 à 17:20

Le 75e Critérium du Dauphiné s'est conclu ce dimanche... mais le 86e Tour de Suisse a pris son envol ce même jour ! C'est par un contre-la-montre de 12,7 kilomètres autour d'Einsiedeln que les hostilités ont débuté... et pour le plus grand bonheur du public, c'est un Suisse qui s'est montré le plus rapide : Stefan Küng ! Auteur d'un temps de 13 minutes et 31 secondes, l'ancien champion double Europe a dominé les Belges Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), battu pour 6 secondes, et Wout Van Aert (Jumbo-Visma), repoussé à 10 secondes. L'Américain Magnus Sheffield (INEOS Grenadiers) et le Danois Johan Price-Pejtersen (Bahrain Victorious) ont respectivement terminé quatrième (+ 11") et cinquième (+ 17"). Premier Français du jour, Romain Grégoire (Groupama-FDJ) a pris la 19e place, à 35" de son coéquipier, juste devant Alexis Renard (Cofidis), 20e à 35" lui aussi.

Vidéo - Stefan Küng s'impose devant des spécialistes du CLM

Les performances des coureurs à suivre pour le classement général

Mattias Skjelmose Jensen (DAN, Trek-Segafredo / 6e à 19")

Juan Ayuso (ESP, UAE Team Emirates / 10e à 25")

Ion Izagirre (ESP, Cofidis / 11e à 27")

Jay Vine (AUS, UAE Team Emirates / 12e à 27")

Mattia Cattaneo (ITA, Soudal Quick-Step / 15e à 28")

Alexey Lutsenko (KAZ, Astana Qazaqstan Team / 16e à 29")

Romain Grégoire (FRA, Groupama-FDJ / 19e à 35")

Pello Bilbao (ESP, Bahrain Victorious / 23e à 37")

Romain Bardet (FRA, Team DSM / 25e à 39")

Rigoberto Uran (COL, EF Education-EasyPost / 35e à 44")

Neilson Powless (USA, EF Education-EasyPost / 43e à 46")

Tom Pidcock (GBR, INEOS Grenadiers / 49e à 49")

Wilco Kelderman (NED, Jumbo-Visma / 56e à 52")

Lennert Van Eetvelt (BEL, Lotto Dstny / 59e à 52")

Gino Mäder (SUI, Bahrain Victorious / 69e à 56")

Sergio Higuita (COL, BORA-hansgrohe / 77e à 1'00")

Damien Howson (AUS, Q36.5 Pro Cycling Team / 86e à 1'02")

Michael Storer (AUS, Groupama-FDJ / 87e à 1'03")

Cian Uijtdebroeks (BEL, BORA-hansgrohe / 95e à 1'06")

Jakob Fuglsang (DAN, Israel-Premier Tech / 97e à 1'07")

Felix Gall (AUT, AG2R Citroën Team / 115e à 1'19")

James Knox (GBR, Soudal Quick-Step / 121e à 1'22")

George Bennett (NZL, UAE Team Emirates / 132e à 1'27")

Tour de Suisse - Classement de la 1è étape

1SUIStefan KUNGGroupama-FDJ13'31"
2BELRemco EVENEPOELSoudal Quick-Step+ 6"
3BELWout VAN AERTTeam Visma | Lease a Bike+ 10"
4USAMagnus SHEFFIELDINEOS Grenadiers+ 11"
5DANJohan PRICE-PEJTERSENBahrain Victorious+ 17"
6DANMattias SKJELMOSE JENSENLidl-Trek+ 19"
7SUIStefan BISSEGGER EF Education-EasyPost+ 20"
8ITAMatteo SOBREROTeam Jayco AlUlam.t.
9DANKasper ASGREENSoudal Quick-Step+ 23"
10ESPJuan AYUSOUAE Team Emirates+ 25"
11ESPIon IZAGIRRECofidis+ 27"
12AUSJay VINEUAE Team Emiratesm.t.
13SUIJoel SUTERTudor Pro Cycling Teamm.t.
14ALLMaximilian SCHACHMANNBORA-hansgrohem.t.
15ITAMattia CATTANEOSoudal Quick-Step+ 28"
16KAZAlexey LUTSENKOAstana Qazaqstan Team+ 29"
17ESPLluis MASMovistar Team+ 34"
18NZLFinn FISHER-BLACKUAE Team Emirates+ 35"
19FRARomain GREGOIREGroupama-FDJm.t.
20FRAAlexis RENARDCofidism.t.

Tour de Suisse - Classement général provisoire après la 1è étape

Supprimer les Pubs

13:12 Tour des Flandres La Groupama-FDJ sur le Ronde avec son trio de leaders 12:39 Tour du Pays basque Decathlon AG2R La Mondiale Team mise sur Felix Gall 12:25 Route Adélie de Vitré Favoris et parcours de la 28e Route Adélie de Vitré 12:10 Tour des Flandres La formation Cofidis sans Axel Zingle sur le Ronde 11:37 Tour du Pays basque Pas remis de ses chutes, Nairo Quintana est forfait 11:05 Tour des Flandres Movistar avec Oier Lazkano, le 1er Ronde de Rémi Cavagna 10:47 Route Les pneus et les jantes à l'origine des chutes ? L'UCI enquête 10:15 Tour de France Ibis budget et ibis Styles partenaires du Tour jusqu'en 2027 09:38 Tour des Flandres Sans Pogacar, UAE Team Emirates comptera sur Tim Wellens 09:20 Route Wout Van Aert : "On ne sait pas quand il pourra remonter sur son vélo" 09:03 Agenda Tour des Flandres, Route Adélie... au programme de la fin de semaine 08:49 Média Abonnez-vous à Dailymotion Cyclism'Actu pour voir les vidéos vélo 08:16 Route Alex Carera, un agent qui fait front à l'UCI : "Ça n'a aucun sens..." 08:08 Route 16 coureurs du WorldTour, 4 Français, n'ont pas encore couru en 2024 07:43 Média Cyclism'Actu recherche de nouveaux rédacteurs, si vous êtes intéressé 07:10 Route Adélie de Vitré Diffusion TV... sur quelle chaîne et à quelle heure ? 07:00 À Travers la Flandre Stefan Küng : "Je suis prêt pour le Ronde... " 28/03 Média Web Retrouvez vos vidéos vélo sur YouTube Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 28/03 Route Point résultats et classements du Challenge Raymond Poulidor 28/03 Route Arnaud De Lie touché par la maladie de Lyme... Heulot relativise