Tour de France - Winston : «Bardet ? Ça aurait pu être un désastre...»

Par Thomas CADREN le 11/07/2023 à 20:28. Mis à jour le 12/07/2023 à 13:27.

L'addition aurait pu être salée pour Romain Bardet (Team dsm - firmenich) aujourd'hui. Piégé dès le départ de cette 10e étape du Tour de France entre Vulcania et Issoire, le coureur français a longtemps été relégué à plus de deux minutes et a dû faire rouler ses coéquipiers  pour revenir sur le groupe des favoris. La journée se finit sans gros dégâts pour l'Auvergnat, qui perd tout de même une place au classement général. Il est désormais 11e, dépassé par le vainqueur du jour Pello Bilbao (Bahrain - Victorious), qui réalise la bonne opération et remonte à la 5e place. Il reste désormais 10 étapes à Romain Bardet pour tenter de décrocher sa place parmi les dix premiers du classement général.

Vidéo - Pello Bilbao vainqueur de la 10e étape du Tour de France

"Nous voulions essayer quelque chose"

Romain Bardet donnait son ressenti à l'issue de l'étape sur le site de son équipe. "C'était un départ très rapide aujourd'hui. Je me sentais bien au début et nous voulions essayer quelque chose. Nous étions partis dans un groupe dangereux mais les autres équipes du classement général ont tout ramené". Pari raté pour Bardet, qui n'a donc pas pu récolter les fruits de son offensive, et qui a même failli la payer très chère. "J'ai ensuite eu quelques minutes où j'ai payé le prix de ce départ difficile, et je suis passé dans le rouge, cela m'a coûté en énergie et j'ai été lâché par le peloton." Heureusement pour lui, ses équipiers au sein de la Team dsm-firmenich veillaient au grain et sont parvenus à le ramener dans le groupe des favoris. "Les gars de l'équipe ont été incroyables. Ils m'ont soutenu, aidé et ont travaillé très dur pour combler l'écart. Je leur en suis super reconnaissant. Ensuite, j'ai réussi à passer le reste de la journée tranquillement". Et sans doute un grand "ouf" de soulagement poussé une fois l'arrivée franchie.

"Cela aurait pu être un désastre"

Matt Winston directeur sportif de la Team dsm - firmenich, donnait encore un peu plus d'explications sur la tactique envisagée en début d'étape. "Les jambes de Romain étaient vraiment bonnes au début de l'étape. Il a mis un peu de pression dans la première montée et a réussi à se dégager dans un bon groupe. Si cela avait foncionné, il aurait été en tête de la course toute la journée et il pouvait faire une belle remontée au général. C'était un pari surtout quand il fait si chaud et que vous pouvez rapidement payer les efforts fournis". Et Bardet a en effet rapidement senti les effets de l'effort violent qu'il avait réalisé pour se dégager en tête de course. "Une fois repris, il a eu une période de cinq minutes où cela n'allait plus et il s'est fait distancé. Il s'est retrouvé dans le deuxième groupe et l'équipe a fait un travail fantastique et est restée calme.  Cela aurait pu être une très bonne journée, mais à un moment donné, cela aurait aussi pu être un désastre, les gars ont très bien travaillé ensemble pour maîtriser les choses." concluait Matt Winston.

Retour sur la folle 10e étape du Tour de France... La vcitoire de Pello Bilbao pour Gino Mäder !

Cette 10e étape du Tour de France était totalement folle ! En effet, sur un parcours vallonné entre Vulcania et Issoire, les 167 kilomètres de course ont été très animés. Mais c'est finalement le scénario attendu qui s'est déroulé, avec la victoire qui s'est jouée dans l'échappée. Et c'est Pello Bilbao qui s'est imposé. Même s'il n'était pas le plus fort des 14 fuyards, puisqu'il s'est fait décrocher par Krists Neilands (Israel-Premier Tech) dans la dernière ascension du jour, l'Espagnol de la Bahrain-Victorious, en compagnie de quelques autres coureurs, a réussi à revenir sur le Letton et à régler tout ce petit monde au sprint. Il devance Georg Zimmermann (Intermarché-Circus-Wanty) et Ben O'Connor (AG2R Citroën) sur la ligne. Au niveau du classement général, Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) conserve son maillot jaune de leader. Seul changement notable : Pello Bilbao, qui a remporté sa première victoire sur le Tour, remonte à la57e place grâce à son échappée victorieuse.

Tour de France - Classement de la 10è étape

1ESPPello BILBAOBahrain Victorious3h52'34"
2ALLGeorg ZIMMERMANNIntermarche-Wantym.t.
3AUSBen O'CONNORDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
4LETKrists NEILANDSIsrael-Premier Techm.t.
5COLEsteban CHAVESEF Education-EasyPostm.t.
6ESPAntonio PEDREROMovistar Team+ 3"
7DANMattias SKJELMOSE JENSENLidl-Trek+ 27"
8POLMichal KWIATKOWSKIINEOS Grenadiersm.t.
9FRAWarren BARGUILArkea-B&B Hotels+ 30"
10FRAJulian ALAPHILIPPESoudal Quick-Step+ 32"
11BELJasper STUYVENLidl-Trek+ 2'53"
12NORTobias Halland JOHANNESSENUno-X Mobilitym.t.
13ESPAlex ARANBURUMovistar Teamm.t.
14BELMaxim VAN GILSLotto Dstnym.t.
15NEDPascal EENKHOORNLotto Dstnym.t.
16DANMagnus CORT NIELSENEF Education-EasyPostm.t.
17NORJonas ABRAHAMSENUno-X Mobilitym.t.
18FRAClement BERTHETDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
19SUIStefan KUNGGroupama-FDJm.t.
20FRAMathieu BURGAUDEAUTotalEnergiesm.t.
21DANJonas VINGEGAARDTeam Visma | Lease a Bikem.t.
22AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohem.t.
23FRAAnthony PEREZCofidism.t.
24ESPDavid DE LA CRUZAstana Qazaqstan Teamm.t.
25FRARomain BARDETTeam dsm-firmenich PostNLm.t.
26FRAValentin MADOUASGroupama-FDJm.t.
27SLOTadej POGACARUAE Team Emiratesm.t.
28LUXBob JUNGELSBORA-hansgrohem.t.
29ESPIon IZAGIRRECofidism.t.
30USASepp KUSSTeam Visma | Lease a Bikem.t.

Tour de France - Classement général provisoire après la 10è étape

1DANJonas VINGEGAARDTeam Visma | Lease a Bike42h33'13"
2SLOTadej POGACARUAE Team Emirates+ 17"
3AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohe+ 2'40"
4ESPCarlos RODRIGUEZINEOS Grenadiers+ 4'22"
5ESPPello BILBAOBahrain Victorious+ 4'34"
6GBRAdam YATESUAE Team Emirates+ 4'39"
7GBRSimon YATESTeam Jayco AlUla+ 4'44"
8GBRTom PIDCOCKINEOS Grenadiers+ 5'26"
9FRADavid GAUDUGroupama-FDJ+ 6'01"
10USASepp KUSSTeam Visma | Lease a Bike+ 6'45"
11FRARomain BARDETTeam dsm-firmenich PostNL+ 6'58"
12AFSLouis MEINTJESIntermarche-Wanty+ 8'50"
13ALLEmanuel BUCHMANNBORA-hansgrohe+ 9'09"
14ESPMikel LANDABahrain Victoriousm.t.
15FRAThibaut PINOTGroupama-FDJ+ 9'36"
16AUTFelix GALLDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 9'46"
17AUSBen O'CONNORDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 11'07"
18FRAGuillaume MARTINCofidis+ 11'12"
19ESPJonathan CASTROVIEJOINEOS Grenadiers+ 16'05"
20FRAValentin MADOUASGroupama-FDJ+ 18'56"
21FRAClement BERTHETDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 19'24"
22NEDWilco KELDERMANTeam Visma | Lease a Bike+ 20'42"
23AUSChris HARPERTeam Jayco AlUla+ 23'36"
24FRAJulian ALAPHILIPPESoudal Quick-Step+ 26'08"
25DANMattias SKJELMOSE JENSENLidl-Trek+ 26'50"
26BELWout VAN AERTTeam Visma | Lease a Bike+ 27'30"
27POLRafal MAJKAUAE Team Emirates+ 31'27"
28ESPGorka IZAGIRREMovistar Team+ 31'40"
29COLEgan BERNALINEOS Grenadiers+ 34'56"
30ITAGiulio CICCONELidl-Trek+ 35'38"

Nos conseils pour assister à une étape du Tour de France

15:24 Tour de Turquie Tobias Lund Andresen : "Jakobsen était un peu coincé..." 14:56 Tour d'Italie INEOS Grenadiers optimiste : "Tadej Pogacar peut être battu" 14:28 4 Jours de Dunkerque Tout sur la 68e édition des 4 Jours de Dunkerque 13:54 Agenda Romandie, Bretagne, Vuelta Femenina... le programme du week-end 13:37 Tour de Turquie Lund Andresen la 7e étape... Cavendish n'y arrive pas 13:23 Média Cyclism'Actu sans pop-up et sans pub ? C'est 9,99 euros pour 1 an 12:51 Tour de France L'Étape du Tour connectée 2024, du 8 au 12 mai 12:29 La Vuelta Femenina Parcours, favorites... la 2e édition de La Vuelta femmes 12:02 Matériel La nouvelle collection Sports d'Époque 2024 à voir sur Cyclism'Actu 11:27 JO - Paris 2024 Qui avec Van Aert et Evenepoel ? Casse-tête pour les belges 11:04 Route Patrick Lefevere : "Evenepoel sur le Ronde en 2025 ? Réalisable" 10:45 Tour de Turquie Nacer Bouhanni attaque l'organisateur après sa grave chute 10:25 Route Les pronostics Cyclism'Actu sur les épreuves WorldTour cette saison 10:10 Tour de Romandie La 4e étape pour les grimpeurs... profil et parcours 09:52 Tour du Pays basque Steff Cras : "La descente était mal balisée" 09:22 Tour de Romandie Juan Ayuso, nouveau leader : "Il y a beaucoup à faire" 09:10 Route "Ville à Vélo du Tour de France" avec 24 villes candidates au Label 09:01 Tour d'Italie Romain Bardet perd gros... et Max Poole pour le 107e Giro 08:55 Tour de Bretagne Alexis Guérin la 2e étape... sa première depuis mars 2023 08:49 Cyclo La comédie "Brin de Folie sur le Tour" au théâtre d'Ivry (24-25 mai)