Tour Alsace - Sebastian Berwick a gagné à La Planche des Belles Filles

Par Nicolas GAUTHIER le 28/07/2023 à 18:07. Mis à jour le 29/07/2023 à 11:42.

Comme chaque année depuis 2017, le Tour Alsace faisait escale à La Planche des Belles Filles vendredi à l'occasion de la 3e étape. Dans des conditions climatiques difficiles, avec un fort vent, c'est Sebastian Berwick qui a levé les bras au sommet de la réputée montée des Vosges. Vainqueur en solitaire, l'Australien d'Israel-Premier Tech - qui court cette semaine pour Israel-Premier Tech Academy - s'est imposé devant deux coureurs français. Membre de la Tudor Pro Cycling Team U23, Mathys Rondel a pris la deuxième place à 22 secondes, tandis qu'Antoine Huby (Vendée U) a terminé troisième à 54". Le top 5 a été complété par le Suisse Colin Stüssi (Team Vorarlberg), quatrième à 1'01", et le Belge William Junior Lecerf (Soudal Quick-Step Devo Team), cinquième à 1'19". Troisième et dernier Français dans les dix premiers ce vendredi, Adrien Maire (AVC Aix-en-Provence) a fini sixième (+ 1'19"). Au classement général, Sebastian Berwick devance respectivement Mathys Rondel et Antoine Huby de 18 et 54 secondes.

Vidéo - Notre ITW exclusive de Chris Froome, coéquipier de Berwick

Retour sur les deux premières étapes du Tour Alsace 2023

1ère étape

C'est parti pour le Tour Alsace 2023 ! Mercredi soir, un contre-la-montre par équipes un peu particulier a lancé les hostilités puisque chaque formation, composée de six coureurs, était divisée en deux trios. Sur le parcours de 4,3 kilomètres tracé à Sausheim, la victoire est revenue à un trinôme de la Lotto Dstny Development Team composé d'Alec SegaertTijl De Decker et Joshua Giddings. Les deux Belges et le Britannique ont devancé Jim BrownRobert Scott et Rémi Lelandais (Cross Team Legendre) de 3 secondes, tandis que le trio Jesse Kramer - Dario Igor Belletta - Lars Boven a pris la troisième place à 7". Premier coureur de son équipe à avoir franchi la ligne, Tijl De Decker - vainqueur de Paris-Roubaix Espoirs en mai dernier - portera le maillot jaune de leader du classement général ce jeudi à l'occasion de la 2e étape.

2e étape

Au lendemain du contre-la-montre par équipes remporté par le trio de la Lotto Dstny Development Team composé d'Alec SegaertTijl De Decker et Joshua Giddings, les coureurs du Tour Alsace affrontaient ce jeudi une 2e étape toute plate. À Sélestat, la ville qui accueillait l'arrivée du jour, les sprinteurs ont pu s'en donner à coeur joie, et c'est à l'Italien Daniel Skerl (photo d'archive) que la victoire est revenue. Le coureur du Cycling Team Friuli ASD a devancé le Belge Vlad Van Mechelen (Development Team dsm-firmenich) et le Néerlandais Alexander Konijn (AVC Aix-en-Provence). Deux Français ont terminé dans le top 10, en l'occurrence Lucas Boniface (Vendée U), huitième, et Jérémy Lecroq (Philippe Wagner Cycling), dixième. Arrivé au sein du peloton, le Belge Tijl De Decker conserve le maillot jaune et blanc de leader du classement général.

15:43 Tour de Romandie Julian Alaphilippe : "Je me sens bien, je suis motivé" 15:27 Matériel Sports d'Époque a sa nouvelle collection 2024, avec Cyclism'Actu 15:08 Tour de Turquie Van den Broek la 6e étape... encore un dsm-firmenich PostNL 15:05 Route Les résultats du Challenge Raymond Poulidor au Circuit Boussaquin 14:59 Les carnets secrets Marc Fayet : "Secrets de fabrication... chez les UAE" 14:51 Tour d'Italie Max Poole forfait pour épauler Romain Bardet sur le Giro 14:34 Tour de Romandie La 3e étape, son chrono crucial... profil, ordre de départ 14:29 Route 24 villes candidates au Label «Ville à Vélo du Tour de France » 13:51 Tour des Asturies Parcours, favoris et profils de la 66e Vuelta a Asturias 13:15 La Vuelta Femenina La Lidl-Trek en Espagne avec deux leaders italiennes 13:03 Route Patrick Lefevere : "Julian Alaphilippe fait partie de la famille" 12:52 Tour du Finistère Le parcours du 38e Tour du Finistère à Quimper, le 11 mai 12:40 Transfert Florian Vermeersch sur le départ, sa destination déjà connue ? 12:27 Cyclo La comédie "Brin de Folie sur le Tour" au théâtre à Ivry (24-25 mai) 12:19 Média Cyclism'Actu sans pop-up et sans pub ? C'est 9,99 euros pour 1 an 12:02 Tour de Romandie Lenny Martinez : "On verra où j'en suis après le chrono..." 11:44 Piste Le casting de l'édition 2024 des 3 Jours de Grenoble se dévoile 11:15 Tour de Romandie Luke Plapp, excité : "Le chrono est mon exercice préféré" 10:44 Tour de France L'Étape du Tour connectée, c'est du 8 au 12 mai 2024 10:35 Tour de Romandie Thibau Nys : "Je m'en souviendrai toute ma vie !"

Quel Monument de 1ère partie de saison vous a le plus fait vibrer ?