Tour de France - Guglielmi : «J'ai fait un top 10 sur chaque Grand Tour»

Par Thomas CADREN le 16/07/2023 à 19:26. Mis à jour le 17/07/2023 à 15:45.

Sur cette 15e étape du Tour de France entre Les Gets les portes du soleil et Saint-Gervais Mont-Blanc Arkéa Samsic a réussi à placer deux de ses coureurs dans l'échappée du jour, avec Simon Guglielmi et Warren Barguil. Le premier cité, local de l'étape, a terminé à une prometteuse 9e place, tandis que Barguil a quant à lui terminé 10e. La formation bretonne place donc deux coureurs dans le top 10 de l'étape, et court toujours après une première victoire d'étape sur les routes du Tour de France. Le coureur savoyard de 26 ans qui avait obtenu le prix de la combativité à Bordeaux. A l'arrivée de cette 15e étape, Simon Guglielmi nous a livré sa réaction.

Vidéo - Simon Guglielmi avait été élu combatif sur la 7e étape

"J'ai de bonnes jambes depuis hier"

"C'était une journée très très dure, je suis rentré à contre-temps sur l'échapée, après je n'en ai pas trop fait dans le groupe de tête. Warren m'a dit qu'il ne sentait pas super bien, donc j'ai essayé de m'économiser aussi", explique Guglielmi. "J'ai déjà fini dans un top dix sur chaque Grand Tour et j'avais dis à mes potes que j'essaierai de faire de même sur le Tour de France. J'ai tout donné pour obtenir cette 9e place. Je n'ai aucun regret, j'ai tout donné à la fin. J'ai de bonnes jambes depuis la veille et ma journée à l'avant, c'est un peu comme une victoire, se battre avec des mecs comme Thibaut Pinot, Mikel Landa ou Guillaume Martin, c'est top. Il reste une belle étape avec le Col de la Loze, on verra bien".

Retour sur la 15e étape du Tour de France 2023 !

Concluant une superbe deuxième semaine du Tour de France, la 15e étape a vu la victoire ce dimanche de Wout Poels, qui s'est imposé à Saint-Gervais Mont-Blanc ! Décrochant, à 35 ans, la première victoire de sa carrière sur un Grand Tour, le grimpeur néerlandais de la formation Bahrain Victorious s'est montré le plus fort d'une échappée composée initialement de 38 coureurs. L'ancien lieutenant de Chris Froome au sein du Team Sky a lâché son dernier rival, Wout van Aert (Jumbo-Visma), dans la côte des Amerands pour imiter son coéquipier Pello Bilbao, lauréat de la 10e étape mardi. Auteur d'une superbe course, le Français Mathieu Burgaudeau (TotalEnergies) a pris la troisième place. Thibaut Pinot (Groupama-FDJ / 6e), Guillaume Martin (Cofidis / 7e), Simon Guglielmi (Team Arkéa-Samsic / 9e) et Warren Barguil (Team Arkéa-Samsic / 10e) ont également fini dans le top 10.

Plus de 6 minutes derrière, le combat des chefs a vécu un nouvel épisode dans la montée finale vers le Bettex. Et comme la veille à Morzine Les Portes du Soleil, Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) et Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) n'ont pas pu se départager et ont donc franchi la ligne ensemble, le Danois conservant ainsi ses 10 secondes d'avance sur le Slovène à une semaine de l'arrivée finale à Paris. Si le maillot jaune a adopté une attitude 100% défensive, le maillot blanc a porté deux violentes attaques dans le dernier kilomètre, mais il n'a pas réussi à faire la différence.

12ESPAlex ARANBURUMovistar Team+ 5'10"
13CANHugo HOULEIsrael-Premier Tech+ 5'31"
14ITAGiulio CICCONELidl-Trek+ 5'35"
15COLRigoberto URANEF Education-EasyPost+ 5'53"
16SLOTadej POGACARUAE Team Emirates+ 6'04"
17DANJonas VINGEGAARDTeam Visma | Lease a Bikem.t.
18GBRAdam YATESUAE Team Emirates+ 6'24"
19ESPCarlos RODRIGUEZINEOS Grenadiers+ 6'42"
20USASepp KUSSTeam Visma | Lease a Bike+ 7'05"
21ESPMarc SOLERUAE Team Emiratesm.t.
22FRADavid GAUDUGroupama-FDJ+ 7'15"
23ESPPello BILBAOBahrain Victorious+ 7'24"
24POLRafal MAJKAUAE Team Emirates+ 7'52"
25AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohe+ 7'58"
26AUTFelix GALLDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 8'17"
27GBRSimon YATESTeam Jayco AlUla+ 8'20"
28GBRTom PIDCOCKINEOS Grenadiers+ 8'35"
29ESPJonathan CASTROVIEJOINEOS Grenadiers+ 10'47"
30AUTGregor MUHLBERGERMovistar Teamm.t.

Tour de France - Classement général provisoire après la 15è étape

1DANJonas VINGEGAARDTeam Visma | Lease a Bike62h34'17"
2SLOTadej POGACARUAE Team Emirates+ 10"
3ESPCarlos RODRIGUEZINEOS Grenadiers+ 5'21"
4GBRAdam YATESUAE Team Emirates+ 5'40"
5AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohe+ 6'38"
6USASepp KUSSTeam Visma | Lease a Bike+ 9'16"
7ESPPello BILBAOBahrain Victorious+ 10'11"
8GBRSimon YATESTeam Jayco AlUla+ 10'48"
9FRADavid GAUDUGroupama-FDJ+ 14'07"
10FRAGuillaume MARTINCofidis+ 14'18"
11AUTFelix GALLDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 14'39"
12GBRTom PIDCOCKINEOS Grenadiers+ 16'53"
13FRAThibaut PINOTGroupama-FDJ+ 20'12"
14ESPMikel LANDABahrain Victorious+ 22'48"
15ALLEmanuel BUCHMANNBORA-hansgrohe+ 29'50"
16ESPJonathan CASTROVIEJOINEOS Grenadiers+ 34'21"
17POLRafal MAJKAUAE Team Emirates+ 47'31"
18AUSChris HARPERTeam Jayco AlUla+ 48'14"
19NEDWilco KELDERMANTeam Visma | Lease a Bike+ 55'43"
20FRAClement BERTHETDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 1h01'09"
21FRAValentin MADOUASGroupama-FDJ+ 1h01'16"
22AUSBen O'CONNORDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 1h01'26"
23BELWout VAN AERTTeam Visma | Lease a Bike+ 1h07'25"
24AUTFelix GROSSSCHARTNERUAE Team Emirates+ 1h14'10"
25FRAWarren BARGUILArkea-B&B Hotels+ 1h16'05"
26FRAMathieu BURGAUDEAUTotalEnergies+ 1h21'18"
27DANMattias SKJELMOSE JENSENLidl-Trek+ 1h22'26"
28COLHarold TEJADAAstana Qazaqstan Team+ 1h32'36"
29LUXBob JUNGELSBORA-hansgrohe+ 1h33'25"
30BELTiesj BENOOTTeam Visma | Lease a Bike+ 1h35'29"

Des conseils pour assister à une étape du Tour de France

22:45 Média Vos vidéos sont sur Dailymotion Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 22:15 Route Steff Cras : "La descente du Tour du Pays basque était mal balisée" 21:48 Tour de France L'Étape du Tour connectée 2024, c'est du 8 au 12 mai 21:30 Tour d'Italie INEOS Grenadiers y croit : "Tadej Pogacar peut être battu" 21:10 Tour de Turquie Nacer Bouhanni réclame 2,7 millions à l'organisateur 21:01 Matériel La collection 2024 de Sports d'Époque à découvrir sur Cyclism'Actu 20:49 Tour de Romandie Dorian Godon : "Thomas Voeckler ne m'a toujours pas appelé" 20:44 Tour de Romandie Aleksandr Vlasov : "Lipowitz a montré qu'il était fort" 20:31 Tour de Romandie Carlos Rodriguez : "Préparer le Tour du mieux que je peux" 20:16 Tour des Asturies Isaac Del Toro : "J'avais la mission de terminer le job" 20:03 La Vuelta Femenina Parcours et profil de la 2e étape... 1er sprint en vue ? 20:00 La Vuelta Femenina Gaia Realini : "Je ne peux pas être totalement contente" 19:45 La Vuelta Femenina Ellen Van Dijk de la Lidl-Trek à l'hôpital après sa chute 19:38 Tour de Bretagne Baptiste Veistroffer : "À l'image de mon caractère..." 19:00 Famenne Ardenne Classic Arnaud De Lie : "Je n'étais pas loin d'abandonner" 18:36 Média Abonnez-vous à CyclismActu Youtube et revoir toutes vos vidéos 18:00 Transfert Florian Vermeersch va peut-être rejoindre... Tadej Pogacar 17:28 La Vuelta Femenina Lidl-Trek la 1ère étape et un chrono fou... et une chute 17:19 Route Le 3e de Paris-Roubaix Juniors rejoindra Wanty-ReUz-Technord dès 2025 17:01 Famenne Ardenne Classic Arnaud De Lie, un retour gagnant... Axel Zingle 2e !