JO - Paris 2024 - Le Test Event de VTT a souri aux Français à Elancourt

Par Julie CAPY le 24/09/2023 à 18:10. Mis à jour le 25/09/2023 à 18:28.

L'équipe de France aura décidemment fait carton plein ce dimanche ! En parallèle de la victoire de Christophe Laporte sur les Championnats d'Europe sur route se déroulaient les "test-event" de VTT, ou épreuves test, en vue des Jeux Olympiques de Paris. Et alors qu'étaient présents de grands noms de la discipline (Puck Pieterse, Alessandra Keller, Haley Batten ou Laura Stigger chez les femmes, mais aussi Mathieu van der Poel ou Nino Schurter sur la course masculine) à la Colline d'Elancourt, ce sont bien deux pilotes français qui ont levé les bras, à savoir Loana Lecomte et Victor Koretzky !

Vidéo - Et pendant ce temps là, Laporte champion d'Europe sur route

Deux victoires de bonne augure pour les JO de Paris

Ce sont deux courses très différentes mais toutes deux pleines de rebondissements qui se sont déroulées ce dimanche. Les Elites Femmes ont été les premières à s'élancer, et Loana Lecomte n'a pas perdu de temps pour se détacher du groupe principal avec son adversaire suisse Alessandra Keller. Les deux concurrentes, avec une vingtaine de secondes d'avance, n'ont pas hésité à ouvrir les hostilités : la Française place notamment une attaque à trois tours de l'arrivée, vite rattrapée par Keller. A deux tours du final, et alors que des coureuses comme Laura Stigger et Hailey Batten, mais aussi l'autre grand nom du clan français, Pauline Ferrand-Prévot, commencent à se rapprocher du duo de tête, Alessandra Keller est victime d'une crevaison, laissant Loana Lecomte seule, pourchassée par Stigger et un groupe de quatre pilotes. La Française âgée de 24 ans aura su résister au retour de ses poursuivantes et s'impose sur ce test-event de VTT, en prévision de l'épreuve olympique du 28 juillet 2024. Le podium est complété par Laura Stigger et Pauline Ferrand-Prévot.

L'après-midi a continué avec la course masculine, au cours de laquelle s'est rapidement détaché un groupe de tête. Composé de sept coureurs à quatre tours de l'arrivée, dont trois Français (Victor Koretzky, Adrien Boichis, Jordan Sarrou), il faut dire que les chances tricolores de s'imposer n'étaient pas exclues. Après avoir distancé Luca BraidotCharlie Aldridge, et Adrien Boichis, les quatre coureurs restant en tête sont ceux que l'on retrouve dans le classement final de l'épreuve : Victor Koretzky s'est imposé en imitant sa compatriote Loana Lecomte, suivi d'Anton Cooper et de Ninon Schurter

Face à de grands noms de la discipline, la réjouissance est évidemment de mise dans le clan français après ces deux victoires sur le test-event VTT des JO de Paris 2024. Il faut toutefois noter la performance inattendue de certaines icônes, à l'image de Jolanda Neff et Sina Frei chez les féminines, 1ère et 2e des JO de Tokyo, distancées du groupe de chasse au fil des tours, ou de Puck Pieterse, qui termine 9e. Même chose pour Tom Pidcock, sacré Champion du Monde au mois d'août, qui se classe 36e de la course masculine. Du côté de Mathieu van der Poel, le VTT ne semble pas lui sourire cette année... Après sa chute et son abandon aux Championnats du Monde de Glasgow, au mois d'août, le Champion du Monde sur route n'a guère pu faire ses preuves et termine 28e. Il a cependant pris le départ en 43e position, en raison des règles concernant le placement en VTT. Si l'histoire se souvient de sa grave chute à Tokyo, en raison d'un obstacle modifié avant la course, l'équipe néerlandaise et lui doivent espérer que la chance passe de son côté d'ici le 29 juillet prochain...

Thomas Voeckler : "Ce début de saison ne m'a pas rassuré..."

Joris Daudet, porte-drapeau ? : "Je me suis présenté..."

À 3 semaines de l'arrivée de la Flamme en France

21:26 Tour de Romandie Profil, parcours... la 3e étape et son chrono décisif 21:11 Média Cyclism'Actu sans pop-up, sans pub, pour 9,99 euros, pour 1 an 21:00 JO - Paris 2024 Thomas Voeckler : "Ce début de saison ne m'a pas rassuré..." 20:49 Agenda Romandie, Bretagne, Vuelta... le programme de la fin de semaine 20:24 Matériel Sports d'Époque, sa nouvelle collection 2024, avec Cyclism'Actu 20:00 Transfert Patrick Lefevere : "Je pense que Julian Alaphilippe veut rester" 19:42 Tour des Asturies Parcours, profils et favoris de la 66e Vuelta a Asturias 19:20 Tour de Romandie Luke Plapp, la bonne opération : "Je me suis surpris" 18:48 Tour de Romandie Thibau Nys : "Ma 1ère fois échappé, ma 1ère en WorldTour" 18:34 Route Vos pronostics Cyclism'Actu sur les épreuves WorldTour cette saison 18:09 Tour de Romandie Lenny Martinez : "J'avais encore de bonnes jambes..." 17:51 Média Abonnez-vous à Cyclism'Actu Youtube pour revoir toutes les vidéos 17:13 Tour de Romandie Thibau Nys remporte la 2e étape ! Les favoris piégés 16:59 Tour de Turquie Tobias Lund Andresen, le doublé : "C'est juste incroyable" 16:36 Route Le Challenge Raymond Poulidor au Circuit Boussaquin, les résultats 16:31 Tour de Bretagne Tim Torn Teutenberg remporte la 1ère étape au sprint 15:54 La Vuelta Femenina EF Education-Cannondale autour de Cadzow et Jackson 15:28 Tour de Turquie Tobias Lund Andresen encore et la 5e étape, Jakobsen 2e 15:04 Tour des Asturies UAE Team Emirates envoie ses jeunes dans les Asturies 14:46 Tour de Romandie Parcours, profil... la 2e étape avec explication au sommet

Quel Monument de 1ère partie de saison vous a le plus fait vibrer ?