TDF
TDF - Pour tout savoir sur les classements annexes Photo : Sirotti

TDF - Pour tout savoir sur les classements annexes

 

Vidéo - Tour de France 2014

Hormis le mallot jaune, d'autres coureurs vont se battre pour tenter de ramener dans leurs équipes l'un des trois autres maillots distinctifs : le maillot vert du classement par points, le maillot blanc à pois rouges du grand prix de la montagne et le maillot blanc du meilleur jeune. Le classement par équipes est aussi un objectif pour plusieurs formations.

 

MAILLOT VERT - CLASSEMENT PAR POINTS

 

Palmarès

2013 :  Peter Sagan (Cannondale Pro Cycling)
2012 :
  Peter Sagan (Liquigas Cannondale)
2011 :  Mark Cavendish (HTC HighRoad)
2010 :  Alessandro Petacchi (Lampre Farnese Vini)
2009 :  Thor Hushovd (Cervélo Test Team)
2008 :  Oscar Freire (Rabobank Cycling Team)
Coureur le plus titré :  Erik Zabel avec 6 succès

 

Barème du classement par points

Etape dite de "plat" : 45 points pour le 1er, puis 35, 30, 26, 22, 20, 18, 16, 14, 12, 10, 8, 6, 4 et 2 points pour le 15ème
Etape dite de "parcours accidenté" : 30 points pour le 1er, puis 25, 22, 19, 17, 15, 13, 11, 9, 7, 6, 5, 4, 3 et 2 points pour le 15ème
Etape dite de "haute montagne", les contre-la-montre individuel et les sprints intermédiaires : 20 points pour le 1er, puis 17, 15, 13, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 et 1 point pour le 15ème

 

Favoris

*** :  Peter Sagan
** :  Mark Cavendish,  Marcel Kittel,  Andre Greipel
* :  Alexander Kristoff,  Arnaud Démare,  Sacha Modolo,  Michael Matthews,  John Degenkolb,  Jose Joaquim Rojas,  Matthew Goss

 

MAILLOT À POIS - GRAND PRIX DE LA MONTAGNE

 

Palmarès

2013 :  Nairo Quintana (Movistar Team)
2012 :
  Thomas Voeckler (Team Europcar)
2011 :  Samuel Sanchez (Euskaltel Euskadi)
2010 :  Anthony Charteau (Bbox Bouygues Telecom)
2009 : non-attribué (déclassement de Franco Pellizotti)
2008 :  Carlos Sastre (Team CSC Saxo Bank)
Coureur le plus titré :  Richard Virenque avec 7 succès.

 

Barème du classement de la montagne

Hors Catégorie : 25 points pour le 1er, puis 20, 16, 14, 12, 10, 8, 6, 4 et 2 points pour le 10ème
1ère catégorie : 10 points pour le 1er, puis 8, 6, 4, 2 et 1 point pour le 6ème.
2ème catégorie : 5 points pour le 1er, puis 3, 2 et 1 point pour le 4ème.
3ème catégorie : 2 points pour le 1er et 1 pour le 2ème.
4ème catégorie : 1 point pour le 1er.
Les points sont doublés en cas d'arrivée au sommet

 

Favoris

*** :  Alberto Contador,  Chris Froome
** :  Pierre Rolland,  Joaquin Rodriguez,  Thomas Voeckler,  Alejandro Valverde
* :  Romain Bardet,  Daniel Martin,  Vincenzo Nibali,  Thibaut Pinot,  Christophe Riblon,  Jurgen van den Broeck,  Rui Costa,  Janier Acevedo

 

MAILLOT BLANC - CLASSEMENT DU MEILLEUR JEUNE

 

Palmarès

2013 :  Nairo Quintana (Movistar Team)
2012 :  
Tejay Van Garderen (BMC Racing Team)
2011 :  Pierre Rolland (Team Europcar)
2010 :  Andy Schleck (Saxo Bank)
2009 :  Andy Schleck (Saxo bank)
2008 :  Andy Schleck (Team CSC Saxo Bank)
Coureur le plus titré :  Andy Schleck et Jan Ullrich avec 3 succès.

Le maillot blanc récompense le coureur de moins de 25 ans le mieux placé au classement général (né le 1er janvier 1989 ou plus tard).

 

Favoris

*** :  Michal Kwiatkowski
** :  Romain Bardet,  Thibaut Pinot
* :  Rafal Majka,  Anthony Delaplace,  Tom Dumoulin,  Sebastien Reichenbach,  Simon Yates

 

DOSSARD JAUNE - CLASSEMENT PAR ÉQUIPE

 

Palmarès

2013 : Team Saxo-Tinkoff
2012 :
 Radioshack Nissan
2011 : Garmin Cervélo
2010 : Team Radioshack
2009 : Astana Pro Team
2008 : Team CSC Saxo Bank
Equipe la plus titrée : Kas avec 4 succès.

Le classement par équipe est basé sur le temps des trois meilleurs coureurs de chaque équipe lors de chaque étape (et non basé sur le classement général).

 

Favoris

*** : Astana Pro Team
** : Tinkoff Saxo, Team Sky, Ag2r La Mondiale
* : Movistar Team, Lampre Merida, BMC Racing Team, Team Katusha, NetApp Endura, Belkin Pro Cycling, Trek Factory Racing

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

Publié le par Renaud BREBAN