Par Benoit LAURENTI & Quentin ROLLAND le 16/02/2015 à 19:33

Vidéo - Chpt de France Amateurs - Futuroscope - Yann Guyot

Les petits prodiges du cyclisme français ne sortent pas de nulle part. Des jeunes prometteurs parcourent la France chaque week-end et même chaque semaine, animant la saison chez les Amateurs. Cyclism'actu fournira donc régulièrement, un récapitulatif des performances de la semaine.

Tour d'Ardèche Méridionale : Nans Peter full option

Les débuts de saisons sont souvent disputés. Sur le Tour d'Ardèche Méridionale un seul homme a imposé sa loi au peloton durant ces deux jours. Il s'agit de Nans Peter, coureur du Chambéry CF. Une première étape marquée du sceau de la formation savoyarde qui a casé 5 de ses coureurs... Dans le top 5. Le jeune Français renouvelle sa performance le lendemain dans un final davantage disputé où son équipier et dauphin de la veille, Nico Denz, a terminé cette fois-ci 5e.

Tour du Centre Var : Cavagna en solo à Brignoles

C'était la reprise dans le sud-est et des clubs ambitieux étaient présents pour cette course varoise. Un beau plateau s'était donné rendez-vous avec la nouvelle structure internationale de l'UC Monaco ou le Sprinter Club de Nice qui a récupéré Aurélien Passeron, ancien coureur professionnel pour les locaux, tout comme les DN1 d'Aix du vainqueur 2014 Delarozière, de Dijon avec son jeune et prometteur Jérémy Defaye ou encore du CC Etupes qui a vu passer dans ses rangs des coureurs tels que Pinot, Barguil, Elissonde.

C'est avec une minute d'avance que Rémi Cavagna, 19 ans, s'est imposé en solitaire. Son coéquipier dans le Team Pro Immo Nicolas Roux, Martin Laas, a quand à lui réglé le peloton.

GP de Carcès : Rhaïm devant le malheureux Fournier

imageC'est sur un circuit très roulant que se dispute le Grand Prix de Carcès, l'autre rendez-vous sudiste du week-end. Après s'être détaché de la bonne échappée de 22 coureurs en compagnie du Nogentais Marc Fournier, Mikhel Rhaïm n'a pas eu à forcer son talent pour piéger son adversaire, victime d'un soucis technique au plus mauvais moment. A noter que Félix Pouilly termine 3e, lui qui revient après beaucoup de pépins physiques qui n'ont visiblement pas entaché son potentiel.

Essor Basque : Les boucles pour Verardo, le circuit pour Loubet

Le sud-ouest était lui aussi animé avec le très connu Essor Basque, course de reprise phare chez les amateurs et continentaux, comme ceux de l'Armée de Terre et de la réserve Caja Rujal. C'est Yoan Verardo du GSC Blagnac qui s'est imposé sous la pluie basque. En solitaire, il a franchi la ligne quelques secondes avant son coéquipier Campistrous qui règle un groupe de 8 coureurs.

Deuxième partie de l'Essor dimanche et c'est Julien Loubet qui s'est imposé pour son retour chez les pros au sein de l'équipe continentale Marseille 13-KTM. En solitaire comme cela a été la tendance globale du week-end, il précède Corbel et Patoux du VCP Loudeac. Notons que, comme la veille, Campistrous et Bryan Alaphilippe sont dans les 10.

Plages Vendéennes : Landa devance Calmejane du Vendée U

imageLa sélection de Norvège a fait le déplacement pour ce circuit en 3 épreuves. L'équipe Vendée U, à domicile a à coeur de bien faire à domicile. Sur la première épreuve, autour de Soullans, les deux formations sont à la lutte. C'est finalement Oscar Landa (Norvège) qui s'impose devant Lilian Calmejane (Vendée U), Havard Blikra (Norvège) et Fabien Grellier (Vendée U).

Lors de la deuxième épreuve, dimanche, autour de Fontenay le Compte, c'est à nouveau un Norvégien qui s'est imposé, en la personne d'August Jensen. Il devance Mickäel Olejnik (Pavilly Barentin) et Hamish Schreurs (Sojasun, Espagne). Fabien Grellier est leader du classement après ces deux manches.

Rendez-vous mardi, pour la 3e épreuve.

15:59 Tour de Romandie Vlasov à Lipowitz : "Bonne chance pour le Tour d'Italie" 15:20 Route 9 coureurs du WorldTour n'ont pas encore couru en 2024... 3 Français 15:03 Tour d'Italie Team Jayco AlUla avec Caleb Ewan et Luke Plapp sur le Giro 14:45 Route Un mois après son accident, Lennard Kämna est toujours à l'hôpital 14:13 La Vuelta Femenina La 2e étape... un 1er sprint en vue ? Parcours et profil 13:58 La Vuelta Femenina Ellen van Dijk va prendre le départ de la 2e étape 13:50 Tour d'Italie Juan Pedro Lopez, Milan... la Lidl-Trek pour le Giro 13:27 Tour de Turquie Frank van den Broek : "Une victoire importante pour moi" 12:50 Tour d'Italie La Movistar avec Nairo Quintana... qu'attendre du Colombien ? 12:35 Tour de Romandie Dorian Godon : "Thomas Voeckler ne m'a toujours pas appelé" 12:22 Média Pour 9,99 euros et pour 1 an, Cyclism'Actu sans pop-up et sans pub 12:10 Tour d'Italie Sans Cavendish, Astana Qazaqstan avec Lutsenko et Kanter 11:53 Agenda Vuelta Femenina, Giro, Bretagne... une semaine vélo de dingo ! 11:14 Tour de Romandie Clément Venturini : "Je ne dois avoir aucun regret" 10:43 Matériel La collection 2024 de Sports d'Époque à découvrir sur Cyclism'Actu 10:29 Tour de Romandie Ilan Van Wilder : "Cela montre à quel point j'ai progressé" 10:20 Tour de France Carlos Rodriguez : "Je n'ose pas encore donner mon objectif" 10:12 Cyclo La comédie "Brin de Folie sur le Tour" au théâtre, fin mai à Ivry 09:51 Famenne Ardenne Classic Axel Zingle : "Quand Arnaud De Lie voit la ligne..." 09:30 La Vuelta Femenina Gaia Realini, 1er maillot rouge : "Contente, mais... "