Cyclo-cross - Marion Norbert-Riberolle : «L'accueil fut très positif !»

Par Clément LABAT-GEST le 14/01/2023 à 13:05

Il y a un peu moins de deux ans, Marion Norbert-Riberolle, désormais âgée de 24 ans, obtenait la nationalité belge et choisissait de représenter ce pays en compétition internationale, après avoir été championne du monde espoirs sous les couleurs de la... France. Un changement qui avait fait beaucoup parler. La voici donc au départ, ce week-end, des championnats de Belgique de cyclo-cross avec l'ambition de remporter pour la première fois ce maillot noir-jaune-rouge dont elle a tant rêvé, trois ans après avoir enfilé le maillot bleu-blanc-rouge. "Contrairement à la France, le cyclo-cross est une institution en Belgique. Le cyclo-cross en Belgique, c’est la Mecque de la discipline !", explique la native de Troyes à La RTBF.

Vidéo - Marion Norbert-Riberolle au micro de Cyclism'Actu !

"De nombreux spectateurs néerlandophones m’encouragent lors des courses"

"Quand je suis arrivée ici avec ma mentalité française, il a fallu m’adapter. Nous n’avons pas la même approche des cross, nous n’avons pas le même encadrement non plus. Les coureuses belges ont toutes forcément dans leur famille un frère, une sœur, un cousin, une cousine, un oncle qui est dans le monde du vélo et qui vient les aider les week-ends sur les courses ! En Belgique, le cyclo-cross n’est peut-être pas aussi populaire que le foot mais il n’en est pas loin avec des millions de téléspectateurs devant leur écran et des milliers de spectateurs autour des circuits. C’est grandiose !", complète Marion Norbert-Riberolle qui a également évoqué son acclimatation en Belgique.

"Honnêtement, l’accueil fut très positif. Les gens ont été super sympas. J’ai d’ailleurs beaucoup de supporters flamands dans mon fan-club. Mais c’est vrai que certaines coureuses néerlandophones ont fait comprendre que ma naturalisation les chagrinait… Oui, c'est sûr que j'ai pris la place de certaines filles. Mais bon, même si le niveau féminin est élevé en Belgique, la concurrence est moins importante qu’aux Pays-Bas où il est très compliqué de décrocher une sélection. Je préfère retenir l’attitude des supporters qui m’ont beaucoup soutenue. De nombreux spectateurs néerlandophones m’encouragent lors des courses. Et pourtant, j’avais quelques craintes. Finalement, ceux qui ont le moins bien accepté mon changement de nationalité, ce sont les… Français !"

Vandeputte et Brand lauréats du Prix de Clôture International

17:44 Eschborn-Francfort Stan Dewulf, son grand retour : "Ça m'a beaucoup manqué" 17:21 La Vuelta Femenina Alison Jackson la 2e étape après un final chaotique ! 17:06 Tour des Asturies Isaac Del Toro : "Ma première, ça signifie beaucoup" 16:51 Route "Ville à Vélo du Tour de France"... 24 villes candidates au Label 16:30 Tour de Bretagne Matys Grisel la 5e étape, grosse chute dans le final ! 16:16 Tour d'Italie Bardet, Jakobsen... et Andresen pour dsm-firmenich PostNL 15:59 Tour de Romandie Vlasov à Lipowitz : "Bonne chance pour le Tour d'Italie" 15:20 Route 9 coureurs du WorldTour n'ont pas encore couru en 2024... 3 Français 15:03 Tour d'Italie Team Jayco AlUla avec Caleb Ewan et Luke Plapp sur le Giro 14:45 Route Un mois après son accident, Lennard Kämna est toujours à l'hôpital 14:13 La Vuelta Femenina La 2e étape... un 1er sprint en vue ? Parcours et profil 13:58 La Vuelta Femenina Ellen van Dijk va prendre le départ de la 2e étape 13:50 Tour d'Italie Juan Pedro Lopez, Milan... la Lidl-Trek pour le Giro 13:27 Tour de Turquie Frank van den Broek : "Une victoire importante pour moi" 12:50 Tour d'Italie La Movistar avec Nairo Quintana... qu'attendre du Colombien ? 12:35 Tour de Romandie Dorian Godon : "Thomas Voeckler ne m'a toujours pas appelé" 12:22 Média Pour 9,99 euros et pour 1 an, Cyclism'Actu sans pop-up et sans pub 12:10 Tour d'Italie Sans Cavendish, Astana Qazaqstan avec Lutsenko et Kanter 11:53 Agenda Vuelta Femenina, Giro, Bretagne... une semaine vélo de dingo ! 11:14 Tour de Romandie Clément Venturini : "Je ne dois avoir aucun regret"