Bretagne Classic - Oliver Naesen s'adjuge le GP Plouay

Par Mathieu RODUIT le 28/08/2016 à 17:06

Vidéo - Bretagne Classic 2016 - Le départ du 80e GP de Plouay

Renommé Bretagne Classic, le Grand Prix de Plouay fêtait ce dimanche sa 80e édition. Longue de 233 kilomètres, la course a souvent couronné des hommes forts. Sur les terres bretonnes, les prétendants à la victoire étaient nombreux.

Un début de course classique

Très rapidement, huit hommes ont formé l'échappée du jour avec succès : Jack Bauer (Cannondale), Damien Gaudin (AG2R La Mondiale), Olivier Le Gac (FDJ), Matej Mohoric (Lampre-Merida), Romain Combaud (Delko Marseille), Alexandre Pichot (Direct Energie), Jean Marc Bideau (Fortuneo - Vital Concept), Simone Andreetta (Bardiani). Tandis que Peter Sagan a jeté l'éponge pour sa reprise sur route, le groupe de tête a creusé l'écart dès la première heure de course. Prenant les choses en main pour leurs sprinteurs, Trek-Segafredo et Cofidis ont permis au peloton de revenir progressivement sur l'échappée. À 50 kilomètres de Plouay, c'en était fini des huit attaquants, qui ont passé près de 200 kilomètres en tête. La première partie d'un peloton scindé en deux parties est revenue sur la tête de course. Derrière, la seconde partie du peloton n'est jamais parvenue à établir la jonction.

Oliver Naesen plus fort que les sprinteurs

Dans un nouveau groupe d'une trentaine de coureurs, quatre hommes ont relancé les hostilités : Alberto Bettiol (Cannondale), Alexis Gougeard (AG2R La Mondiale), Guillaume Martin (Wanty) et Oliver Naesen (IAM Cycling). Alexis Gougeard distancé, la tête de course est entrée à trois sur le circuit final. Les relais ont été intenses entre les trois échappés et l'écart a rapidement approché la minute entre ce groupe et le peloton. Sep Vanmarcke (LottoNL-Jumbo) a tenté de partir en contre. En vain. Le peloton, emmené tour à tour par la quasi-totalité des équipes, a roulé à vive allure pour reprendre une échappée parfaitement organisée. Martin n'a, lui, pas pu suivre le rythme de ses compagnons d'échappée dans la côte de Tymarrec. Dans le peloton, le champion olympique Greg Van Avermaet (BMC) a tenté sa chance dans cette ultime ascension. Rui Costa (Lampre-Merida) lui a emboîté le pas. Les deux contre-attaquants ont été repris par le peloton, qui ne leur a laissé aucun espoir. Bettiol et Naesen ont continué leur aventure et se sont disputés la victoire au sprint. Oliver Naesen a battu l'Italien de Cannondale à Plouay. Il succède ainsi à Alexander Kristoff (Katusha), qui a réglé le sprint du peloton.

Bretagne Classic Ouest-France - Classement général

1BELOliver NAESENIAM Cycling5h58'46"
2ITAAlberto BETTIOLEF Education-EasyPostm.t.
3NORAlexander KRISTOFFKatusha Teamm.t.
4AUSMichael MATTHEWSTeam Jayco AlUlam.t.
5ALLJohn DEGENKOLBAlpecin-Deceuninckm.t.
6POLMaciej PATERSKICCC Sprandi Polkowicem.t.
7NORDaniel HOELGAARDGroupama-FDJm.t.
8ITAGiacomo NIZZOLOLidl-Trekm.t.
9ITAMatteo TRENTINSoudal Quick-Stepm.t.
10NOREdvald BOASSON HAGENTeam Dimension Data for Qhubekam.t.
Supprimer les Pubs

09:54 À Travers la Flandre Jasper Stuyven, la clavicule et "un énorme coup dur" 09:23 À Travers la Flandre Dries De Bondt : "J'ai vu beaucoup d'étoiles..." 09:03 À Travers la Flandre Girmay, Pedersen, Stuyven, Turgis... le bilan médical 09:00 Piste Laura Kenny, la championne olympique, a annoncé prendre sa retraite 08:49 Tour d'Italie La 1ère étape du Giro et son final modifié, Pogacar en Rose ? 08:44 Tour de France Le maillot Visma | Lease A Bike pour le Tour a fuité !?! 08:35 Route Wout Poels, frappé par Ivan Garcia Cortina, a déposé plainte 08:10 Transfert Demi Vollering a décidé de quitter l'équipe SD Worx-Protime 08:01 Paris-Camembert Benoît Cosnefroy : "La chute... la faute à pas de chance" 07:53 Agenda Après À Travers la Flandre... le Tour des Flandres ce dimanche 07:27 Route Le point résultats et classements du Challenge Raymond Poulidor 07:09 Média Cyclism'Actu recherche des nouveaux rédacteurs, si vous êtes intéressé 07:00 Infirmerie Van Aert privé de Ronde, Paris-Roubaix, Amstel... et du Giro ? 06:49 Route Mais de quoi souffre Mark Cavendish et quand sera t-il de retour ? 27/03 Média Web S'abonner à YouTube Cyclism'Actu et pour revoir vos vidéos vélo 27/03 À Travers la Flandre Stefan Küng : "Je suis prêt pour le Ronde... " 27/03 Transfert Prolongation ou départ ? Les 4 possibilités de Jasper Philipsen 27/03 Tour d'Italie Tobias Foss, en lice sur le Giro ? : "Je dois encore prouver" 27/03 À Travers la Flandre Matteo Jorgenson : "Mes pensées vont à Wout Van Aert" 27/03 Route 16 coureurs du WorldTour n'ont pas encore couru en 2024, dont 4 Bleus