Tour d'Espagne - Groves : «Madrid ? Je me rappelle bien de l'an dernier»

Par Nicolas GAUTHIER le 16/09/2023 à 19:36. Mis à jour le 17/09/2023 à 09:28.

Quasiment assuré de remporter le maillot vert - il faudrait un concours de circonstances assez fou dimanche pour que Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), deuxième à 19 points, lui passe devant - Kaden Groves n'a plus qu'un objectif sur ce 78e Tour d'Espagne : s'imposer à Madrid à l'occasion de la 21e étape et décrocher ainsi une troisième victoire sur cette Vuelta. "Je me rappelle bien de l'arrivée de l'an passé (il avait terminé sixième d'une étape remportée par Juan Sebastian Molano, le Colombien d'UAE Team Emirates, ndlr) et, après ma déception d'hier (vendredi), je vais jeter mon dévolu sur cette étape de dimanche, et l'équipe fera de même. Nous avons essayé de garder le plus d'énergie aujourd'hui (samedi) et j'espère qu'il y aura un sprint", a expliqué l'Australien de la formation Alpecin-Deceuninck lors de la cérémonie protocolaire.

Vidéo - Kaden Groves espère gagner dimanche à Madrid

Retour sur la 20e étape du Tour d'Espagne 2023

La 20e étape du Tour d'Espagne a été remportée par le Néerlandais Wout Poels ! Quelques semaines après avoir décroché un succès sur le Tour de France, le Batave de la Bahrain Victorious s'est offert un bouquet sur La Vuelta en réglant au sprint un groupe de cinq coureurs qui a distancé les autres membres de l'échappée dans la dernière montée du jour. Ayant fait parler sa malice dans l'emballage final, Wout Poels a battu pour quelques centimètres Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), vraiment tout proche de remporter sa quatrième étape sur cette 78e Vuelta. Suivent Pelayo Sanchez (ESP, Burgos-BH), Lennert Van Eetvelt (BEL, Lotto Dstny) et Marc Soler (ESP, UAE TeamEmirates). Romain Bardet (Team dsm-firmenich) et Lenny Martinez (Groupama-FDJ) ont respectivement terminé neuvième et onzième.

Les coureurs du classement général se sont livrés une petite bataille dans le final, mais aucun des six premiers n'a perdu de temps. Sauf accident, Sepp Kuss va donc remporter dimanche la 78e édition de La Vuelta devant ses coéquipiers Jonas Vingegaard et Primoz Roglic, pour un triplé Jumbo-Visma qui restera dans l'histoire ! La formation néerlandaise va également s'offrir les trois Grands Tours de la saison 2023, et ce avec trois coureurs différents. Derrière les intouchables KussVingegaard et Roglic, le top 5 va être complété par les Espagnols Juan Ayuso (UAE Team Emirates) et Mikel Landa (Bahrain Victorious).

Tour d'Espagne - Classement de la 20è étape

1NEDWouter POELSBahrain Victorious4h59'29"
2BELRemco EVENEPOELSoudal Quick-Stepm.t.
3ESPPelayo SANCHEZBurgos-BHm.t.
4BELLennert VAN EETVELTLotto Dstnym.t.
5ESPMarc SOLERUAE Team Emirates+ 4"
6PORRui COSTAIntermarche-Wanty+ 26"
7ITAAntonio TIBERIBahrain Victoriousm.t.
8ALLLennard KAMNABORA-hansgrohem.t.
9FRARomain BARDETTeam dsm-firmenich PostNLm.t.
10COLEiner RUBIOMovistar Teamm.t.
11FRALenny MARTINEZGroupama-FDJm.t.
12NEDWilco KELDERMANTeam Visma | Lease a Bike+ 1'25"
13GBRGeraint THOMASINEOS Grenadiersm.t.
14ITAMattia CATTANEOSoudal Quick-Stepm.t.
15FRANicolas PRODHOMMEDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 1'48"
16BELLouis VERVAEKE Soudal Quick-Stepm.t.
17BELSylvain MONIQUETLotto Dstnym.t.
18FRADorian GODONDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 1'59"
19ESPFernando BARCELOCaja Rural-Seguros RGA+ 2'02"
20GBRHugh CARTHYEF Education-EasyPost+ 3'37"
21ITAAndrea VENDRAME Decathlon AG2R La Mondiale Team+ 6'19"
22FRAElie GESBERTArkea-B&B Hotels+ 6'44"
23ALLBen ZWIEHOFFBORA-hansgrohe+ 7'51"
24ESPJoel NICOLAUCaja Rural-Seguros RGA+ 9'15"
25BELJimmy JANSSENSAlpecin-Deceuninck+ 9'17"
26GBRJames KNOXSoudal Quick-Step+ 9'51"
27ESPJuan AYUSOUAE Team Emirates+ 10'21"
28ESPEnric MASMovistar Teamm.t.
29ESPMikel LANDABahrain Victoriousm.t.
30RUSAleksandr VLASOVBORA-hansgrohem.t.

Tour d'Espagne - Classement général provisoire après la 20è étape

1USASepp KUSSTeam Visma | Lease a Bike74h23'42"
2DANJonas VINGEGAARDTeam Visma | Lease a Bike+ 17"
3SLOPrimoz ROGLICTeam Visma | Lease a Bike+ 1'08"
4ESPJuan AYUSOUAE Team Emirates+ 3'44"
5ESPMikel LANDABahrain Victorious+ 4'03"
6ESPEnric MASMovistar Team+ 4'14"
7RUSAleksandr VLASOVBORA-hansgrohe+ 8'19"
8BELCian UIJTDEBROEKSBORA-hansgrohe+ 8'26"
9PORJoao ALMEIDAUAE Team Emirates+ 10'08"
10COLSantiago BUITRAGOBahrain Victorious+ 12'04"
11BELSteff CRASTotalEnergies+ 14'30"
12BELRemco EVENEPOELSoudal Quick-Step+ 17'10"
13ESPMarc SOLERUAE Team Emirates+ 22'26"
14ESPCristian RODRIGUEZArkea-B&B Hotels+ 22'39"
15NEDWouter POELSBahrain Victorious+ 31'00"
16COLEiner RUBIOMovistar Team+ 35'15"
17ESPJuan Pedro LOPEZLidl-Trek+ 35'22"
18ITAAntonio TIBERIBahrain Victorious+ 50'13"
19ITADamiano CARUSOBahrain Victorious+ 54'13"
20FRARomain BARDETTeam dsm-firmenich PostNL+ 59'00"
21ALLEmanuel BUCHMANNBORA-hansgrohe+ 59'02"
22HUNAttila VALTERTeam Visma | Lease a Bike+ 1h05'42"
23GBRHugh CARTHYEF Education-EasyPost+ 1h16'25"
24FRALenny MARTINEZGroupama-FDJ+ 1h21'18"
25NEDWilco KELDERMANTeam Visma | Lease a Bike+ 1h24'38"
26FRARemy ROCHASCofidis+ 1h26'15"
27FRAPaul OURSELINTotalEnergies+ 1h28'13"
28FRANicolas PRODHOMMEDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 1h29'05"
29FRARudy MOLARDGroupama-FDJ+ 1h33'14"
30ALLLennard KAMNABORA-hansgrohe+ 1h38'32"
Supprimer les Pubs

Le parcours officiel de La Vuelta a Espana 2024 !

20:33 Média 9,99 euros pendant un an... pour Cyclism'Actu sans pub et pop-up 20:02 À Travers la Flandre Stefan Küng : "Je suis prêt pour le Ronde... " 19:50 Rétro Classiques Il était une fois... Jacky Durand au Ronde, le 5 avril 1992 19:30 Route Adélie de Vitré Parcours et favoris de la 28e Route Adélie de Vitré 19:12 Tour des Flandres INEOS Grenadiers sans Pidcock, Ganna et Narvaez 18:41 Tour d'Italie Un final de la 1ère étape du Giro et Tadej Pogacar en Rose ? 18:29 Route Wout Van Aert a été opéré... mais reste "incertain" pour le Giro 18:11 Tour des Flandres Dylan van Baarle remis à temps pour le Ronde ? 17:45 Route Les pneus et les jantes à l'origine des chutes ? L'UCI enquête 17:33 Route Mark Cavendish... à quand son retour sert de quoi souffre-t-il ? 17:13 À Travers la Flandre Girmay, Pedersen, Stuyven, Turgis... le point médical 16:41 Transfert Les quatre possibilités de Philipsen... prolongation ou départ ? 16:15 Tour du Pays basque Felix Gall en chef de file de Decathlon AG2R La Mondiale 15:55 Tour de France Ibis Styles et ibis budget partenaires du Tour jusqu'en 2027 15:26 Tour des Flandres La Soudal Quick-Step avec Julian Alaphilippe et Asgreen 15:06 Tour de France Le maillot Visma | Lease A Bike du Tour 2024 a fuité !?! 14:42 Paris-Camembert REPLAY : Benoît Cosnefroy, chez lui et le plus fort ! 14:22 Tour du Pays basque Pas remis de ses chutes, Nairo Quintana déclare forfait 14:04 Route 16 coureurs du WorldTour dont 4 Bleus n'ont pas encore couru en 2024 13:35 Tour d'Italie Tobias Foss, au départ du Giro ? : "Je dois encore prouver"