Tour de France - Wout Poels : «Gagner une étape du Tour, c'était un rêve»

Par Titouan LABOURIE le 16/07/2023 à 19:13. Mis à jour le 17/07/2023 à 09:32.

Aussi surprenant que cela puisse paraître, à 35 ans, Wout Poels vient de remporter sa première étape sur un Grand Tour. A l'occasion de cette 15e étape du Tour de France, le Néerlandais de la Bahrain Victorious a prouvé qu'il était encore à un très bon niveau. Parti au sommet du Col des Aravis, à 47km de l'arrivée, en compagnie de Wout Van Aert (Jumbo-Visma) et de Marc Soler (UAE Team Emirates), Poels a ensuite décramponné ses deux concurrents dans la Côte des Amerands pour aller s'imposer en solitaire et en costaud à Saint-Gervais Mont-Blanc. "En étant jeune, j'ai toujours rêvé de remporter une étape sur le Tour. Spécialement après tout ce qu'il s'est passé ces dernières semaines dans l'équipe, avec Gino... c'est beaucoup d'émotions", déclare Poels à l'arrivée, avec une pensée pour son jeune coéquipier décédé. "Mais c'est juste incroyable de gagner une étape, c'était un rêve, j'ai gagné un Monument, j'ai gagné une étape du Tour de France, je suis super content."

Vidéo - Wout Poels, vainqueur de cette 15e étape

"Aux Pays-Bas on dit toujours 'Wout Van Aert n'est pas une crêpe'..."

"J'ai commencé à y croire seulement dans le dernier kilomètre. Mais j'avais juste à me battre, parce qu'aux Pays-Bas on dit toujours 'Wout Van Aert n'est pas une crêpe'", a-t-il poursuit. "Je ne suis pas arrivé sur le Tour avec ma meilleure forme, je suis tombé malade lors de notre stage en altitude, j'ai dû louper le Dauphiné... Mais l'équipe a cru en moi et m'a pris sur le Tour." Après quasiment l'entièreté de sa carrière passée à aider ses leaders à remporter des Grands Tours, Wout Poels a enfin eu sa chance, et il l'a parfaitement saisi. "J'ai beaucoup apprécié mon temps passé chez Sky, j'ai fait partie à quatre reprises de l'équipe gagnante du Tour, mais, malheureusement, je n'ai jamais eu l'occasion de me battre pour une victoire d'étape. Et j'ai finalement pu le faire aujourd'hui, c'est super", conclut-il.

Retour sur la 15e étape du Tour de France 2023 !

Concluant une superbe deuxième semaine du Tour de France, la 15e étape a vu la victoire ce dimanche de Wout Poels, qui s'est imposé à Saint-Gervais Mont-Blanc ! Décrochant, à 35 ans, la première victoire de sa carrière sur un Grand Tour, le grimpeur néerlandais de la formation Bahrain Victorious s'est montré le plus fort d'une échappée composée initialement de 38 coureurs. L'ancien lieutenant de Chris Froome au sein du Team Sky a lâché son dernier rival, Wout van Aert (Jumbo-Visma), dans la côte des Amerands pour imiter son coéquipier Pello Bilbao, lauréat de la 10e étape mardi. Auteur d'une superbe course, le Français Mathieu Burgaudeau (TotalEnergies) a pris la troisième place. Thibaut Pinot (Groupama-FDJ / 6e), Guillaume Martin (Cofidis / 7e), Simon Guglielmi (Team Arkéa-Samsic / 9e) et Warren Barguil (Team Arkéa-Samsic / 10e) ont également fini dans le top 10.

Plus de 6 minutes derrière, le combat des chefs a vécu un nouvel épisode dans la montée finale vers le Bettex. Et comme la veille à Morzine Les Portes du Soleil, Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) et Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) n'ont pas pu se départager et ont donc franchi la ligne ensemble, le Danois conservant ainsi ses 10 secondes d'avance sur le Slovène à une semaine de l'arrivée finale à Paris. Si le maillot jaune a adopté une attitude 100% défensive, le maillot blanc a porté deux violentes attaques dans le dernier kilomètre, mais il n'a pas réussi à faire la différence.

12ESPAlex ARANBURUMovistar Team+ 5'10"
13CANHugo HOULEIsrael-Premier Tech+ 5'31"
14ITAGiulio CICCONELidl-Trek+ 5'35"
15COLRigoberto URANEF Education-EasyPost+ 5'53"
16SLOTadej POGACARUAE Team Emirates+ 6'04"
17DANJonas VINGEGAARDTeam Visma | Lease a Bikem.t.
18GBRAdam YATESUAE Team Emirates+ 6'24"
19ESPCarlos RODRIGUEZINEOS Grenadiers+ 6'42"
20USASepp KUSSTeam Visma | Lease a Bike+ 7'05"
21ESPMarc SOLERUAE Team Emiratesm.t.
22FRADavid GAUDUGroupama-FDJ+ 7'15"
23ESPPello BILBAOBahrain Victorious+ 7'24"
24POLRafal MAJKAUAE Team Emirates+ 7'52"
25AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohe+ 7'58"
26AUTFelix GALLDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 8'17"
27GBRSimon YATESTeam Jayco AlUla+ 8'20"
28GBRTom PIDCOCKINEOS Grenadiers+ 8'35"
29ESPJonathan CASTROVIEJOINEOS Grenadiers+ 10'47"
30AUTGregor MUHLBERGERMovistar Teamm.t.

Ibis budget, Ibis Styles, partenaires du Tour de France

11:45 La Flèche Wallonne Richard Carapaz et Ben Healy pour EF Education-EasyPost 11:20 Média Cyclism'Actu recrute de nouveaux rédacteurs... pourquoi pas vous ? 11:11 Tour des Alpes Romain Bardet : "C'est bien de revenir courir en Italie" 10:59 Amstel Gold Race Wiebes : "Juste très stupide, j'ai envie de me frapper" 10:35 Média Cyclism'Actu sans pub et sans pop-up... 9,99 euros et ce, pour 1 an 10:19 Flèche Wallonne Alaphilippe, triple lauréat au Mur de Huy, est absent 10:17 Route Matteo Jorgenson trop grand pour briller sur les Grands Tours ? 10:01 Flèche Wallonne La Bahrain Victorious ambitieuse avec Buitrago et Bilbao 10:00 Amstel Gold Race Mathieu van der Poel : "J'espère m'éclater sur Liège..." 09:51 Route Le Challenge Raymond Poulidor... le point résultats et classements 09:32 Route Un coureur d'Euskaltel-Euskadi prend une retraite prématurée à 27 ans 09:15 Tour des Alpes Diffusion TV... sur quelle chaîne et à quelle heure ? 09:00 Route Warren Barguil, une côte cassée : "Tellement de déception..." 08:51 Route Vos pronos Cyclism'Actu sur les courses du calendrier WorldTour 2024 08:20 Tour des Alpes Chris Harper : "Tous les favoris étaient à l'avant..." 07:10 Infirmerie Clavicule cassée pour Oscar Onley... la 3e en 8 mois ! 15/04 Mondiaux Montréal et le Canada se préparent déjà pour les Mondiaux 2026 15/04 Agenda Flèche Wallonne, Tour des Alpes, Liège... le programme de la semaine 15/04 VTT - CDM Blevins l'a emporté devant Koretzky, Loana Lecomte encore loin 15/04 Tour d'Italie Biniam Girmay sur le Giro... son lieutenant français aussi